註冊

貿易戰“加速升級” 有色“受驚”全線重挫

2018-07-12 07:50:03 和訊網  期貨日報趙彬
  本周三,中美貿易摩擦升級。美國繼上周對華340億美元商品加征25%關稅後,美國昨日又宣布對2000億美元從中國進口的商品加征10%的關稅,並發布了目標產品清單。據悉,關稅可能會在8月30日公眾咨詢結束後生效,清單包括服裝、電視零件和冰箱以及其他高科技產品。

貿易戰的激化引發市場投資者對未來全球經濟格局的擔憂。由於清單中涉及電視零件、冰箱以及其他高科技產品,市場擔憂未來對工業品板塊的需求會有所縮減,導致近期有色金屬商品價格延續低迷,滬鋅跌至年內低點,昨日開盤甚至直奔跌停,領跌商品。

  貿易戰的激化引發市場投資者對未來全球經濟格局的擔憂。由於清單中涉及電視零件、冰箱以及其他高科技產品,市場擔憂未來對工業品板塊的需求會有所縮減,導致近期有色金屬商品價格延續低迷,滬鋅跌至年內低點,昨日開盤甚至直奔跌停,領跌商品。

  分析人士指出,貿易戰加速升級,擴大了卷入兩國貿易爭端的商品範圍,成為近期有色金屬商品持續走低的導火索。不過,金屬鋅之所以下跌如此“迅猛”,更重要的原因在於其供需關系的改善。從風險點來看,需要重點關註中美貿易戰的升級對國內鋅下遊消費需求拖累程度,以及國內房地產政策的持續收緊及環保督察的進一步趨嚴對國內鋅的影響。此外,全球鋅礦增產與復產的變化以及國內可能出現的聯合限產將成為市場波動的主要焦點。

  貿易戰加速升級,我們“很震驚”

  北京時間,7月11日早晨,特朗普政府又出“新花樣”——額外對進口自中國的2000億美元商品加征10%的關稅。對此,商務部新聞發言人表示,中方對美方的行為感到震驚。為了維護國家核心利益和人民根本利益,我們“完全不可接受,嚴正抗議,不得不作出必要反制”。美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心的。與此同時,中方呼籲國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸淩主義。與此同時,中方將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴。

中美貿易戰同樣備受國際社會關註。外媒普遍認為,美國挑起貿易戰,具有“自毀”性質,特朗普政府此舉魯莽、不得人心。美國關稅政策應以史為鑒,勿以鄰為壑,否則最終只會讓自己陷入四面楚歌的境地。
  中美貿易戰同樣備受國際社會關註。外媒普遍認為,美國挑起貿易戰,具有“自毀”性質,特朗普政府此舉魯莽、不得人心。美國關稅政策應以史為鑒,勿以鄰為壑,否則最終只會讓自己陷入四面楚歌的境地。

  有色金屬“深陷”貿易戰“泥潭”

  近期,受中美貿易摩擦不斷升級背景下,市場對下遊工業品宏觀需求預期普遍悲觀,導致有色金屬價格持續低迷。

  昨日,特朗普再拋“2000億”稅單,市場反應強烈,有色金屬全線重挫,滬鋅“首當其衝”,Zn1808、Zn1809一度觸及跌停板,收盤跌幅達5.67%,刷新近一年新低。此外,滬收跌3.4%,滬、滬鎳跌逾2%。

  “2018年下半年,貿易戰依然是宏觀因素上影響鉛鋅走勢的主角。”富寶資訊張靖靖認為,宏觀需求面持續悲觀持續對鉛鋅價格形成打壓。加上鋅市供應量的增加及年內多次交倉釋放的隱形庫存,使倫敦鋅庫存逐步回升,基本面供需關系得到改善是鋅價整體趨弱的基礎。

  南華期貨楊雅心認為,從基本面看,雖然全球鋅庫存處於低位,但下半年全球礦山供給趨增邏輯不變,再加鋅進口窗口打開預期增強,國內鍍鋅企業進入傳統淡季。鋅在目前供應過剩、需求轉淡的基本面弱勢背景下,還面臨著宏觀面上中美貿易爭端的利空環境,未來價格走勢仍以偏空預期為主。

  “鋅市場經歷了連續兩年的大幅上漲之後,市場已經步入中期回落當中,其下行空間已然被打開。”中大期貨有限公司副總經理景川表示,根據世界金屬統計局、國際鉛鋅研究小組與安泰科的數據,下半年隨著市場對全球鋅礦復產預期逐漸加大,進口礦對國產礦替代效應增強,冶煉廠原料供應或出現緩和,而作為全球最大鋅消費國的中國,隨著房地產市場政策進一步收緊與環保督察等多重壓力將導致鍍鋅板需求持續疲軟,預計全球精鋅的供需缺口將進一步收窄並有可能出現過剩之勢,而國內鋅將保持緊平衡狀態。

  “當前中美貿易爭端不斷升級,宏觀環境仍具有較強的不確定性因素。”廣發期貨許克元認為,今年以來全球經濟復蘇步伐受阻,我國及歐美等發達國家作為銅市主要消費國,需求端對銅價支撐顯著減弱。上遊海外銅精礦供應存在一定變數,在當前全球精銅維持緊平衡狀況下,目前需密切關註的是CODELCO銅業旗下的Escondida及Chuquicamata銅礦勞資談判動向,若再次爆發大規模罷工事件,則對短期跌跌不休的銅價存在較大托底作用。

  金瑞期貨有色金屬團隊認為,盡管上半年礦端未發生幹擾是今年精銅市場供應充裕的一個重要保證,但下半年仍將有不少礦山勞動合同到期,7月末的Escondida仍有發生擾動的可能,還不能掉以輕心。當前市場普遍樂觀看待的情況下,如果沒有重大罷工的衝擊,今年精礦缺口將因境外煉廠幹擾釋放出的精礦供應而抹平。在銅礦及精銅市場平衡或小幅過剩的局面下,價格博弈的重點仍將是宏觀預期以及供應收緊引導下的邊際變化。國內外經濟不同程度走弱形成價格壓力,而銅礦遠期缺口及廢銅供應不確定性又不支持大跌,因而價格仍以寬幅震蕩為主。

  全球棉花供需格局未改,價格中樞或繼續走高

  值得註意的是,被貿易戰殃及的征稅商品中包括紡織服裝行業。對此,一德期貨分析師彭瑤表示,當前,全球棉花供需格局並未改變,需求仍保持較為強勁的事態,全球庫存消費比連續四年下降,加之國儲棉庫存進入安全邊際,政策增發滑準稅配額,進口預期強烈,因而中美貿易摩擦對全球棉花需求影響有限,三季度棉價中樞或繼續上移。這意味著,下遊紡織服裝行業的生產成本會被擡高,而出口美國的銷量又將因額外稅負被迫削減,紡企未來的日子不好過。

  從全球棉花供應端看,2018/2019年度美棉種植面積繼續增加。截至7月8日當周美棉種植進度與上年度基本持平,但優良率卻遠低於歷史同期,“差棉”率居歷史高位。其中,得克薩斯州“很差”棉率更是達13%。據NOAA月度和三季度幹旱預測,得克薩斯州和俄克拉荷馬州棉花主產區7月幹旱仍將持續,預計2018/2019年度美棉產量可能受制於天氣條件,單產有所下滑,棄耕率上升。

  印度2017/2018年度庫存消費比繼續下降至近六年低位,可供出口量進一步減少,隨著印度新棉上市進入尾聲,7—10月將進入供應趨緊格局。據印度農業部消息,截至6月29日,印度已種植棉花322萬公頃,同比減少139萬公頃,預計2018/2019年度印棉面積大概率下滑。此外,MSP價格的大幅提升也在一定程度上提高了國際棉價。

  從全球棉花消費端看,中美貿易摩擦加劇,來自中國的需求將大幅減少,短期利空美棉銷售,但預期2018/2019年度全球產量增速將不及消費增速,進入去庫存階段,而全球棉花需求仍將保持強勢。

  從國內市場來看,一方面,宏觀風險將貫穿下半年行情,後期國儲成交有望保持比較好的水平,另一方面,種植成本的提高為棉價提供了強有力的支撐,因此棉價仍將維持上行事態。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《貿易戰“加速升級” 有色“受驚”全線重挫 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。