我已授權

註冊

成品油:地煉開工負荷處年內最低 6月產量繼續環比下降

2018-07-12 10:11:26 和訊名家 

  自上周末山東地煉汽柴油市場處於震蕩上行的態勢,受多重利好因素支撐煉廠積極推漲,成交價格觸及近一個半月新高,盡管目前處於汽柴油傳統消費淡季,受到高溫天氣以及雨季的衝擊限制汽柴油需求進入低迷期,但是由於前期觀望氣氛較濃市場處於去庫存階段,加上在買漲不買跌心態的影響下終端按需補貨,市場需求面回溫,但是整體提振作用有限。

  導致地煉汽柴油價格上漲主要是由於供應端的支撐,由於6月下旬部分煉廠集中檢修,加上6月中旬個別煉廠開工造成上旬供應空白,目前山東地煉汽柴油開工負荷降至年內最低,導致地煉汽柴油產量繼續下滑,地方煉廠供應端不斷收緊,大部分煉廠維持低位庫存運行狀態,對於區內汽柴油行情帶來利好提振。據最新統計中宇資訊統計監測41家主力山東地方煉廠6月份汽柴油累計產量在641.6萬噸,環比下降4.6%,其中6月汽油產量在233萬噸占比36.3%,柴油產量在408.5萬噸占比63.7%,盡管地方煉廠煉油結構仍然偏重柴油,但柴油產量下滑幅度大於汽油。7月份萬通石化 亨潤得石化 博興永鑫化工以及海科瑞林 聯盟化工 濱陽燃化 聯合石化多家煉廠全廠檢修,加上個別煉廠7月中旬恢復生產,預計7月份地煉汽柴油供應繼續下降,對於行情仍然起到一定的支撐作用。另外加上最新一輪成品油零售價格大幅上調,消息面轉向多頭帶動汽柴油市場成交氣氛回溫,供需面以及消息面階段性利好合力導致汽柴油價格走高。

2018年6月份山東地煉分地區汽柴油產量統計表
地區 汽油(萬噸) 柴油(萬噸) 占比 占比
東營 107.8 203.1 46.2% 49.7%
濰坊 35.6 55.9 15.3% 13.7%
淄博 29.4 53.5 12.6% 13.1%
濱州 27.75 36.35 11.9% 8.9%
菏澤 20.55 36.6 8.8% 9.0%
德州 6 7.5 2.6% 1.8%
日照 6 15.6 2.6% 3.8%
  從上圖可以看出,東營地區仍是山東地區地區汽柴油產量集中產區,汽油和柴油占比分別在46.2%和49.7%,因此東營地區整個供應現狀對於山東地煉整體供需影響較大,由於近期供應偏緊東營 濰坊多家煉廠庫存不斷下滑,一家來自機構數據6月份選取15家地方煉廠汽柴油庫存環比下滑幅度約6%左右,成為煉廠積極推漲價格的一大利好因素。

  國際原油方面基本面保持堅挺,近期加拿大委內瑞拉以及利比亞供應中斷,全球供應緊張形勢仍然不容樂觀,其中利比亞日產量將至52.7萬桶/日,相比前期高點下滑數量在一半以上,加拿大一處油田計劃9月份全面恢復生產,繼續為油價上漲提高動力,但是考慮到美國活躍鉆井數量三周首度增加以及美國考慮部分歐盟國家提出豁免伊朗石油出口支撐的要求,將限制國際原油漲幅,不過近期從消息面來看,國際原油仍處於高位震蕩水平,此輪成品油零售價格仍處於上調通道,對於地煉汽柴油帶來階段性利好支撐,結合前面闡述的供需現狀故短期內山東地煉汽柴油市場保持穩中小幅上漲的局面,不過隨著近日地煉油價持續攀升,市場高位成交壓力增加,不排除市場再次步入橫盤整理的局面,建議大量跟風建倉,按需補貨為宜。

    本文首發於微信公眾號:中宇資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《成品油:地煉開工負荷處年內最低 6月產量繼續環比下降 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。