想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

現貨跌破大型煤企長協價 8月份動力煤價或企穩反彈

2018-08-10 07:37:38 證券日報 

  昨日,中國煤炭工業協會發布的數據顯示,8月1日至8月7日,環渤海動力煤價格指數報收於567元/噸,環比持平。從環渤海六個港口交易價格的采集計算結果看,24個規格品中,價格上漲的規格品數量有4個,價格下降的規格品數量有3個,價格持平的規格品數量有17個。

  中國煤炭工業協會有關負責人表示,本周期環渤海港口動力煤價格企穩的主要原因有,適銷煤種供給受鐵路掣肘;市場悲觀情緒得到平復;外貿煤補給不確定性較強。盡管前期高溫多雨天氣使得存煤風險增加,北方部分港口高庫存壓力下持續進行疏港,但大秦線連續5天的病害整治,下遊采購的主力煤種相對短缺,激發個別煤種缺貨上漲,同時帶動其他煤種價格呈現企穩。

  據悉,當前現貨煤價已跌破大型煤企的月度長協價格,市場繼續下跌壓力削弱,悲觀情緒得到釋放,部分貿易商再度萌生惜售情緒,可交易量收緊下價格開始企穩。8月3日開始,動力煤1809合約價格大幅向上反彈,上漲超50元/噸,逼近7月初水平,價格逐漸轉成升水,也帶動現貨出現企穩預期。

  上述有關負責人表示,盡管前期采購的進口煤陸續通關到岸,對電力企業庫存形成有效補充,但隨著中美貿易戰的進行,以美元計價的煤炭進口風險不斷加大,後續進口煤的不確定性對內貿煤價上漲形成底部支撐。

  沿海航運市場方面,秦皇島海運煤炭交易市場發布的海運煤炭運價指數(OCFI)顯示, 7月31日至8月7日,國內海上煤炭運價指數穩步上漲。8月7日運價指數報收於884.38點,與7月31日相比,上行33.6點,漲幅為3.95%。

  浙商證券煤炭行業分析師範飛表示,從供給端看,煤炭進口量有所提升,安全、環保檢查約束減弱,國內產能釋放速度逐漸加快,但由於港口、產地動力煤價格倒掛,產地出現“以銷定產”,8月份供給端釋放或將受限;從需求端看,8月份仍屬迎峰度夏期,各地區電力供需依然偏緊,沿海六大電廠日耗持續有望繼續上升,動力煤需求或將繼續改善。因此,8月份動力煤價格有望企穩並小幅反彈。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《現貨跌破大型煤企長協價 8月份動力煤價或企穩反彈 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。