註冊

焦炭:連漲遭遇瓶頸 是否已經觸頂?

2018-06-13 10:47:05 和訊名家 

  經過連續七輪調漲,焦炭市場累計上調550元/噸,至此焦炭市場繼續探漲阻力加大,近日大多焦企觀望為主,消化前期漲幅,對新一輪的提漲興趣不高。山東地區焦企近日開工緩慢提升,其他地區焦企開工相對穩定,另外徐州地區月底有望復產,因此焦炭預期供應壓力加大,導致焦炭市場上漲遭遇瓶頸。但從目前市場看,鋼廠接貨良好,剛需支撐仍在,據了解,零星焦企提出新一輪漲價,但鋼廠暫未接受,市場繼續維穩。那麽焦炭市場此波調漲是否已經觸頂?

  從近期鋼市表現看,環保督查政策持續高壓,鋼企開工受限,鋼材市場貨源供給相對偏緊。同時庫存繼續下降,但降速減緩。6月份以後,高溫多雨天氣明顯增多,終端采購需求將逐步放緩,市場交易活躍度明顯下降。由此可見,鋼市供需處於兩弱狀態。而作為風向標的沙鋼中旬上調30-50元/噸,提振廠商信心,但中宇資訊認為,需求受限下不排除部分價格小跌的可能。

  近日生態環境部“藍天保衛戰強化督查”開始,該部將派出1.8萬人(次),對“2+26”城市、汾渭平原11城市、長三角地區的4個城市開展督查,持續到2019年4月11日。據了解武安面臨為期半個月環保檢查,目前貨車不允許裝車,其他地區環保督查也將陸續展開。此次督查不是要求“一刀切”,也不是“一陣風”,而是有針對性的、長期的。在此環保機制下,預計鋼焦企業開工仍將受限,供需兩弱格局將長期存在。

  另外,來自資金方面的壓力將更加明顯。美聯儲14日加息幾成定局,並且多位專家表示此次央行大概率跟隨美聯儲“加息”。所以市場資金流動性減弱,鋼焦企業的資金壓力也將加大。

  綜上,中宇資訊認為,不管從供需面、政策面,還是資金方面來看,近期焦炭市場衝高阻力加大,而面對部分鋼廠焦炭庫存偏低,不排除焦企趁熱打鐵,繼續拉漲的可能,但漲幅或收窄!

    本文首發於微信公眾號:中宇資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《焦炭:連漲遭遇瓶頸 是否已經觸頂? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。