我已授權

註冊

焦炭:高空作業,請系好安全帶!

2018-08-10 07:54:30 和訊名家  Abo
作者:Abo

  本文整理自Abo做客飛思財經分享內容

  以下為主要觀點

  1. 現漲期跌大幅修正了焦炭期現基差。第二輪上漲落地(累漲200),目前現貨價格高於2016年末“絕代雙焦”高點150,低於2017年9月高點100,低於今年6月高點100。目前倉單成本約2230 - 2450。

  2. 多頭主力以回撤近150點的代價,完成主力部隊的轉移(至1901)。此舉回避套保部隊的封鎖,充分發揮資金優勢完成正套到反套的華麗轉身,遠近月基差縮小並反超為09接盤俠開辟了條綠色通道,側面支援近月逼空部隊的火力。

  3. 焦炭供需面沒有發生多大變化,價格上漲源於期貨升水投機性需求大量湧入,激發了鋼廠的補庫欲望。目前華南鋼廠焦炭庫存可用天數略增、河北平穩、江蘇山東下降,港口庫存上升明顯。8月中下旬鋼廠將進入搶補階段,焦炭現貨仍有較強上漲動能。9月則關註投機性需求轉化為投機性供給後對市場的衝擊,期間,倉單能否被有效化解是關健。

  4. 除了宏觀放水外,焦炭上漲預期的著力點為8月下旬的汾渭平原山西區域的焦化環保限產政策及執行效果。預期到落地的效果評估,將影響焦炭漲跌幅度和節奏。目前主要不利因素有:徐州焦企復產、西北焦化開工加大、河北鋼廠停限加碼。不利因素基本被狂熱情緒所淹沒。

  5. “以鋼定焦”莫名其妙的提法被可能強化施行,關註其帶來供需錯配的投機機會。荒唐言行反映出政府及相關部門的任性和不靠譜,將來是否會出現“以焦定煤”乃至“以需定鋼”等更為“創新”之舉不得而知。

  6. 現貨強勢,但期貨有所透支,高處不勝寒,上行空間有限,通過車震創造空間概率較大。現貨高點先看2700(上漲500),期貨2600。看高點並非看多,我們正在評估8-12月可能的低點。現貨若有調整,大致出現在10月;高點預計在12月,屆時,原料、運輸、天氣等將成為新的驅動。當心期現背離,1901看圖說話更靠譜。

  7. 今年的核心是環保,鋼焦相對強勢是必然的,但焦炭供需彈性小,容易出現暴漲暴跌。在整體趨勢看多的基礎上,要註意波段漲跌行情。隨著資本對產業研究的深入,滋生大批“搶跑部隊”,導致“莆田行情”及期現背離出現,但也給期現融合帶來更多機會。

  8. 高空作業,請系好安全帶。目前單邊收益可能抵不過震蕩風險。除了輕倉外,品種對衝可以考慮。動力煤是下一階段關註重點。焦化企業可以考慮買焦煤現貨擇機拋空焦1901鎖定高利潤。目前暫無具體操作建議,731香然會策略大部分收割戰果,關註808茶座新策略建議。

    本文首發於微信公眾號:一德菁英匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《焦炭:高空作業,請系好安全帶! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。