我已授權

註冊

APEX棕櫚油期貨逐鹿國際貿易定價基準

2018-07-11 07:46:17 和訊名家 

  國際貿易從傳統的一口價形式轉化為期貨價格的基差定價模式,塑造了全球大宗商品的定價格局。其中,芝加哥期貨交易所CBOT大豆的基差點價最為經典,使CBOT成為國際大豆定價中心,美國巴西、阿根廷大豆國際貿易中皆以CBOT盤面加各自升貼水報價。該模式在各產品遍地開花,除有色金屬原油的成熟應用外,中國國內的黑色、化工產業的基差點價模式也從2014年開始試點甚至普及。在棕櫚油板塊,國內現貨定價已實現基差點價模式,對應大連商品交易所棕櫚油期貨盤面價格,但產地源頭定價依舊按FOB一口價為主,原因是缺乏合適的期貨點價標的。隨著新加坡亞太交易所APEX精煉棕櫚油美金合約上市,基差點價模式也有望延伸至棕櫚油國際貿易領域。

  一、最經典的基差點價模式

  (一)大豆國際貿易定價方式演變

  2000年之前,大豆國際貿易傳統采購方式是一口價,即從訂貨到到貨需2-3個月,期間價格波動沒有保護,屬於固定價格。從2000年之後“CNF升貼水+CBOT期貨”,以及“FOB升貼水+ CBOT期貨+ 海運費”(FOB升貼水=升貼水+駁船運費+港口物流elevator+貿易商利潤)兩種定價模式日益盛行。這與中國油脂油料行業整合的進程相關,尤其是2004年上半年先創下近30年來價格新高,後又迅速暴跌50%的CBOT大豆期貨價格後,美國人給中國油脂油料企業上了一堂深刻的大豆貿易課,當時不少油脂油料企業付出了慘痛的代價。四年一輪回,再次經歷2008年與2012年的CBOT美豆大漲大跌,中國油脂油料行業以CBOT大豆期貨進行基差點價的國際貿易模式進入成熟階段。

  (二)CBOT大豆升貼水點價的必要性

  我國是大豆進口大國,油廠壓榨的大豆85%左右是來自進口大豆壓榨,因此大豆采購的定價權在主產區美國、巴西和阿根廷。全球大豆市場由四大糧商控制。美國ADM、美國邦吉、美國嘉吉、法國路易達孚,四大糧商三家來自於美國,定價模式按照CBOT大豆基差定價模式來,全球市場只能被動接受。

  此外,從主產區來看,尤其在美國,現貨市場是一個完全套保的市場。所有的現貨市場參與者:農民、產地收購商、國內貿易商、出口商、進口商都在期貨市場套保;現貨市場參與者通過期貨操作,完全規避了現貨價格中期貨部分的風險,而只承擔升貼水風險;各個地點的升貼水有明顯季節性,易於判斷;通過轉賣升貼水,鎖定貿易利潤,貿易商的主要風險轉變為對手信用風險,而不再直接承擔價格風險;由於升貼水貿易環節期貨上進行完全套保,所以點價必須要通過期貨市場;目前國際上大宗商品(大豆、玉米豆油小麥)的基差貿易的期貨點價均通過CBOT期貨市場。

  通過CBOT大豆基差點價模式,美國農民的家庭收入從2000年以來超過美國平均水平,二者差距持續拉大。有趣的是,美豆價格從2012年到2014年暴跌之時,美國農民平均家庭收入反而創60年來最高水平。面對2018年貿易戰,美豆重回2017年價格低點,預計完全套保的美國農民損失可控。

  (三)CBOT大豆基差點價方式與其他方式對比

  “一口價”、“CNF升貼水+CBOT期貨”、“FOB升貼水+ CBOT期貨+ 海運費”三種貿易方式對比來看:

  “一口價”的優點是進口成本敲定,無需盯市點價,現貨手續簡便,缺點為在途的時間風險,利潤空間最少。這種貿易方式占大豆國際貿易方式的20%。

  “CNF升貼水+CBOT期貨”的貿易方式優點在於規避在途風險,利用期貨套期保值;缺點是盯市點價,成本未定,利潤空間較少。這種貿易方式占大豆國際貿易方式的70%。

  “FOB升貼水+ CBOT期貨+ 海運費”的貿易方式優點在於規避在途風險,充分挖掘利潤,利用期貨套保;缺點是盯市點價,成本未定。這種貿易方式占大豆國際貿易方式的10%。

  (四)CBOT大豆基差的特點

  基差的特點是受到微觀局部市場影響,主要反映當地現貨市場的供求關系,波動小;對比來說,CBOT期貨價格受宏觀整體供求影響,波動大。局部地區農產品(000061,股吧)生產具有季節性,因此基差也具有季節性;基差的歷史季節性規律可用於判斷購銷時機、套保決策。

  二、基差點價模式在各產業普及

  最經典的基差點價模式是在大豆產業,有色金屬、原油等產業的升貼水點價亦發展較為成熟。一般而言,行業平均利潤越高,期貨市場進行點價模式的利用率越低。反之,當一個行業發展到成熟階段,市場競爭激烈,行業平均利潤下滑甚至歸零,或在一個周期內波段性出現利潤及虧損,市場對企業風險管理能力的要求提升。只有利用基差點價模式,充分發揮期貨的保值功能,才能使企業的經營保持穩定,並在行業整合的過程中通過兼並、收購等方式將自己做強做大。

  除了以上成熟品種以外,國內黑色、化工產業的基差定價模式也從2014年開始試點甚至普及。以黑色為例,國內黑色產業鏈中應用基差定價交易模式的首例出現在鐵礦石期貨市場。2014年7月,日照鋼鐵集團與永安資本、中信寰球簽訂鐵礦石基差貿易合同,日照鋼鐵集團以I1409合約作為基準價,並以一定的升貼水標準,在為期一個月的時間內完成點價。

  鐵礦石貿易基差定價的新模式開啟,對黑色產業鏈上下遊企業重新審視盈利模式具有示範意義。而焦煤焦炭期貨上市以來平穩運行,“發現價格、規避風險”兩大功能越發顯現。在此背景下,2014年8月29日,旭陽集團與永安資本管理有限公司簽訂國內首單焦炭基差貿易合同,標誌著焦炭期貨在發揮定價功能和創新經營模式方面又邁出實質性的一步。

  三、棕櫚油基差定價模式的可行基準:APEX棕櫚油期貨

  (一)BMD棕櫚油尚不適應中國現貨貿易商習慣

  類比大豆國際貿易市場,棕櫚油國際貿易市場相對不成熟。中國國內現貨定價已經實現升貼水點價模式,對應的是連盤棕櫚油期貨價格。但是,產地源頭定價依舊按FOB紙貨一口價為主,原因是缺乏合適的期貨點價標的。雖然馬來西亞衍生品交易所BMD毛棕櫚油期貨已經是最活躍的產地棕櫚油期貨合約,但尚未擔負起定價基準的角色。

  首先,BMD毛棕櫚油與國際貿易主流的精煉棕櫚油標的不符;其次,林吉特計價的毛棕櫚油增加了匯率風險,尤其是近兩年美元大幅升值,林吉特大幅貶值的大背景下,以BMD棕櫚油作為定價基準反映的不完全是棕櫚油自身供需情況,而更多反映匯率風險;再次,BMD精煉棕櫚油合約成交清淡,價格反應的是棕櫚油工廠現貨價格,國際貿易商更關註港口價格。

  (二)新加坡紙貨市場門檻較高,定價適用範圍受限

  新加坡紙貨市場形成於1995年前後,屬於場外市場,而非交易所場內市場,基準交割地為PK/PG兩個港口,因此常被稱為PD/PG紙貨市場。該市場是棕櫚油的遠期合約,既不屬於期貨合約,也不屬於現貨合約,交易單位較大,1500噸/手,遠超馬來西亞棕櫚油衍生品交易所(BMD)毛棕櫚油合約的25噸/手。目前新加坡PK/PG紙貨市場的市場規模大約是期貨市場的三倍以上,按照持倉計算,其中80%左右是投機交易,20%左右是保值交易。

  盡管PK/PG紙貨市場以投機交易為主,但從參與者結構來說,以大型種植園、油廠和貿易商為主,非產業內的行家難以參與。紙貨市場的初衷是提供一個避險的場所,它的交易標的是標準合約,合約的期限最長可達三年。由於是場外市場,紙貨市場的交易通常是一種信用交易,履約擔保完全依賴於成交雙方的信譽,因此參與門檻很高,交易商都是信譽卓著的大型跨國公司。中國企業只有少數幾家大公司能夠在該市場上進行交易,絕大多數中小企業只能通過種種渠道,經過二級代理或三級代理在紙貨市場上進行避險操作。

  新加坡PK/PG紙貨市場以馬來FOB精煉棕櫚油為主,合約由馬來西亞棕櫚油精煉協會與馬來西亞食用油制造商協會聯合發行,包含散裝精煉棕櫚油與棕櫚仁油 FOB 合同,按照PORAM標準為合約標準進行貿易。馬來精煉棕櫚油出口免稅,相比毛棕櫚油更具優勢,無需考慮出口關稅變動,因此,繼馬來西亞衍生品交易所(BMD)的毛棕櫚油期貨合約之後,新加坡PK/PG紙貨市場在棕櫚油精煉行業應運而生,成為國際精煉棕櫚油市場的行業標桿,牢牢把握著精煉棕櫚油的定價權。

  相較而言,新加坡PK/PG紙貨市場報價比BMD毛棕櫚油更適合作為精煉棕櫚油的定價基準,但因門檻較高,中小型企業被拒之門外,作為定價基準的適用範圍受限。

  (三)APEX棕櫚油期貨首推美金計價且FOB交割

  繼馬來西亞衍生品交易所(BMD)的毛棕櫚油期貨合約,以及新加坡PK/PG紙貨市場的精煉棕櫚油合約之後,新加坡亞太交易所(APEX)推出了第一份美元計價、采用FOB實物交割的精煉棕櫚油離岸合約。

  首先,APEX棕櫚油期貨采取美金計價,規避了林吉特的匯率風險,免除了鎖匯成本,同時也使期現基差完全排除了匯率預期的幹擾,適合作為貿易定價的基準。

  其次,由於APEX實行FOB交割,最貼近實際貿易流,與現貨貿易習慣順暢接軌,與新加坡PK/PG紙貨市場現貨及遠期報價構成了對應的升貼水模式。

  再次,通過FOB交割具有成本方面的優勢,一是指定交割港口分布在馬來西亞與印度尼西亞兩國的主產區,貨源豐富,避免了被逼倉的風險;二是FOB交割方式解決了交割庫管理問題,減少了交割成本。

  再者,APEX是標準化場內交易所,相比於新加坡紙貨市場參與者集中於少數大型企業而言,APEX幾乎沒有參與門檻,各個規模的企業只需在期貨經紀商開戶即可交易,由APEX清算所承擔每個交易對手方的履約風險。

  最後,APEX棕櫚油合約在交易時間上與國內連盤基本重合,規避了原有跨市點價時間不能對應的弊端,中國棕櫚油企業對標APEX棕櫚油期貨進行升貼水點價最為合適。

  (四)棕櫚油點價模式的可行基準:APEX棕櫚油期貨

  CBOT大豆期貨之所以能成為國際大豆市場的定價中心基於以下幾個標準:第一,接近產地及物流中心;第二,以國際主流貨幣計價;第三,與現貨貿易習慣順暢接軌。

  當前,棕櫚油行業正期待一個美元計價的活躍品種,APEX棕櫚油期貨在新加坡國際物流中心,以美金計價,是目前市場上最符合現貨貿易習慣的期貨品種。隨著成交日漸活躍,它有望在不久的將來成為精煉棕櫚油的國際定價基準。

    本文首發於微信公眾號:要資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《APEX棕櫚油期貨逐鹿國際貿易定價基準 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。