註冊

油價閃崩背後:空頭情緒宣泄主導,三季度盤整持續

2018-07-12 16:32:48 第一財經日報  周艾琳

  簡介:石油暴跌從市場來看驚人耳目。不過,從基本面上來看,卻並非是壞消息。利比亞國家石油公司恢復對東部油港的控制權,且OPEC在6月原油產量錄得增長,這一系列的消息致使隔夜美油暴跌逾5%,布油重挫近6%。

  隔夜油價閃崩震動了全球市場。利比亞國家石油公司恢復對東部油港的控制權,且OPEC在6月原油產量錄得增長,隔夜美油暴跌逾5%,布油重挫近6%。不過,交易員認為空頭情緒的宣泄才是閃崩的主導因素,且短期盤整會持續。

  “其實主要還是情緒宣泄所致,”某上海大型期貨所原油交易員對第一財經記者表示,“ 之前做空情緒就很重,而且美國三季度下遊將集中檢修,需求比較疲弱。外加油價之前漲幅太大,加之全球種種外部因素影響,利空因素就被放大,導致了閃崩。”

  市場上的機構幾乎普遍預計,盡管對全年油價保持樂觀態度,需求端整體穩健,但三季度油價難大幅反彈,美國煉廠大規模檢修的預期,對油價帶來一定回落風險。不過機構也表示,四季度需要關註伊朗,如果美國對伊朗實行全面制裁,一旦伊朗的原油供給缺失很大,那麽四季度油價會得到較大上行動力。

油價閃崩背後:空頭情緒宣泄主導,三季度盤整持續
  
油價閃崩背後:空頭情緒宣泄主導,三季度盤整持續

  多重利空引油價閃崩

  油價閃崩後,EIA(能源信息署)發布的數據顯示,原油庫存大降1300萬桶,為近兩年來最大降幅,使得整體庫存降至2015年2月以來最低。這一利好短暫提振多頭信心後,油價此後再度疲軟。截至北京時間7月12日11:50,美油WTI報70.81美元/桶,布倫特原油報74.66美元/桶。

  整體庫存下滑部分是因美國原油交割地庫欣的庫存減少210萬桶。加拿大Syncrude工廠停產,造成加拿大合成原油的流入減少,進而抑制了庫欣庫存。

  “不過比起產量下降,市場目前顯然聚焦在利比亞港口一事上,同時還包括OPEC增產和潛在的伊朗制裁風險。”中銀國際大宗商品策略主管傅曉對記者表示。

  首先,利比亞國家石油公司周三解除了該國東部四個港口的不可抗力,此後相關石油出口權被移交給總部在黎波裏的利比亞石油公司。交易員擔心,由於委內瑞拉產量下降,加拿大油砂中斷以及對伊朗石油的制裁迫在眉睫,供應中斷導致全球石油供應減少,並將推動油價進一步上漲。利比亞港口重新開放的消息導致油價下跌。

  此外,OPEC周三公布月報顯示,預計2019年全球對該組織原油的需求將下滑,因石油消費放緩以及競爭對手產出增多,這表明盡管該組織牽頭實施限產計劃,但全球油市將重回供應過剩。

  其實,近期原油的空頭情緒就十分濃重,利比亞一事徹底激發了這種情緒的宣泄,導致跌幅大超預期。交易員對記者表示,市場此前在做多的同時,也預見到了一般三季度都是需求淡季(因為下遊集中檢修),因此一旦出現風險事件觸發“多翻空”的局面,跌幅都會超出預期。

  截至目前,布倫特和WTI的年化漲幅已經高達56%。二季度以來,油價延續強勢格局, 布倫特(BRT)錄得8.5%漲幅,最低觸及66 美元一線,上方試探80.5 美元;WTI 二季度幾乎收平,寬幅運行,最高觸及72.9 美元一線後回落65 美元震蕩運行。記者也了解到,今年價差交易盛行,BRT-WTI 價差從4 美元擴大至11 美元上方,創下三年新高。

  三季度油價料持續盤整

  盡管全年油價強勢難改,但交易員認為三季度仍然是高位震蕩的盤整格局,四季度可能會再度出現做多機遇。

  從供應端來看, OPEC和俄羅斯雖然將限產率調整至100%,約60萬-70 萬桶/天的增產量,但對全球供需影響不大。而且OPEC 方面存在委內瑞拉及伊朗可能造成的86 萬桶/天的缺失,使得供應端仍然處於偏緊狀態。

  美國方面,雖然產量突破1090 萬桶/天,但考慮美國運力、出口及鉆井數量已經出現瓶頸和拐點,產量增速將放緩,短期內美國產量大幅增加突破1150 萬桶/天可能性不大。

  庫存方面,鑒於OPEC的高減產執行率,以及經濟復蘇帶動的需求提升,庫存已經回落到五年合理水平, 但三季度由於受到美國進入大幅檢修計劃的影響,將出現累庫存情況,需求淡季的出現也將導致三季度油價疲軟。

  “唯一需要關註的是美國煉廠檢修。預計三季度檢修將創高位。為美國需求端造成一定的走弱風險。 但四季度在檢修結束後,伴隨進入冬季取暖高峰,將再迎需求高峰。”上述交易員對記者表示。

  同時,四季度需要註意的是伊朗制裁。據美國財長此前對外表示,美國國會內部似乎已經決定對伊朗實施強力制裁,足以對其國內經濟產生巨大影響,目前具體制裁的細則尚未出臺,但機構認為極有可能對伊朗進行經濟金融領域進行制裁,如限制銀行之間的結算等。

  一旦美國制裁出臺,機構預計,英、法、韓、日等國家可能減少伊朗原油采購從而尋找其他替代油種。市場預期可能會影響伊朗至少30萬-40 萬桶/日的原油出口,和80萬-100 萬桶/天的供應,導致油價出現上行壓力。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《油價閃崩背後:空頭情緒宣泄主導,三季度盤整持續 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。