註冊

PP期貨價格陷入上下兩難局面

2018-07-12 08:11:55 和訊網  廣匯能源黃李強
由於原油和甲醇價格保持強勢,成本對PP價格的支撐強勁,但受供應增加以及需求難有起色的影響,供需端仍然疲弱。目前來看,PP沒有明顯的趨勢,主要呈現高位寬幅振蕩走勢。

  由於原油和甲醇價格保持強勢,成本對PP價格的支撐強勁,但受供應增加以及需求難有起色的影響,供需端仍然疲弱。目前來看,PP沒有明顯的趨勢,主要呈現高位寬幅振蕩走勢。

  成本支撐強勁

  首先,在6月底的歐佩克部長級會議上,歐佩克和俄羅斯沒有給出具體的原油增產計劃,所以市場對原油增產的預期降溫,油價重拾漲勢;其次,由於原油和成品油的裂解差處於高位,美國的煉廠開工負荷大幅上升,所以雖然美國原油產量持續上升,但商業原油庫存卻大幅下降,庫存對油價的壓制作用減弱;最後,由於美國對伊朗實施制裁,並呼籲其他國家對伊朗實施原油禁運,近期伊朗多位官員在不同場合發言稱會封鎖霍爾姆斯海峽,市場對於中東供應不暢的擔憂加劇,油價受此影響持續上漲。基於上述因素的考慮,筆者認為,近期國內原油價格將持續高位,成本或對油制烯烴的價格形成一定支撐。

  煤制方面,由於華東地區富德、新興能源已經復產,短期內對甲醇的需求大幅上升,而由於進口套利空間關閉,市場普遍認為後期甲醇進口量會下降,這使得華東地區的甲醇出現了結構性供應不足問題,甲醇價格持續上升。目前外采甲醇制烯烴的盤面利潤已經處於偏低水平,所以甲醇價格上漲也對PP價格形成支撐。總之,從成本端來看,無論是油制PP還是煤制PP,上遊表現都相對強勢,所以成本將對PP價格產生強勁支撐。

  需求難有起色

  從供應端來看,同樣是由於新興能源、寧波富德裝置重啟,近期PP開工負荷由70%上升至86%,市場的供應將趨於寬松,這對PP價格產生一定壓制。從需求端來看,受前期環保巡查的影響,部分下遊企業開工負荷下降,這影響了PP需求。近期隨著環保力度減弱,PP下遊企業的開工負荷有所回升,但力度有限。截至7月5日,國內塑編企業的開工負荷為65%,較6月初上升4%;註塑企業的開工負荷為60%,較前期基本持平;BOPP的開工負荷為58%,較前期有所下跌。由於下遊企業短時間內復產可能會出現企業集中補庫的局面,這對PP價格有一定的支撐作用。

  不過,目前是下遊消費淡季,企業拿貨意願不強,所以整體的需求表現不佳。在這種情況下,近期PP的石化庫存、社會庫存呈現持續上升態勢。上周中石化、中石油企業庫存環比上漲5.07%,貿易商庫存環比上漲3.69%,整體庫存較前一周增加4.76%。如果後期供大於求的局面仍然延續,PP的累庫周期就將開始,淡季對PP價格的壓制作用將逐漸顯現。

  整體來看,國內原油和甲醇價格保持強勢,成本端對PP價格形成了強勁支撐,但由於裝置復產,而需求端表現不佳,供需對PP的支撐作用有限,所以PP期價陷入上下兩難局面。周線顯示,PP處於三角形整理形態中,市場仍然需要新的因素介入後才能有明確的方向,建議逢低買入。

  (作者單位:廣匯能源(600256,股吧))

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《PP期貨價格陷入上下兩難局面》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。