註冊

風險加劇 債市曲折上行

2018-07-09 08:32:04 和訊網  李家強

  近期外部環境不佳,市場利率大幅下挫,企業債出現違約問題。在這種情況下,風險偏好降低和投資收益下降將支撐國債價格。

  利率持續走弱

  7月6日,美國對中國出口到美國的總額340億美元的商品正式加征25%的關稅,作為回應,商務部當天開始對美國商品加征懲罰性關稅,中美貿易摩擦進入實質性階段。與此同時,包括歐盟、加拿大俄羅斯在內的國家也開始對美國的關稅政策采取反制措施。美國是中國最大的貿易夥伴,中美貿易戰開啟將對國內的出口產生極大影響,事實上目前很多的出口訂單都存在違約風險,後期國內的出口將呈現下滑的態勢,這對國內的經濟將產生負面影響。

  除此之外,國內股市近期持續走弱,市場信心受挫,在這種情況下部分股權質押的企業出現了資金問題。在這種情況下,央行勢必會執行寬松的貨幣政策,緩解經濟下行壓力並且支撐股市。由於月初降準,上周央行逆回購力度明顯減弱,僅向市場投放了100億元,本周央行有總額1200億元的逆回購和3600億元的MLF到期,整體來看資金回籠壓力不大。

  目前來看,中美貿易摩擦升級,市場風險偏好明顯降低,貨幣需求量下降。同時,由於降準,市場的流動性增加,近期市場利率呈現大幅下跌的態勢,這對利率債將產生強勁的支撐作用。外部環境不好,央行延續寬松貨幣政策概率較大,利率下行的趨勢或延續,國債上漲基礎牢固。

  資金結構性短缺

  雖然目前市場資金充裕,但是央行近兩年改變了之前大水漫灌的貨幣政策,而是采取定向寬松貨幣政策,引導資金進入實體經濟。在這種情況下,國內存在較大的結構性資金供應不足的問題。

  首先,由於貿易摩擦問題,銀行近期對出口類的企業收緊銀根,降準的利好並沒有惠及上述企業。其次,由於收益率偏低,加之多個企業出現債務違約問題,債務融資難度加大,近期企業債募集資金效果不佳。再次,由於國家對證券、發債之外的非標融資監管力度升級,企業的非標融資空間被急劇壓縮。最後,由於市場對房地產的融資收緊,房地產類企業融資困難。在這種情況下,部分上市公司被迫采取股權質押的方式獲取資金,而近期股市的下挫使采取這一方式的企業面臨極大的風險。

  整體來看,目前國內很多企業出現資金趨緊的問題,這對企業債將產生極大的利空作用,國債對企業債的替代效應顯現,利多國債價格。

  後市預測

  綜上所述,受中美貿易的影響,國內後期的貨幣政策有望延續寬松態勢,市場利率將持續大幅下降,這對利率債將產生極大的利多作用。與此同時,由於企業融資困難,並且出現較多違約的情況,企業債需求急劇下降,這使原本風險偏好就下降的資金的選擇減少,進一步支撐國債價格。不過,目前的國債收益率偏低,加之外部環境對於國內經濟以及債市的影響復雜,因此我們認為國債整體的上漲態勢明確,但是過程可能較為曲折,操作上以買入為主。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《風險加劇 債市曲折上行》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。