我已授權

註冊

日經VI指數或轉為升勢

2018-07-10 08:17:23 和訊網  FISCO Ltd

  上周日經225指數期貨價格比前一周下跌410日元。美國對中國產品加征關稅措施啟動在即,市場擔憂貿易摩擦進一步加劇。日經225指數期貨低開低走,連續4周下跌。7月2日(周一)收盤價自5月30日以來首次跌破22000日元。在美國強硬通商政策下,市場憂慮中國經濟或將減速。受包括中國在內的亞洲主要股市普遍下跌的影響,日經225期貨價探底行情。東京時間7月6日(周五)下午起,美國按原定計劃啟動對規模340億美元的中國產品加征關稅。中國宣布實施報復性應對措施。當初投機性賣盤顯現,但上面舉措可能已在預期內,市場不利消息或已基本消化,指數期貨探底回升,6日收盤價反而反彈。按一周累計統計,連續4周下跌。

  日經225期貨交易,SBI與三菱UFJ的賣出較為突出。日經225期貨交易方面,除了SBI上周五大量買超成為買方領頭以外,前一周第一位的大和也繼續買進成為第二位,日本國內投資機構成為此周買方上位。另外,法國興業和美銀美林等海外機構的買盤顯眼。上周五大量賣出的三菱UFJ成為上周賣方領頭,不斷賣出的巴克萊和荷蘭銀行等歐洲機構也占據賣方上位。TOPIX期貨方面,大和不斷買入成為連續3周買方第一位。海外機構美銀美林和法國興業也不斷買進成為買方上位。

圖為日經225與剩余套利

  圖為日經225與剩余套利

  日經恐慌指數(VI)為18.17pt點,比前一周降低1.23點(6.34%),隔了3周出現下降。投資者對美國加征關稅動向的擔憂,刺激避險情緒增強。上周首個交易日(7月2日)盤中日經VI指數一時升至23.16點,升破20.00點關口(超過20.00點普遍被視為危險區域),且超過前一周的最高點21.24。美國按原定計劃啟動第一批征稅措施之後,市場面臨的不利因素被消化。日經VI指數至此周末逐漸降低,降破20.00點。但美國預計第二批加征措施在兩周內實施,特朗普仍考慮對中國產品加征額外2000億美元的關稅。市場對貿易戰的擔憂或將進一步增強,日經VI指數有可能再次轉為上升趨勢。

  本周需要關註自律性反彈能否繼續。市場面臨的不利因素已被消化,上周末7月6日(周五)的日經225期貨出現反彈趨勢,收盤價比前一個交易日上漲310日元。本周市場或持續回升。美國預計第二批加征措施,市場觀望中美交涉的進展,並需要高度關註中美高層的發言消息。另外,針對歐洲聯盟(EU)和日本產汽車的加征關稅動向,目前依然不明朗,可能壓制投資者情緒。本周以零售業為主,3月至5月的財報披露期到來。上周末7月6日起美國加征關稅措施啟動,但東京市場走勢仍堅挺。本周行情是否受外圍以及公司財報等基本面的影響,有待觀望。本周預估價為21500日元至22500日元。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《日經VI指數或轉為升勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。