我已授權

註冊

短線交易基本原則

2018-07-12 15:37:23 和訊名家 

  文 / 五維逐市(微信公眾號/期7貨小師妹)

  經常聽有人說,做不好短線交易,在尋找原因時也十分迷茫。其實在我看來,你只要遵循短線交易的一些基本原則,依據這些原則去反思自己的交易行為,你就應該能發現自己在交易中到底犯了什麽錯誤。

  那麽,短線交易到底有哪些基本原則呢?

  正確交易理念和思維方式

  正確的思維方式保證正確的努力方向,若思維方式錯誤,則會潛移默化地進入誤區。很多人做不好期貨,急於尋找個中原因,可能導致虧損的正確原因是在其它方面。我身邊的朋友也有一直虧損的,他認為自己定力不夠,堅持洗冷水澡,磨練自己的意誌,而能吃苦不一定就能做好交易。

  堅決止損的魄力

  短線交易本身賺的點數就不多,若止損不及時,就可能會賺不抵虧。止損對於短線和長線同等重要,進期貨圈的第一堂課就是止損課。我剛開始做期貨,詢問一個做得很好的朋友到底該怎麽做?他說就是要止損。聽他所說後,我就不停止損,結果一天內止損了資金的30-40%,後來自我反省——不能亂止損。有時字面上是正確的,但實施起來又是另一回事。止損是一種保護措施,做錯還死扛的結果肯定是不好的。我至今尚未遇到不止損還做得很好的交易者,只是每個人止損的依據和度不一樣,但都是用小虧損博大盈利。

  交易節奏的調整

  在賺錢和虧錢之間怎麽調節?以我個人經驗,應把賺錢時的狀態盡量持續下去,如果你今天賺了很多,說明你的狀態極好,行情非常符合你的方法,就應該一直做到不順的時候再休息;不順的時候說明你的狀態不好,或是行情不適合,選擇休息是最佳的,等跳出這個狀態再重回市場。

  專心、專註、專一

  操作方法亦不可貪多。做期貨的方法多樣,總有一個方法最適合自己,能輕松駕馭獲取盈利。而不知足的人可能在老方法和新方法之間反反復復,最後發現還是熟悉的更合適自己。我做了這麽多年,做短線手法也只有幾招,但我有自知之明,不會的我不去用。做期貨其實並不玄,盈利靠的基本就是那一兩招,但往往大家覺得期貨很玄,而去尋求更多的方法。合適自己的方法堅持下去就能帶來回報,學這學那反而都學不好。至今我只會看價位,只會看圖表,對指標完全不懂,但我用這種方法就是對的。交易市場是以盈虧來衡量,並不是以分析對錯來衡量。

  合理的倉位管理

  資金管理是生存之道。很多人都懷有渴望暴富的心理,每天都想著這筆要賺多少錢,其實收效甚微,除非你的運氣很好,長此以往是很累的。我身邊的朋友也有特例,運氣好,心理承受能力強,一直在賺錢,但這種人畢竟少。要想成為大概率事件,就不應有這種暴富心理,而是穩穩地走下去,你就會看到你的明天是什麽樣子,而他們的明天基本靠運氣和賭。

  如何應對這種情況?你的下單量要與實際資金承受力、心理承受能力成合理比例,每一次的下單量要恒定,時而大時而小只會加重自己的負擔,行情並不能看得很準,我們永遠都是在試,而恒定的下單量讓我們對盈利和虧損的度都有把握,這是我覺得抵達成功最穩定的辦法。如果人的生命足夠長,盤子有足夠大的流動性,這是最能賺錢的情況,但這兩個前提條件都是不存在的。這裏就涉及到短線的缺點——做到一定程度的時候,盈利的速度就會減緩,流動性制約了速度,而這是長線的優勢。我身邊做短線的朋友,對於資金管理都做得很好,他們基本不可能會虧光,但是暴賺暴虧的人出現爆倉是很正常的。

  良好的交易習慣

  良好的交易習慣是一種本能反應,也是一種固定的交易模式,看到某種行情就知道要怎麽輕松應對,獲利後該怎麽處理。這要求我們經常回憶盤面的情形,熟悉後就會形成良好的交易習慣,盡量規避錯誤,發覺不對及時出場,避免大的虧損。良好的交易習慣形成一種良性循環,而沒有良好交易習慣的下場多半是會一失足成千古恨,再翻身更困難。

  還包括順勢交易,不要貪圖小利而逆勢交易。順勢交易其實很簡單,對於短線交易,若價格一直創新高肯定不能賣出,只要心裏有數設好止損,盈虧比合適時,勝率大就可以做,其實短線交易是最簡單的交易模式,而長線交易可能有另一種做法。

  對日內短線交易者而言,一定不要留隔夜倉,當天收盤前清倉,保證休息時間,否則得不償失。

    本文首發於微信公眾號:期7貨小師妹。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《短線交易基本原則 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。