註冊

氣候變暖可增加全球玉米歉收概率

2018-06-13 08:11:17 新華網 

  新華社華盛頓6月11日電(記者周舟)11日發表在美國《國家科學院學報》上的一項研究顯示,隨著氣溫上升,到本世紀末,全球玉米主產區同時歉收的可能性會大幅增加。

  據這項由美國華盛頓大學領銜的研究顯示,美國、巴西、阿根廷和烏克蘭是全球玉米主要出口國,占全球玉米出口量的87%。目前,4個玉米主要出口國一年內同時歉收(產量比常年降低一成)的概率幾乎為零。但研究預測,如各國實現減排目標,即在本世紀末將全球表面平均溫度增長控制在2攝氏度以內,上述4國同年玉米歉收的風險會增加到7%;如果溫室氣體排放繼續增長,地球表面平均氣溫在21世紀末將會升高4攝氏度,這種風險則會增加到86%。

  研究顯示,溫度升高將嚴重影響美國東南部、東歐和非洲次撒哈拉地區的玉米平均產量,並增加美國等主要出口國的玉米產量波動性。

  華盛頓大學大氣科學教授戴維·巴蒂斯蒂說,即使樂觀估計,到本世紀中葉,美國玉米產量兩年間的產量波動性也會增加一倍,其他主要玉米出口國的情況也一樣。

  研究人員表示,農作物產量的變化是國際市場食品價格的重要決定因素,對食品安全和貧困消費者購買力有很大影響。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《氣候變暖可增加全球玉米歉收概率 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。