註冊

多空因素交織 鐵合金市場波動加劇

2018-07-11 08:34:23 和訊網  國泰君安王松泰

  近兩年鐵合金“雙兄弟”無疑成為商品市場的耀眼“雙子星”,受鋼鐵行業供給側改革大潮帶動,鐵合金市場關註度不斷提高,期貨交易活躍度不斷提升,為產業客戶提供了良好的套保條件,進而帶動產業資金參與套保避險,由此而形成良性循環格局。探究其產業邏輯,鋼材供應缺口尚存,鋼廠生產積極性較高,鐵合金需求平穩上升,中長期呈現重心逐步上移趨勢。而由於鐵合金自身產業分布較為集中,近年來隨著環保壓力的不斷加大,對供給端產生明顯的擾動,導致價格頻繁出現大幅波動。

  鋼廠高利潤常態化

  鐵合金需求直接掛鉤粗鋼產量,在高利潤刺激和終端需求平穩支撐下,粗鋼產量穩步增長。因此,中長期來看,鐵合金需求仍有繼續增長的空間。雖然粗鋼產量不斷創新高,促使供應缺口不斷縮小,但是截至二季度,庫存在季節性淡季依然持續下滑,也表明螺紋鋼供應缺口尚存,需求平穩也進一步刺激供給良性增長,換而言之也就是鐵合金需求平穩增長。

  供給側改革作為國家戰略,自去年二季度開始,去產能初見成效,鋼企開始出現較為穩定的盈利,未來幾年將繼續鞏固鋼鐵供給側改革的成果,尤其是環保會成為行政去產能之後的重要抓手,其對於供應端的影響不容小覷。隨著國家對於環境保護的不斷重視,其對供應端的擾動或存在超預期的可能,在此背景下,今年螺紋鋼市場供應缺口將繼續存在,高利潤仍有持續走高的可能,這將擡升鋼鐵原料、包括鐵合金的溢價空間。

  原料上漲空間可期

  產能相對過剩、疊加小而散的產業結構對價格形成壓力。鐵合金行業是一個產能過剩的行業,以矽鐵合金為例,受高限產政策影響,2017年全年平均開工率僅23.6%,而在沒有環保因素影響的2016年,矽鐵合金廠開工率也僅為28.6%,如此低開功率依然能夠滿足鋼廠需求,由此可見,鐵合金市場為產能相對過剩的行業。

  自2017年開始,環保壓力不斷加大,鐵合金企業頻繁遇到限產,近期的環保回頭看行動再次激發市場的做多熱情。矽石、蘭炭價格不斷擡升,雖然兩者在總成本中占比不大,但是在供需相對緊平衡的市場,從情緒方面同樣促使矽鐵廠穩步提高價格。因此,目前的矽鐵成本仍在上漲趨勢中。

  錳矽合金同樣受環保因素影響較大,較為突出的是西南地區,由於限產企業較多,6月合金廠生產矽錳為高價位錳礦,形成成本支撐,錳礦環比8月有所上漲,但錳礦庫存有所累積,矽錳合金廠復產較多。總之,多空因素交織,矽錳合金依然處於高位振蕩態勢。

  綜上所述,政府環保政策所引發的成本上移,成為鐵合金持續振蕩上漲的主要驅動因素,同時近期建築終端需求平穩,疊加鋼廠高利潤,後市原料上漲將有較大的空間。

  (作者單位:國泰君安期貨)

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《多空因素交織 鐵合金市場波動加劇 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。