我已授權

註冊

原油專欄丨夜盤原油價格漲跌不一,IME原油價格線震蕩,而歐美原油夜盤重挫

2018-08-09 10:24:04 和訊名家 

  一、市場分析

  夜盤原油價格漲跌不一,IME原油價格一線震蕩,而歐美原油夜盤重挫,雙雙創三周以來收盤新低,內盤較強於外盤。基本面上,EIA數據顯示,美原油庫存降幅不及預期,夏季用油高峰季節即將結束,汽油庫存黑積。海關總著公布中國原油進口數量已明顯下滑,中美貿易摩擦升級恐影響需求。概悉中石化已不再從美國進口原油,多重因素利空原油,美國對伊明的經濟制載已經生效,但暫不涉及能源頻域,目前從伊朗原油出口數據可以看出經濟制裁正在逐漸起作用,後續依然會是制約原油價格最重要因素,此外委內瑞拉、加拿大以及沙特等供應國的產量下滑對原油價格形成支撐。

  二、市場熱點

  1、美國石油學會(API)公布的數據顯示,美國截至8月3日當周API原油庫存減少600萬桶;汽油庫存增加310萬桶;精煉油庫存增加180萬桶;

  2、沙特能源部長法利赫:沙特原油供應不會受到政治顧慮的影響。沙特阿拉伯外交大臣朱拜爾8日說,沙特與加拿大之間的外交風波沒有調解余地,沙特正考慮對加采取進一 步措施。

  3、美國能源信息署(EIA)公布的數據顯示,美國截至8月3日當周EIA原油庫存減少135.1萬桶,預期減少300萬桶。汽油庫存增加290萬桶,預期減少190萬桶。 精煉油庫存增加123萬桶,預期增加80萬桶。美國俄克拉荷馬州庫欣原油庫存變化值連續12周錄得下滑;庫欣原油庫存上周降至2180萬桶,創2014年10月以來新低。上周美國國內原油產量減少10萬桶至1080萬桶/日。

  4、商務部:美方決定自8月23日起對160億美元中國輸美產品加征25%的關稅,又一次將國內法淩駕於國際法之上,是十分無理做法;中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加征25%的關稅,並與美方同步實施。

  三、知識科普

  1、原油相關的國際組織

  原油輸出國組織-歐佩克(Organization of the Petroleum Exporting Countries;OPEC) 歐佩克於 1960 年 9 月成立,目前共有 12 個成員國。歐佩克 組織有能力通過增加或減少產量,平衡世界原油市場供需,影響 石油價格,在世界原油市場中有不可小覷的作用。 2012 年 OPEC 的產量為 17.8 億噸,占全球總量的 43.2%,儲 量為 1699 億噸,占全球總量的 72.6%。

  國際能源署(International Energy Agency; IEA) IEA 是在 1973 年原油危機發生後,由經濟合作與發展組織 (OECD)發起建立的,總部設在巴黎,有 26 個成員國。它的成員 國共同控制著大量原油庫存以應付緊急情況,這些原油存儲在美 國、歐洲、日本和韓國。最近幾年 IEA 成員政府所控制原油戰略 儲備已達 13 億桶,此外還有 25 億桶商業原油儲備,這些儲備油 可以滿足成員國 114 天的原油進口需求。由於 IEA 每天可以釋放 1200 萬桶原油,因此 IEA 的表態對穩定原油市場,緩解油價上漲起到了積極的作用。IEA 的消費占全球的 51.5%。 而且由於 OPEC 控制著全球剩余石油產能的絕大部分,而 IEA 則擁有大量的石油儲備,他們能在短時期內改變市場供求格局, 從而改變人們對石油價格走勢的預期。

  2、OPEC 成員國

  OPEC 是石油輸出國組織,簡稱“歐佩克”,總部設在奧地利首 都維也納。現共有會員 12 個,成立初期的 5 個會員(伊朗、伊拉 克、科威特、沙特阿拉伯和委內瑞拉)是奠基會員,其他陸續加 盟的 7 名會員為:卡塔爾(1961),利比亞(1962 年),阿拉伯聯合 酋長國(1967 年),阿爾及利亞(1969 年),尼日利亞(1971 年), 厄瓜多爾(1973 年),安哥拉(2007 年)。另外 2 個過往會員為: 印度尼西亞(1962 年-2008 年),加蓬(1975 年-1995 年)。

3、一攬子原油
3、一攬子原油

  OPEC 參考的一攬子原油包括 12 種原油,分別為:阿爾及利亞 撒哈拉混合油、安哥拉 Girassol 原油、厄瓜多爾 Oriente 原油、 伊朗重油、巴士拉輕油、科威特出口原油、利比亞 Es Sider、尼 日利亞邦尼輕油、卡塔爾海洋油、阿拉伯輕油、穆爾本原油和委 內瑞拉 Merey 原油。 一攬子原油價格體系主要講歐佩克的宗旨是,協調和統一各 成員國的石油政策,並確定以最適宜的手段來維護它們各自和共 同的利益。為使石油生產者與消費者的利益都得到保證,歐佩克 實行石油生產配額制。為防止石油價格飈升,歐佩克可依據市場 形勢增加其石油產量;為阻止石油價格下滑,歐佩克則可依據市 場形勢減少其石油產量。

  4、中東地區趨勢動蕩對原油市場的影響

  中東地區動蕩對原油市場的影響大,主要是因為: 首先,中東地區的原油儲量巨大。沙特阿拉伯的原油儲量高 達 2640 億桶,占世界總儲量的比例高達近五分之一,其日均產量 目前接近 1000 萬桶。其次,伊拉克、伊朗和科威特的儲量也分別高達 1430 億桶、1380 億桶和 1020 億桶。

  其次,該地區的原油產量和出口量也很大,全球各大原油消 費國對其依賴程度很高。據歐佩克 2012 年 6 月份月報的數據顯示, 歐佩克成員中 8 個中東產油國的日均產量為 2485 萬桶,占歐佩克 產量的近 78.7%,占世界總供應量的 28%以上。

  第三,該地區剩余產能很大,因此對油價調控能力很強。沙 特阿拉伯是目前擁有剩余生產能力最大的國家,擁有對世界市場 進行調控的能力,因此有人將沙特譽為“世界油市的中央銀行”。 正因為如此,中東產油國國內局勢一旦發生動蕩和出現社會 動亂,對世界原油市場就會產生立竿見影的影響。例如 2012 年初 歐盟宣布將對伊朗實施制裁,立即導致國際原油價格出現大幅飆 升。再如,2011 年利比亞戰亂導致利比亞原來日產 160 萬桶的原 油供應一度幾近停止,給世界油市帶來衝擊並導致油價飆升。為 此,沙特迅速提高產量以彌補利比亞供應中斷造成的空缺,對遏 制世界油價進一步飆升起到了重要作用。

  5、美國對原油市場的影響

  美國對原油市場影響大主要因為以下幾個方面:一是美國原 油消耗量十分龐大,2012 年達到 1855.5 萬桶/日即 67.73 億桶/ 年,位居世界第一。二是美國進口量很大,日進口達 849.1 萬桶, 對全球原油市場的供需影響格局很強。三是美國綜合國力強,有 能力且有需要通過各種方式影響油價,在世界能源政治中的地位 舉足輕重。四是北美近期的頁巖氣技術發展有望飛速增加美國本土能源供給,實現美國能源的自給自足,甚至到 2020 年取代沙特 阿拉伯,成為能源生產及出口大國。

  四、小貼士

  哪些因素影響原油儲量消耗速度?

  原油是否枯竭基本.上取決於三個因素:全球供需的變化、可替代能源和價格。

  根據《BP世界能源展望2035(2017年版)》,到2035年 的世界能源需求將以接近每年1.3%的速度增長。新興國家在能源需求增長中占據相當大的比重。中國和印度的需求增長占到全球一-半以_上份額。與此同時,發達國家的能源消費量將趨於平穩,新技術提高能源利用率等將起到遏制需求的作用。

  供給方面,石油勘探朝著遠海、深海、深層等方向發展。2011年以後美國的頁巖氣革命,將目標瞄準了蘊藏於頁巖中的油氣資源,極大地增加了美國未來幾個世紀的可開采油氣資源總量。

  此外,煤炭、天然氣、風電、水力等替代能源的利用也將影響原油的消耗速度。

  最後是價格因素。1998年11月, 北海布倫特原油價格是每桶不到10美元,而近十年來,油價出現了多次大幅波動。2008年7月曾一度攀升至近150美元,隨後12月又大幅下跌至30多美元;隨後2012年,油價又一路走高至129美元,2014年受供需預期等多重因素影響,又大幅下跌至40美元以下。高油價在一定程度,上抑制原油消費,激勵新能源研發。而相反低油價則可能加速原油儲量消耗。

    本文首發於微信公眾號:中輝期貨。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《原油專欄丨夜盤原油價格漲跌不一,IME原油價格線震蕩,而歐美...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。