我已授權

註冊

SOFR期貨成海外投資新寵 對衝風險和價差套利策略受關註

2018-07-12 08:19:02 和訊網  寶城期貨程小勇

  芝商所投資教育專欄

  4月,紐約聯儲與財政部金融研究辦公室推出了擔保隔夜融資利率(SOFR)以及其他兩個參考利率,以逐步取代倫敦銀行同業拆借利率(LIBOR)。而SOFR期貨於5月7日推出,與高流動性的歐洲美元、聯邦基金和美國國債期貨一起,通過CME Globex商品間價差交易為交易者提供增強的價差交易功能,並通過保證金抵銷為交易者提供更高的資本效率。

  從實際運行情況來看,SOFR期貨推出後成交量不斷上升,市場關註度在提高,芝商所提供的數據顯示,在19個交易日,超過60個交易商交易了36400張合約;7月的前7個交易日,日均成交量加速增長接近3000張合約,未平倉合約增至11000張,IR期限結構報價到2020年,買賣價差維持在0.5個基點範圍,超過12家做市商提供流動性。6月28日,SOFR期貨成交量達到5043張合約,創下上市以來的最高紀錄。7月9日,SOFR期貨第一筆大宗交易為4000張合約,而1個月SFOR期貨和聯邦基金利率期貨價差在擴大,且未平倉合約在穩步攀升,達到127000張合約。

  良好的流動性是投資者對衝風險和投機的基礎,交易SOFR期貨優勢表現在以下幾個方面:SOFR受到由美聯儲發起的ARRC的大力支持,是美國美元倫敦銀行同業拆借利率的強有力的替代利率;SOFR是市場預期的可靠指標;雖然差異明顯,但其與基準歐洲美元和聯邦基金期貨高度相關;通過CME Globex商品間價差,歐洲美元和聯邦基金期貨的價差交易更為便利;相對歐洲美元、聯邦基金及國債期貨具有更為有效的保證金機制;將有資格對芝商所清算的掉期產品進行有效投資組合管理。

  與LIBOR不同,SOFR利率基於國債回購市場的隔夜交易而定。4月3日首發的SOFR定在1.8%,比美國國債回購利率低大約17個基點,比聯邦基金有效利率高出12個基點。廣義一般擔保利率(BGCR)定為1.77%,三方一般擔保利率(TGCR)定為1.77%,因此,目前SOFR利率替代美元LIBOR邁出關鍵的第一步。

圖為美國聯邦基金利率和SOFR(有抵押隔夜融資利率)利差

  圖為美國聯邦基金利率和SOFR(有抵押隔夜融資利率)利差

  由於SOFR期貨與基準歐洲美元、聯邦基金期貨高度相關,因此可以運用SOFR期貨對衝利率變動風險,尤其是國債回購利率代表的融資利率變動風險。從SOFR和FFER價差來看,二者呈現的是正值,部分投資者認為第一季度票據發行激增是導致短端利率上行的主要原因,且4月以來的大多數時間每日的SOFR都高於每日的EFFR。

  從SOFR和FFER的關系來看,一旦SOFR低於FFER,那麽市場參與者可能更願意用SOFR融入資金再通過FFER融出,賺取價差,導致有抵押隔夜融資需求旺盛,SOFR開始擡升,並直到超過FFER,FFER扮演利率走廊下限的作用。而如果SOFR持續遠高於FFER,那麽市場參與者會通過FFER加幾個基點融出資金,投資者運用SOFR的需求下降,SOFR會相應下降。

  從對衝風險角度來看,運用SOFR期貨對衝FFER變動風險或者歐洲美元利率變動風險是可行的,只不過需要在SOFR上面加一個價差。從投資角度來看,SOFR略微高於FFER是市場常態,一旦發現SOFR低於FFER,可賣出SOFR期貨買入FF期貨構建套利組合。

  (作者單位:寶城期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《SOFR期貨成海外投資新寵 對衝風險和價差套利策略受關註》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。