註冊

精礦供給增量明確 鋅價跌停衝擊整數關

2018-07-12 08:20:18 和訊網  國投安信 肖靜

  國投安信期貨分析師 肖靜 資格號:F0209518

  上周,在中美第一輪互征關稅前­,國內滬價格已連續兩天拿下國內大宗商品市場跌幅榜“冠軍”。而在市場熱門焦點落地後,只喘了“三天氣”的鋅價就在本周三以盤中跌停的極端方式再次宣泄。情緒上,特朗普公布對中國第二輪涉及2000億美元征稅清單的進展,令國內金融市場負面人氣再度升溫,有色金屬板塊集體下滑,上證指數跳跌。應該說,今年以來,有色金屬板塊中被普遍當做空頭配置的鋅,選擇在上、下半年交替的時候,走出大幅度的流暢跌勢,基本落實了市場對上遊鋅精礦供應增速日益明確的看法,也使得6月28日國內煉廠拋出聯合減產10%用以挺價的舉措“成空”。

  一、倫鋅領跌,集中反映精礦供應轉松趨勢

  2018年看空鋅價的核心因素是上遊鋅精礦的供應增速,應該說預期中的精礦增量已經在動態跟蹤中走向現實。大礦跟蹤上,上周,世紀鋅礦復產工作已完成95% 第一批產品8月進入市場。韋丹塔鋅業下屬Gamsberg鋅礦啟動試生產,預計9月產出首批精礦。而該礦是已知全球最大未開采鋅礦之一,一期精礦含鋅產量25萬噸、二期產能將擴至45萬、三期最終實現60萬金屬噸/年。再加上五礦資源旗下澳大利亞Dugald River 項目已在6月進入商業生產。下半年精礦供應更加寬松的形勢已經明確。

  各家機構對今年鋅精礦新增供應量的預期普遍在60-70萬噸。ILZSG數據顯示,今年鋅精礦供應增量增幅將超過5%,推動鋅礦產出從2017年的1296萬噸增至1362萬噸。5%的新增供應增幅,比較接近於上一輪鋅價熊市周期啟動的2007、2008年。因此,長期看空鋅價的主要因素在供應端非常清晰,如果再疊加上國內、國際市場上大的宏觀需求周期的轉弱,鋅價的下行空間更大。

  二、國內煉廠產出積極性不高,被動等待加工費回暖

  國內鋅行業今年所處的價格環境非常被動,既要面臨仍然沒有傳導到精煉環節的極低位的加工費,還要面對鋅期貨價格在預期中的下滑。兩重壓制下,國內精煉鋅的產量增幅非常疲弱,部分煉廠選擇以減產、或延長檢修的方式被動等待市況好轉。我們認為,煉廠端應積極吸取2007、2008年鋅價持續下滑時的經驗,積極主動的參與保值交投。

  因煉廠生產低迷、持貨惜售,上周開始,國內及國外鋅精礦加工費出現小幅度上升,進口TC從20-40美元,升至25-45美元;國內南方地區鋅礦加工費主流成交在3400-3600 元/噸,普遍小幅上漲100-200元/噸,北方變動不大。冶煉廠檢修方面,雲南馳宏計劃性檢修產量縮減1.5萬噸、羅平鋅電(002114,股吧)因環保問題停產整頓、內蒙古興安鋅預計7月20日-8月9日檢修,而紫金冶煉廠預計8月檢修。以SMM統計的產能口徑,預計7月國內精鋅產量將略低於6月至41.86萬噸,上半年精鋅產量同比增長3.71%,1-7月累計同比產量增速將繼續下滑到1.97%。

  從國內精鋅供應看,鋅價繼續大幅度下滑的概率並不大,內外盤鋅市在價格得到充分宣泄後很可能轉入階段性振蕩。

  三、鋅錠低庫存,期待“淡季不淡”的下遊回暖

  滬鋅失速下滑後,周三國內現貨價格相對堅挺,主流鋅錠報價堅挺在2.1萬。上遊煉廠、貿易商的惜售與逢低下遊相對積極的采購掛鉤。反映在鋅錠庫存上,上周五,上海期貨交易所鋅庫存量繼續下降6324噸至7.49萬噸;我的有色網統計的全國鋅錠總庫存本周一下降到13.25萬噸。SMM統計的三地社會庫存同樣維持下降趨勢至11.22萬噸。

  讓我們認為現貨面比較糾結的是:盡管鋅價大幅度下跌、各口徑統計的鋅錠庫存持續流出,但現貨升水除周三跌停外走擴的幅度不是很大,市場對進入消費淡季的鋅錠需求已經有了初步的擔憂。我們認為,7、8月份作為建築業、制造業的傳統淡季,除了關註每日現貨交投及庫存情況外,只有偏滯後的宏觀經濟指標能夠修正市場中已經反映的價格預期。因此,宏觀上,我們要註意今年夏季需求“淡季不淡”的可能性。房地產開工維持慣性,以及環保專項整治後,鍍鋅、壓鑄鋅合金產能的部分回暖,可能為鋅消費提供支撐。上周,鍍鋅企業開工率小幅提升到73%以上,而我的有色統計的鍍鋅板社會庫存從95萬噸小幅升至96.07萬噸,整體變動不大。

  四、鋅價在整數關上方轉為振蕩的概率大

  綜上,國內鋅錠現貨偏緊的庫存、冶煉廠被動的產出在盤面上並沒有緩解因精礦供應主導的流暢跌勢。技術上,已經跌至去年夏季的鋅價,短期在負面情緒衝擊下,開始直面2萬整數關。我們預計內外盤鋅價止跌後在2萬偏上位置轉為振蕩走勢的概率較大,上方阻力2.15-2.2萬。一方面,技術拋壓基本到位,年內滬鋅指數已經下滑了20%,倫鋅下滑了23%;另一方面,國內鋅基本面能夠支撐在這一位置的振蕩,畢竟礦價還沒有有效的傳導到煉廠。鋅價轉為振蕩行情後,煉廠仍需平衡礦、錠供應及消費預期,積極選擇參與保值交易。而對投機交易,此輪鋅價跌勢接近尾聲,側重獲利了結。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《精礦供給增量明確 鋅價跌停衝擊整數關 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。