註冊

銅價的季節性分析

2018-07-12 17:10:25 和訊網  恒泰期貨戴俊生

  摘要:消息稱美參議院壓倒性通過動議,要求限制特朗普關稅行動,市場一片歡呼,有色普遍反彈,滬鎳領漲,滬次之收漲1.26%。銅價近期的下跌應該說既是預料中,也在意料之外,前者是因為貿易戰,後者是因為銅的基本面並不弱,而且從季節性的特征來看,七月份的銅價上漲概率高達84.62%,銅的第二輪消費旺季也將啟動,庫存的回落也支撐銅價的走強,因此我認為即使短期銅價受情緒影響有走弱可能,但是整體三季度不悲觀。操作上建議激進者短期可參與反彈,滬銀多單持有,嚴格止損,滬空單穩健者可止盈部分倉位。

  一、滬銅的季節性分析

  1.漲跌概率法

  選取2005年滬銅上市以來的月度價格數據,進行季節性漲跌概率分析,得到銅期貨月度漲跌概率及收益率圖。

一年中銅價上漲概率超過50%的月份有8個,分別是1、2、3、4、7、9、10、12;其中7月份是上漲概率最大的達84.62%,4月份是月度收益率最大的達4.53%;5月份和11月份分別是下跌概率最大的和下跌幅度最大的。綜合來看,一季度上漲的概率和收益率是全年最高的,其次是三季度;二、四季度銅價最容易跌,而且最大跌幅也容易出現在這兩個季度。

  一年中銅價上漲概率超過50%的月份有8個,分別是1、2、3、4、7、9、10、12;其中7月份是上漲概率最大的達84.62%,4月份是月度收益率最大的達4.53%;5月份和11月份分別是下跌概率最大的和下跌幅度最大的。綜合來看,一季度上漲的概率和收益率是全年最高的,其次是三季度;二、四季度銅價最容易跌,而且最大跌幅也容易出現在這兩個季度。

  2.相對關聯法

  選取2009年滬銅上市以來的月度價格數據,進行相對關聯法季節性分析,得到銅月度季節性指數圖。
與漲跌概率法分析得到的結果基本一致,一、三季度銅價最容易上漲,4、7月份是上漲動力最強的;二、四季度下跌概率大,5、11月份是比較弱的。

  與漲跌概率法分析得到的結果基本一致,一、三季度銅價最容易上漲,4、7月份是上漲動力最強的;二、四季度下跌概率大,5、11月份是比較弱的。

  3.季節性特征的基本面邏輯

  銅價表現出季節性的原因主要在於其下遊需求具有季節性特點,全球銅消費主要集中在北半球,而中國占據了全球銅消費的40%,美歐亦是銅消費的重要國家與地區,一般在春秋兩個消費旺季,銅價呈現出穩步走高趨勢,而在消費旺季後銅價出現回調的概率較高。

  具體來看,每年2-5月初銅消費處於春節旺季,金屬下遊加工和終端消費企業產能利用率會逐步提高,貿易商和消費商原材料補庫活動會隨著工業生產建設活動的重啟而趨於旺盛,銅價通常持續大幅走高,一年當中的最高點也常常在這個時候;隨後春節高峰結束,6月中旬左右,銅價往往會經歷較大幅度的調整;6-9月會迎來銅價的第二輪上漲,由於秋季消費往往不及春季,這個時候銅價會出現年內次高點,冬季價格會進入調整階段,持續的時間也會比較長。

  二、華通有色現貨價格走勢

  根據華通有色現貨報價顯示,有色全線反彈,現貨鎳漲幅最大,1#鎳 漲3550點;只有出現小幅下跌,1#鋅漲160點,錠漲150點,1#錫漲750點,1#銅漲440點。整體來看現貨市場活躍度比前期明顯提高,今日市場成交多為貿易商擇機逢低補貨,下遊雖有補貨,但由於報價差異表現較大,令其駐足。交割進入最後二日,明日市場對1808合約報價將較今日更為普遍。
戴俊生:銅價的季節性分析

  三、消息面

  【特朗普的關稅清單瞄準美國需要的高科技礦產】特朗普政府聲稱自己的目標是放慢中國趕上美國制造實力的步伐,那麽納入周三新關稅清單中的一些產品就顯得很奇怪了。這其中包括稀土--一組名稱古怪(釔,鐠)、應用於高科技、向來短缺的礦物。它們可用於從混合動力汽車到風力渦輪機和軍事硬件等各個領域。中國對稀土供應的管控非常有力。

  【金屬相關】美升級貿易戰 金屬市場遭血洗*美取消對中興制裁但要交4億保證金*自由港準備正式與印尼簽署格拉斯伯格協議*馬來西亞鋁土礦禁令無限期延長 彭亨鋁土礦生產商希望恢復運營*唐山市7月20日起開展汙染減排攻堅行動*貿易戰同樣也是技術戰?稀土可能成為美國的“重大痛點”*京津冀及周邊地區大氣汙染防治領導小組成立 韓正任組長*印尼6月精煉錫出口同比增長40%*華中高鎳生鐵工廠復產。

  【必和必拓已向智利Escondida銅礦工會發出新的勞工合同提案】必和必拓(BHP Billiton Plc)周三稱,該公司向旗下智利Escondida銅礦的工人工會提供了一份新的勞工合同提案,內容包括根據通脹調整薪水,以及每名工人23,000美元獎金。最新的合同提案未能滿足工會之前提出的部分需求。

  【印尼已與自由港正式簽署格拉斯伯格銅、金礦股權分配協議】印尼總統Widodo稱,印尼國企Inalum已與自由港達成初步協議,前者對Grasberg銅金礦的控股比例將增至51%。

  【2017年澳大利亞貿易創歷史新高】澳大利亞外交和貿易部的最新統計數字顯示,2017年該國商品和服務貿易總額達到7632億澳元,創新的歷史紀錄。其中,出口額為3867億澳元,較上年增長14.8%。主要增長來自能源和礦產品,以及農產品(000061,股吧)、服務和工業制品。出口額最大的是鐵礦石和精礦,銅礦石和銅精礦出口額為47億澳元,增長1.7%。

  三、技術面

  下圖是滬銅主力合約的周線走勢圖,從圖中可以看出銅價在經過連續第五周的下跌後,已經跌去9.5%,今日終於迎來了金針探底的走勢,從圖形上看半年線附近銅價會有較強的支撐,45000-48000是長期確立的平臺,我們認為後期銅價仍有反彈空間,關註50000附近的壓力。

戴俊生:銅價的季節性分析
(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《銅價的季節性分析 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。