我已授權

註冊

黃金避險需求提升 短期金價或振蕩偏強

2018-07-11 08:35:05 和訊網  期貨日報楊力

  美國就業市場不盡如人意,失業率、薪資增速不及預期打壓美聯儲9月加息預期。同時,歐元區6月PMI、CPI紛紛探底回升,令歐央行12月正式結束QE預期增強。加之中美貿易摩擦加劇,推升黃金避險需求。

  美國失業率上揚

  美國6月失業率回升至4.0%,平均時薪年率僅上漲2.7%,雖然非農就業人口增幅向好,季調後就業人口增加21.3萬,但市場顯然更加關註令人失望的薪資和失業率。雖然美國6月就業人數增長超預期,特別是制造業勞動力增幅較大,但薪資增速波瀾不驚,暗示未來通脹壓力溫和,這使得美聯儲對9月加息持謹慎態度。疊加特朗普政府的貿易政策,對就業和經濟形成不穩定因素。

  失業率上揚,薪資增速乏善可陳,表明美國勞動力市場韌性下滑,若再失去一個相對寬松的貨幣導向,由3次加息預期轉變為4次,美國經濟將面臨失速危險。並且特朗普後續龐大的基建擴張計劃也需要較為寬松的貨幣政策支撐,所以年內3次加息預期更利於實現美聯儲既定目標。同時史無前例的稅改對整體經濟影響仍難以判斷,相對寬松的貨幣政策是美國經濟持續擴張的保障。

  歐洲宏觀數據回暖

  歐洲經濟數據回暖,加息時點或提前。歐央行6月議息會議雖未能完全扭轉偏溫和的貨幣基調,但市場似乎忽視了歐央行將大概率在年內完全退出QE的預期。並且行長德拉吉對歐元區經濟前景持肯定態度,明確表示對通脹向目標回歸信心增強。歐元區6月服務業PMI就業分項指數為55.2,創10年新高。歐元區6月服務業PMI初值55,為4個月以來新高。歐元區6月綜合PMI初值54.8,至2個月來高點。歐元區6月調和CPI同比增長2%,是2017年2月以來通脹首次達到2%。

  歐元區6月綜合PMI表現有所改善,抵消後期經濟疲軟的預期。結合前期疲弱的歐元匯率,歐盟整體通脹有望繼續擴張。並且歐央行內部,德國央行行長魏德曼、歐央行首席經濟學家普雷特,明確傳遞出加息宜早不宜遲的鷹派信號,歐央行或重新考慮2019年的加息時點。

  短期振蕩偏強運行

  美國於當地時間7月6日00:01起對第一批清單上818個類別,價值340億美元的中國商品加征25%的進口關稅。作為反擊,中國也於同日對同等規模的美國產品加征25%的進口關稅。這意味著前期努力付之東流,雖然美國表示公眾可以在90天內提交申請以豁免上述加征的關稅,但實質上,對美方法律流程性聲明的解讀不應過於樂觀。盡管中美貿易爭端協商和解互惠互利,但短期仍有升級傾向,雙方將不斷試探對方底線,避險資產有望再度獲益。

  總之,短期金價振蕩偏強的可能性較大。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《黃金避險需求提升 短期金價或振蕩偏強》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。