註冊

供過於求沒有根本好轉 橡膠宜以逢高沽空

2018-06-13 08:42:48 和訊網  興證期貨

  1.內容提要

  受供需關系多空交織的中性偏空因素作用,國內外天膠市場衝高遇阻、止漲企穩,並返身回落,呈現低位區域性弱勢震蕩整理走勢。

  其主要原因是,多空影響因素劇烈轉換,供應壓力依然沈重,消費需求提振乏力,庫存量居高不下,天膠市場供過於求沒有根本好轉,後市仍將維持低位區域性震蕩整理走勢、技術性反彈可能是短線走勢、下跌是中長期走勢。

  2.各市場走勢簡述

  受產膠國未出臺減產政策措施、中美貿易摩擦前景不明、歐盟對中國輪胎進行反傾銷調查、國內下調汽車進口關稅、供需關系偏空等因素影響,國內外膠市持續低位區域性震蕩整理,並不斷走弱,截止8日收盤,滬膠主力合約RU1809周下跌265元,至11415元,跌幅為2.27%,滬膠指數周下跌290元,至11790元,跌幅為2.4%,全周總成交量縮減39.2萬余手,至288.4萬余手,總持倉量凈增3.2萬余手,至70.9萬余手。

  國際膠市方面,東京膠指數周下跌2.4日元,至183.5日元,跌幅為1.29%,新加坡膠20號膠7月合約周下跌0.9美分,至141.6美分,跌幅為0.63%,3號膠7月合約周下跌1.8美分,至162.9美分,跌幅為1.09%。

  3.各市場走勢分析

  從滬膠走勢看,滬膠短線衝高遇阻並返身回調,陷於區域性震蕩整理,近遠期期各合約期價全線低位區域性波動,較前期交易重心下移,維持近低遠高的正基差排列態勢,顯示受產膠由淡季逐漸轉向旺季的季節性規律、消費需求漸趨疲軟、庫存和倉單壓力逐漸加重等多空交織的中性偏空影響。

  從東京膠走勢看,東京膠短線探低遇撐、止跌企穩、隨即衝高遇阻、並返身回調,呈現近低遠高的正基差排列態勢,量倉規模較大的遠期10月合約走勢對於近期合約具有向下牽制作用,所受到的美元回升、日元回調、原油回升所構成的利多因素作用逐漸減弱,而受產膠國調控膠市力度減弱、天膠現貨供應漸趨寬松、大宗商品普遍回調等利空因素作用較重,由此對東京膠走勢構成中性利空作用。

  從新加坡膠走勢看,3號膠和20號膠雙雙衝高遇阻、止漲企穩,並返身回落,其主要原因在於,受美元回升、產膠國調控膠市減弱、產區逐漸臨近割膠旺季、大宗商品普遍回調、天膠供需關系過剩等利空壓制作用,由此對新加坡膠構成多空交織、中性偏空的作用。

  4.供需關系分析

  近日,山東省海關發布了1-4月該省主要進出口數據,包含了主要進出口商品的進出口量/額、主要進出口國別及進出口貿易類型等項目。

  1-4月山東省共計出口輪胎(新的充氣橡膠輪胎)86.94萬噸,同比增長10.4%;實現出口總值為129.19億元,增長11.9%。

  在計算期內,山東省共計進口合成橡膠(包括膠乳)33.42萬噸,增長12.8%,進口額為34.69億元,降低18.8%;

  共計進口天然橡膠(包括膠乳)24.06萬噸,降低35.7%,進口額為22.88億元,降低55.1%。

  山東省對外出口額最大的三個國家分別為美國(406.69億元)、歐盟(340.12億元)、東盟(253.96億元)。

  在1-4月山東省的天然橡膠進口量同比大幅降低的同時,青島保稅區的橡膠總庫存也出現了大幅下降的態勢,5月4日總庫存為18.34萬噸,相比3月的階段性峰值的25.42萬噸大幅下降27.85%,並且還一直處於下降態勢中,其中天然橡膠最新庫存為7.37萬噸,相比今年階段性峰值13.7萬噸,大幅下降46.2%,合成膠庫存也由4月以前的增加態勢掉頭緩慢下降。

  分析認為,山東輪胎出口量穩步增長,成為青島保稅區橡膠庫存量縮減的重要原因之一。

  近日,輪胎巨頭普利司通的的全資子公司普利司通HosePower宣布,將通過收購總部位於美國新澤西州的橡膠軟管公司擴大其在美國的橡膠軟管業務。

  能將這項業務加入產品組合,工業橡膠在新澤西州北部擁有廣泛的客戶群,此次收購擴大了在美洲的業務,進一步提升了普利司通在市場上的領導地位,提供了在輪胎主營業務之外的新盈利增長點,同時並擴大了增值服務的組合。

  就在5月31日,另一家輪胎巨頭米其林剛宣布完成對輸送帶生產商芬納的收購,即日起將進行收購事宜的各項交接工作。

  米其林在公開場合表示,通過結合米其林的采礦輪胎和芬納的傳送帶產品和服務,該公司將為采礦客戶提供更全面的服務,同時也給米其林提供了打入消費品、工業服務和醫療用品等領域強化聚合物市場的機會,這些協同效應預計將在兩年內全面實現。

  分析認為,輪胎企業橫向發展組合產品及著眼全流程服務是企業不斷擴大規模的重要舉措,這不僅為其提供了新的業績增長點,還增加了公司在橡膠領域的話語權,增強了企業的全流程供應能力及市場領導力。

  5.後市展望與操作建議

  綜上所述,受諸多利多利空因素交織作用,天膠市場後市可能延續區域震蕩格局,投資者操作上宜以逢高沽空主。

  興證期貨研發中心 能化研究團隊

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《供過於求沒有根本好轉 橡膠宜以逢高沽空 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。