想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

豬肉價格拖累CPI漲幅持平 後期物價走勢或現趨勢性上揚

2018-06-13 19:20:22 和訊名家 
  作者| 研究發展部 王青 馮琳

  據國家統計局數據,5月CPI同比1.8%,前值1.8%;CPI環比-0.2%,前值-0.2%;5月PPI同比4.1%,前值3.4%;PPI環比0.4%,前值-0.2%。

  1

  東方金誠東方金誠

  豬肉價格和油價此消彼長,CPI同比與上月持平

  5月CPI環比續跌0.2%,其中食品價格下降1.3%。當月除蛋類、奶類價格有所上漲外,其他主要食品類別價格環比均有所下跌,其中豬肉價格下降3.6%,影響CPI下降約0.08個百分點。5月非食品價格環比微漲0.1%,漲幅較上月下降0.1個百分點,主要原因是伴隨節日因素消退,與此相關的飛機票、賓館住宿、旅遊等項目價格分別下降7.7%、1.9%和1.6%,造成交通和通訊價格漲幅收窄,教育文化和娛樂價格環比走跌。

  5月CPI同比上漲1.8%,漲幅與上月持平。其中,食品價格同比僅增長0.1%,漲幅較上月收窄0.6個百分點,主要拖累項為豬肉和鮮果價格。5月豬肉價格同比下降16.7%,降幅較上月擴大0.6個百分點,鮮果價格也由上月增長4.2%轉為下降2.7%。5月非食品價格同比上漲2.2%,漲幅較上月擴大0.1個百分點,主要原因是成品油價格上調,帶動交通和通訊價格同比漲幅擴大至1.8%。

  2

  東方金誠東方金誠

  工業原材料價格上漲疊加翹尾因素走高,PPI同比延續回升

  5月PPI環比結束此前三個月的連續下跌,上漲0.4%。其中,生產資料PPI上漲0.5%,細分行業中,石油相關行業以及黑色金屬冶煉和壓延加工業PPI漲幅明顯,顯示原油及鋼材價格上漲是推升本月PPI環比漲幅的主要動力。5月生產資料PPI的上漲也在一定程度上傳導至生活資料PPI,當月生活資料PPI結束此前兩個月連跌,環比持平。

  同比方面,5月PPI同比增速較上月回升0.7個百分點至4.1%。當月翹尾因素由上月的3.7%提高至4.0%,新漲價因素也由上月的-0.3%提高至0.1%。其中,生產資料PPI同比上漲5.4%,漲幅較上月擴大0.9個百分點,上遊采掘工業和原材料工業價格同比增速有明顯提升,生活資料PPI同比上漲0.3%,較上月提高0.2個百分點。細分行業中,除煤炭開采業外,“三黑一色”行業PPI同比增速均有所加快,特別是在油價上漲拉動下,石油相關行業PPI漲勢強勁。

  3

  東方金誠東方金誠

  6月CPI有望重返“2時代”,PPI仍有回升空間

  由於豬糧比已跌破盈虧平衡點,養豬戶開始惜售壓欄,5月中下旬以來,豬肉價格已現止跌回升。預計短期內豬肉價格將延續震蕩企穩趨勢,故6月CPI環比將有所改善。同比方面,豬肉價格同比跌幅將在環比止跌以及去年同期基數偏低影響下收窄,有望帶動CPI同比回升至2.0%左右。

  東方金誠認為,隨著全球再通脹周期開啟,2018年中國CPI增速也將進入上行周期,此前兩個月的低通脹主要歸因於豬肉價格擾動。預計伴隨擾動因素減弱,下半年CPI通脹預期將有所擡升,年末CPI漲幅仍有望達到2.5%左右。

  PPI方面,受原油供給預期增加影響,6月以來原油價格開始走跌,但因去年同期原油價格曾跌至年內最低位,預計6月油價同比漲幅仍將處於較高水平。同時,5月底以來,環保限產力度再度加大,或將推升煤炭、鋼材等相關行業產品價格。此外,6月PPI翹尾因素將升至年內最高點,故PPI仍有回升空間,同比漲幅將升至4.3%。下半年,翹尾因素走弱,基建及房地產投資趨緩,需求端對工業品價格的推動作用將有所下降,PPI同比漲幅或將出現一定回調,但仍將保持3.5%以上的偏高水平,其向CPI的傳導效應值得關註。

    本文首發於微信公眾號:東方金誠。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《豬肉價格拖累CPI漲幅持平 後期物價走勢或現趨勢性上揚 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。