註冊

豆粕、菜粕之間的套利機會要來了

2018-06-13 07:58:15 和訊網  期貨日報何曙慧張秀峰
每年7—8月二者價差容易迅速拉大
在阿根廷幹旱和貿易爭端等因素的刺激下,菜粕上半年經歷過山車行情。展望後市,美豆種植區天氣良好,國內粕類供應充足,菜粕將弱勢振蕩。
  在阿根廷幹旱和貿易爭端等因素的刺激下,菜粕上半年經歷過山車行情。展望後市,美豆種植區天氣良好,國內粕類供應充足,菜粕將弱勢振蕩。

  美國主產區天氣良好

  美國大豆主產區天氣仍是影響國內粕類走勢的重要因素,美國農業部(USDA)作物報告顯示,截至6月10日,大豆播種進度93%,高於去年同期的91%,高於五年均值85%;大豆優良率74%,高於去年同期的66%。USDA給出這麽高的優良率,表明主產區天氣良好。從USDA給出的天氣周報上可以看出,大豆主產區幹旱面積只有9%,如果一直維持20%以下,吸引不了市場炒作天氣的興趣。在天氣升水無法註入市場的情況下,粕類價格難有上漲動力。

  國內菜粕供應充足

  油世界最新數據顯示,2018/2019年度全球油菜籽期末庫存將創下1.156億噸的新高,比2017/2018年度增加540萬噸,全球油菜籽供應增加逾300萬噸,因此2018/2019年度全球油菜籽供應可能依然過剩。國內方面,3月菜籽進口25萬噸,雖然同比下滑15.48%,但目前油廠未來3個月的菜籽基本買滿,不會出現菜籽供應斷檔現象,整體菜粕供給仍有保障。截至6月8日,兩廣及福建地區菜粕庫存4.51萬噸,庫存依舊充足。

  菜粕需求啟動遲緩

  隨著氣溫回暖,水產養殖旺季到來。雖然目前淡水魚養殖利潤可觀,草魚利潤不錯,羅非魚價格也在5年新高水平,但其他魚類利潤一般,整體水產飼料的增加難以大幅高於去年。由於豆粕現貨價格大幅下跌,豆粕菜粕單位蛋白價差重回零軸下方。和菜粕相比,豆粕具有更高的性價比,在飼料添加上,豆粕優勢再次凸顯。此外,3月以來,華南地區不斷出現暴雨,水產飼料恢復速度較慢。6月6日,4號臺風“艾雲尼”登陸廣東,華南遭遇強降雨,水產料再一次經歷考驗。持續降雨對水產料啟動造成了較大衝擊,也讓市場產生了一種旺季不旺的感覺。

  豆粕性價比更高

  豆粕和菜粕作為兩種飼料蛋白原料,二者之間的價差套利機會一直被市場關註。從期貨價格季節性規律來看,我們發現上半年兩者價差保持相對穩定,價差波動幅度較小。每年7、8月是豆粕、菜粕價差拉大的重要時間點,究其原因,7、8月豆粕受美豆天氣炒作容易快速上漲,從而拉開與菜粕的價差。此外,目前豆粕、菜粕單位蛋白價差為負,豆粕具有更高的性價比。

  綜上所述,在美豆主產區沒有出現實質性天氣問題前,國內菜粕缺乏上漲驅動力,在國內自身基本面羸弱的情況下,菜粕仍將保持弱勢振蕩格局。建議關註豆粕、菜粕價差套利,9月合約價差在500元/噸以下可多豆粕空菜粕。
(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《豆粕、菜粕之間的套利機會要來了 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。