註冊

中國可能很快批準從印度進口糖、稻米等大宗商品

2018-07-12 17:13:40 新浪網 
  新浪財經訊:中國可能很快批準從印度進口、稻米等大宗商品,以彌補需求缺口。不久前,印度糖業出口推介會在京召開。印度駐華大使館、印度制糖廠協會、中國國際貿易促進會等相關單位共同主辦。印度駐華大使館,中國糖業協會,中糧屯河(600737,股吧)、淩雲海糖、山東星光糖業、營口北方糖業,等20多家企業,共40余名代表參會。

  近幾年來,國際糖價大多低於主要產糖國的生產成本,貿易情況無法真實反映食糖行業的供需基本面。同為世界主要食糖生產國和消費國的中國和印度,倍受糖價大幅波動的困擾,兩國制糖企業蒙受損失,甚至瀕臨破產倒閉。中國和印度同為金磚國家,制糖生產將兩國糖業界同仁緊緊地連在了一起。今後雙方應在甘蔗種植、制糖生產、技術裝備、綜合利用、環境保護和食糖貿易等方面加強交流與合作,提高兩國糖業的綜合競爭力。此外,作為世界主要食糖生產大國,中印兩國有責任維護全球食糖生產企業的利益,共同促進全球糖業的健康、穩定和可持續發展。

  據中糖協發布2018年6月供需形勢分析,中國很可能會批準從印度進口糖。

  食糖:2017/18年度中國食糖生產已經結束。據中國糖業協會統計,截至5月底,2017/18年度全國已累計產糖1030.63萬噸,比上年度同期增加101.85萬噸,增幅11.0%。

  受國際食糖市場壓力傳導,中國糖價連續走低。據國家統計局數據估算,截至4月末,規模以上食品工業用糖量保持增長。當前,一需關註進入傳統消費旺季的中國食糖市場是否有利於糖價止跌回升;二需密切關註國際糖價的走勢及其影響;三需進一步關註相關政策等因素的影響。本月對中國糖價的估計暫不作調整。

  當前,內蒙古甜菜機械直播種植已經結束,紙筒育苗移栽已經開始。新疆甜菜種植主要進入中耕田間作業階段,以做好病蟲害的預防為主。廣西5月上中旬局部高溫少雨,部分地區蔗苗受旱生長緩慢,株高略低於去年同期水平。雲南多地缺乏有效降雨,甘蔗種植面積增長有限。

  5月份,持續下跌的國際糖價有所企穩,6月以來波動加劇。市場多家機構上調2017/18年度全球食糖產需過剩規模,並預計2018/19年度保持過剩。國家氣象中心及廣西氣象局的最新報告反映,印度北方邦等主產區自5月份以來大部氣溫明顯偏高,降水持續偏少,不利甘蔗分蘗、生長。後市國際糖價難以樂觀但也存在變數。

  對2018/19年度的各項指標,本月暫不作調整。

中國可能很快批準從印度進口糖、稻米等大宗商品
(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《中國可能很快批準從印度進口糖、稻米等大宗商品 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。