想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“豬周期”超預期 生豬養殖企業下半年盈利承壓

2018-08-10 07:15:13 21世紀經濟報道 
  見習記者 張賽男 上海報道“豬周期”襲來,生豬上市公司上半年集體陷虧。

  日前,包括雛鷹農牧(002477,股吧)(002477.SZ)、牧原股份(002714,股吧)(002714.SZ)、正邦科技(002157,股吧)(002157.SZ) 、金新農(002548,股吧)(002548.SZ)在內的多家生豬養殖企業,大幅修正上半年業績報告,由盈利調整為虧損。

  二季度豬價下跌是企業虧損的主要原因。金新農證券部人士表示,“今年有一個奇怪的現象,春節過後豬價馬上下跌,從7元/500g一度跌破5元/500g。這種下跌速度與以往豬周期不同,以前即便下跌也是較為緩慢的。”

  二季度豬價超跌,令多家上市公司措手不及,未來豬價走勢也存在諸多不確定性。分析人士認為,在本輪豬周期影響下,落後產能將被淘汰,中國養豬行業規模化進程將加快。

  豬價超跌引發全面虧損“2018年之前第四輪豬周期一直處於上行通道,但進入2018年豬價開始斷崖式下滑。標誌著豬價進入下行通道的最明顯的特征是,無論是散戶還是大型養殖企業,全面由盈轉虧。” 山東卓創資訊股份有限公司生豬行業分析師牛哲說。

  如其所言,養豬企業紛紛調整上半年業績預告。牧原股份由盈利1億元-4億元,修正為虧損0.75元-0.85億元;正邦科技由盈利0.8億元-1.4億元,修正為虧損1.6億元-2億元;金新農由盈利0.13億元-0.35億元,修正為虧損0.35億元-0.39億元。雛鷹農牧的調整幅度最大,由盈利3.78億元-3.95億元,修正為虧損4.8億元-5.3億元。

  以上企業業績調整的原因無一例外地指向了二季度生豬價格的下跌。

  正邦科技稱,二季度生豬銷售價格反彈未達預期,公司養殖板塊虧損程度高於預期。受“豬周期”影響,雛鷹農牧甚至產生了現金流動性風險。其公告稱,2018年二季度以來,受養殖行業周期影響,行業處於全面虧損的狀態,出現成本倒掛,公司出現虧損,經營性現金流為負,行業低谷期對上市公司資金鏈和養殖業務盈利水平造成一定的影響。

  養豬大戶溫氏股份(300498.SZ)也沒有避過豬周期的影響。今年上半年,溫氏股份預計盈利8.5億元-9.5億元,同比下降47.5%-53%。

  公告稱,商品肉豬銷量同比增長15.44%,但由於3-6月份國內生豬市場行情整體持續低迷,銷售價格跌幅較大,低價持續時間較長,公司商品肉豬銷售價格同比下降24.06%,養豬業務經營業績同比由盈利轉為小幅虧損。

  或繼續面臨虧損

  好消息是,8月7日,多家生豬企業發布的7月生豬銷售簡報顯示,豬價環比漲幅在9%左右;企業銷售收入較上月也有所增長。

  但這並不意味著此輪豬周期已結束。

  搜豬網首席分析師馮永輝表示:“今年整體產能比去年是增加的,所以價格比去年整體跌了約20%。去年行情最差時,養一頭豬能賺150元,而今年行情最好時,養殖戶也就能賺150元左右。目前過剩產能還在,往下大概率還要步入全面虧損。”

  牛哲也認為,進入9月份,生豬出欄量或陸續增加,而且天氣轉涼,各地遠距離調運開始,豬價繼續上行壓力較大,後期不乏震蕩下行的可能。

  不過,8月3日遼寧沈陽發生的非洲豬瘟疫情,或將影響本輪豬周期。金新農證券部人士認為,重大疫情會使得能繁母豬淘汰量增大,加速產能去化,或導致周期拐點加速到來。

  面對豬肉價格的劇烈波動,多數受訪企業更多表示出“無可奈何”的態度。

  8月7日,正邦科技證券事務部人士表示,“豬肉價格的波動是系統性的,企業可以根據自身認識在經營上作出反應,但實際走向並不一定能和預判完全一致。生豬養殖市場很分散,各大企業的市場占有率都比較低,沒有企業能控制價格。”

  牛哲說:“從多家生豬上市企業中報預告來看,僅個別企業由於產業鏈多元化,實現了正利潤,多數生豬養殖企業小幅虧損。對大型養殖企業而言,他們在早年布局時便已預測到這一局面,這是生豬規模化進程中無法避免的階段。”

  金新農證券部人士說,“我們能做的,一是控制豬不發病,二是降低成本。價格能漲到什麽時候恐怕只有神仙才知道。”

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《“豬周期”超預期 生豬養殖企業下半年盈利承壓 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。