想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

三元電池對鎳價的驅動究竟能走多遠?

2018-06-13 07:51:21 和訊名家 
  文 | 樓丹慶 南華期貨

  近一個月來鎳行情出現持續拉漲,鎳價終於突破了10萬點附近的平臺,一路上衝至12萬後才停下腳步開始調整,而近期陸續公布的經濟數據和下遊終端數據顯示鎳基本面仍然優良,未來操作以逢低做多為主。

  本次上漲的動力主要來自不銹鋼,終端庫存持續下降顯示終端恢復環比迅速增加,而上遊則因為環保檢查原因出現同比、環比下降,一來一去之間供少需多進一步推動鎳價推上漲。而宏觀面公布的經濟數據均顯示國內經濟增速優於預期,疊加滬鎳主力合約換月帶來的擠倉壓力,顯然此時鎳是一個很好的炒作標的。

  反而去年以來的增速動力新能源汽車動力端有所消退,究其原因,主要是硫酸鎳產能自去年以來超預期擴張。今年進入3月中旬開始,硫酸鎳供大於求的情況就使得鎳豆與硫酸鎳間的加工價差下跌至3000元/噸左右,而加工費中間值則在6000元/噸左右。

  同時,鎳價不斷上漲雖然理論上應該使得鎳豆消費下降,實際上目前階段卻應該考慮鎳豆庫存問題。特別是從一些鎳貿易商處了解到,有很多硫酸鎳廠年初擔心鎳價上漲,囤積了超過正常鎳豆庫存量一倍以上的量,在鎳價上漲而硫酸鎳價格基本不變甚至略微下降情況下,硫酸鎳工廠直接出售鎳豆,反而一定程度上促進了鎳的消費。同時三元材料廠逢低采購硫酸鎳,有些工廠的庫存量甚至達到了2到3個月的水平,遠遠超過正常水平的1個月庫存量。另外一方面,產業中電池一體化份額一直在不斷擴大,而一體化的成本優勢同樣在積壓硫酸鎳的消費空間。幾重因素共同作用下,硫酸鎳價格開始出現持續疲軟。

  那麽現在的問題是,三元材料對鎳價的驅動還在麽?這樣的驅動還能推高鎳價麽?

  從最直觀的終端消費看,5月新能源汽車銷售量同比增速140%,環比4月增長也達到30%,而1至5月銷售總量也是同比增長1.4倍,這樣看終端消費近期內都在超預期增長,對上遊硫酸鎳需要拉動力非常之強。

  但同時,硫酸鎳行業本身存在新興行業固有的產能擴張過快、產業鏈鏈條過長的問題。硫酸鎳產能的急速擴張已使得硫酸鎳加工凈利潤跌入負區間,而新能源電池規格標準業內目前也沒有完全統一,加之汽車行業下遊議價能力高於上遊,電池的庫存基本都推向了三元材料廠端,三元材料本身造價昂貴,資金密集型行業和供大於需的局面造成了三元材料端庫存繼續向硫酸鎳端堆積的傾向,未來新能源汽車行業內最新出現整合的極有可能是硫酸鎳端。同時電池生產一體化的需要也要求行業向上遊並購,新能源汽車的強勁需求將加快這一進程。從這個角度看,硫酸鎳端產業整合期間,新能源汽車對鎳價的拉動將存在一定滯後和減弱。

  但從長遠看,產業整合是內部的調整,總體上的需求拉動仍在,那麽對應的需求增速最終都將表現在上遊原料的價格上,而產業一體化和產業鏈各環節的產能整合效率則影響著供需價格反映的效率。從量化的角度簡單計算看,當前新能源汽車140%的增速需要硫酸鎳端有約100%左右的增速,就這個數據看目前硫酸鎳超50%的增速,甚至預期超75%的增速仍在合理區間內,三元材料產能對應的增長反而可能是鎳價上漲的下一個帶動因素。

    本文首發於微信公眾號:對衝研投。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《三元電池對鎳價的驅動究竟能走多遠? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。