我已授權

註冊

關於今年豆粕市場格局變化的幾點思考!

2018-07-12 15:04:33 農產品期貨網  李文婷
  自今年年初以來,豆粕的價格走勢掙脫了此前長期的震蕩軌道,在天氣和貿易關系輪番變化的影響下脈衝性爆發,在幾個月的時間裏經歷了一輪突破性上漲,至兩年前的高位後又回落至往常的軌道裏,而後又受脈衝性影響反彈,筆者一直對豆粕的價格走勢保持著關註和思考,並嘗試著突破價格行情的局限思維來進行分析,久而久之忽然有了一些不同於以往的心得,特寫來與大家進行分享。

  世界每一分每一秒都在變化,但平時這些變化細小得讓我們常常輕易的忽略,直到量變不斷地積累至質變,才會以使我們措手不及的形式展現在我們面前,從這一角度來說,提高研究的前瞻性或許就是提高自己的敏感度,更敏銳地去感知基本面因素所發生的變化,全局地去串聯這些細微的變化,從而得出自己邏輯演化的結論,更早地預見到或者說發現價格格局質變的存在。如果從這一角度來分析豆粕價格的變化或許可以追溯到去年年底的拉尼娜天氣,在南北美接連兩年的風調雨順、創紀錄豐產之後,人們似乎已習慣性的接受了全球大豆供應寬松的格局,而卻忽略了在這樣的情況之下,天氣促使供應格局轉化所帶來的邊際影響在增高,去年年底的拉尼娜天氣對阿根廷大豆帶來的減產影響即為一種信號。

  農產品(000061,股吧)價格的變化具有一定的周期性,而這一周期性又與天氣的周期變化(厄爾尼諾循環)有著緊密的聯系,如果將太陽黑子的活動數據與大豆的價格波動相比較,可以發現非常明顯的負相關關系,即黑子較多、活動頻繁的時候,由於氣候相對溫暖濕潤,則大豆產量增長,價格加速下跌,而當黑子較少時,則往往對應著該段時間大豆產量的低點,價格多有上揚的趨勢。從氣象專家的監測情況來看,2018年的太陽黑子活動頻率較低,而俄羅斯學者近期發布消息稱,面對地球一面的太陽黑子已完全消失,我國的氣象專家楊學祥先生則預測2018年將出現大旱及寒冬。由此來看,全球的氣象環境正在悄然發生著變化,而這也將影響到全球大豆供應格局的轉變,短期來看這樣的變化我們或許難以感受到,但經過較長的一段時間再來回顧,便可深刻地感受到其變化。不識廬山真面目,只緣身在此山中。

  而從宏觀的角度來分析亦是如此,今年可能大家會有一個很深的感受,那就是仿佛我們現在所處的世界已不是我們原來所認識的那個世界,朝韓的和解、中美的貿易戰、美聯儲的加息引發的聯動效應,或者說從英國的退歐開始,我們一直在見證歷史重大時刻的發生,這就和今年的世界杯一樣,如果只是一個強隊的出局或許可以被稱之為爆冷,但當強隊紛紛被淘汰出局,這只說明世界已經發生變化,而我們大多數人還沒有意識到。在電影《大空頭》中有這麽一句經典對白:It ain’t what you dont know that gets you into trouble. It‘s what you know for sure that just ain’t so.讓人們陷入困境的不是無知,而是那些我們深信不疑的錯誤論斷。

  我們一直在錨定我們所熟悉的信息,卻忽略了周期的輪回已經置頂,當前是否到了改變的時刻。全球QE的時代已經結束;美國的戰略主張已不再是世界霸主和英雄主義,而是轉為美國優先和實用主義;戰後的和平已經維持了70余年,全球的利益勢力或許又走向了重新分配的方向。中美之間的貿易糾紛只是兩國國力交鋒的前哨戰,它將具有長期性、多樣性和博弈性等特征,長遠來看必將對大豆國際貿易格局產生深遠的影響。就目前來看,我國大豆進口來源已呈現多元化趨勢,以南美為主的非美國大豆進口已經占到我國大豆進口量的60%以上,且呈穩定增長趨勢。同時,中國政府宣布將自7月1日起將印度韓國、孟加拉國、老撾和斯裏蘭卡大豆進口關稅稅率從3%降至零關稅,力圖增加大豆進口來源,未來我國大豆進口來源必將向多元化、分散化發展,國產大豆自給率將不斷提高,豆粕、葵花粕、DDGS等其他替代性蛋白粕的進口或將增加。

  古希臘哲學家赫拉克利特曾說過,人不可能兩次踏進同一條河流,無論是從微觀的角度還是宏觀的角度來分析,那些來自我們過去曾有的固有認知正在影響著我們對未來的判斷,而世界無時無刻不在變化之中。相信當量變積累成質變的時候方會以格局轉化的方式展現在我們的面前,而研究預測的意義則更多的是在格局轉化之前發現基本面因素的量變以提前準備,因此疊加對歷年豆粕價格的周期性變化分析後,筆者認為2018年或將是豆粕價格新一輪周期的開始。

 

(責任編輯:高莉珊 HF123)
看全文
想了解更多關於《關於今年豆粕市場格局變化的幾點思考! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。