註冊

供應收緊疊加需求穩增 鎳價長牛進行時

2018-07-12 07:32:35 和訊網  中電投先融彭博涵

  2018年上半年全球經濟格局動蕩加劇,受益於鎳市強勁的供需基礎和經過漫長的下跌周期後,鎳價在寬幅波動中重心不斷擡升。展望下半年,鎳價或先抑後揚,三季度在宏觀偏空、下遊處於淡季的背景下,鎳價有回調需要,但隨著四季度消費旺季到來,以及全球精煉鎳去庫存趨勢持續,鎳價表現依舊值得期待。

  上半年,國內外精煉鎳去庫存速度加快。目前全球電解鎳交易所庫存不足30萬噸,滬倫庫存均已進入歷史底部區間,全球精煉鎳去庫存趨勢也是支撐鎳價強勢的主要邏輯之一,預計下半年去庫存趨勢仍將延續。

  根據Mymetal數據,印尼自2017年恢復出口至今共批準配額3199.17萬噸,其中2017年出口524萬噸,截至2018年6月共出口977.6萬噸,現余配額1710.4萬噸。但這剩余的出口配額中,2年後到期的有6家共965.9萬噸配額量,此部分實際可出口量存疑。配額有效期最晚是在2019年一季度末,僅5家礦山共744.5萬噸配額。印尼6月份齋月以及地方首長選舉假期使得當地礦山復工延緩至7月初,因此預計三季度印尼鎳礦出口將持續偏低。

  菲律賓鎳礦供應同樣變數頗多。菲律賓總統杜特爾特7月2日表示,由於對環境的破壞,他將很快停止一切與菲律賓礦產資源開采相關的活動。中國是菲律賓礦石最大的出口國家,根據開采速度來算菲律賓鎳礦可采年限或僅能維持6年,因此無論是該國實際供應能力還是政策限制措施,菲律賓未來的鎳礦資源增量十分有限。

  受環保影響,1-5月全國鎳鐵主產區同比減產22%。進入7月,隨著第一批環保回頭看接近尾聲,鎳生鐵企業逐漸恢復生產,預計三季度產量將有大幅回升。但四季度采暖季環保嚴查將再度襲來,預計下半年鎳鐵產量增幅有限。

  2018年1-3月我國累計進口精煉鎳及合金6.08萬噸,增幅40%。雖然2018年上調非合金鎳的進口關稅由1%至2%,但主要對俄羅斯鎳和南非鎳影響較大,而我國從澳大利亞、馬達加斯加等國進口的鎳產品主要是鎳豆都是零關稅,因此,關稅上調對來自上述兩國的鎳產品不受影響。此外,上半年國內外鎳價漲幅較大,進口窗口間斷性打開的情況下,國外鎳流入較多也是原因之一。但雖較2017年增加,但與2016年相比進口量仍呈現大幅減少情況,全球供應格局偏緊也得以側面證明。

  此外,鎳價核心驅動在新能源及三元材料上。硫酸鎳主要被用在新能源電池上,隨著電動汽車在全球汽車生產份額不斷增加,三元電池每年鎳增加量或將超過50萬噸。據了解,一輛使用三元電池的新能源汽車對鎳的使用量高達60公斤,而據相關機構預測,到2020年我國新能源汽車的保有量可突破500萬輛,按照保守估計三元電池在新能源汽車使用占比最少50%,到2020年三元電池的對於鎳的需求將高達15萬噸。(本文首發於中國證券報)

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《供應收緊疊加需求穩增 鎳價長牛進行時》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。