註冊

期貨市場再迎擴容 20號膠立項獲批

2018-06-13 00:05:06 北京商報  崔啟斌 張弛

  北京商報訊 (記者 崔啟斌 張弛)6月12日,記者從上海期貨交易所(以下簡稱“上期所”)獲悉,20號膠作為特定期貨品種的立項申請近日已獲得證監會批復同意。這也是繼6月11日玉米期權和棉花期權後證監會批準的又一立項申請。據了解,20號膠期貨將復制原油期貨相關政策,以“國際平臺、人民幣計價”為上市模式,采用凈價交易、保稅交割的方案,引入境外交易者參與。

  上期所介紹稱,20號膠是目前全球天然橡膠產業最主要、最具代表性的品種。全球天然橡膠產量逾1200萬噸,約70%用於輪胎制造,其中約80%使用20號膠。而我國目前已成為世界第一大輪胎制造國、20號膠第一大進口國和消費國,主要進口來源國為泰國、印度尼西亞和馬來西亞等“一帶一路”沿線東南亞國家。據統計,2016年我國進口20號膠約327萬噸,自泰國、印度尼西亞和馬來西亞的進口量占我國20號膠進口量的82%,從上述三國的進口量約占其總出口量的57%。

  同時,隨著我國天然橡膠產業鏈企業“走出去”步伐的加快,海外橡膠資源逐漸增加。據測算,我國天然橡膠產業鏈企業在海外實際控制的天然橡膠資源已是國內資源的2.5倍;20號膠作為海外生產、使用的主要品種,面臨的價格風險敞口與經營風險與日俱增。2010-2017年期間,20號膠最高價達38205元/噸,最低價至6686元/噸,年度平均波幅高達53%。

  上期所相關負責人表示,開發20號膠期貨,可為“走出去”的橡膠產業鏈企業提供價格風險管理工具,幫助企業鎖定成本、守住利潤,推動我國天然橡膠產業的發展。

  在中國(香港)金融衍生品投資研究院院長王紅英看來,與此前大商所的鐵礦石期貨類似,未來20號膠的上市也同樣是期貨市場國際化的一個重要事件,同時這也意味著我國要真正打造具有國際性定價權的期貨交易市場。“無論是橡膠或者其他的一些主流的大宗商品,我國在全球化的產業分工當中都占據了相對較大的比重,同時我國也擁有較廣的大宗商品消費市場,所以參與國際定價權將有利於優化全球化的產業布局。”

  王紅英表示,在“一帶一路”全球化發展的戰略下,不僅要與其他國家做好互惠互利的關系,也要保證我國“走出去”的企業有良好的發展前景,單純以我國期貨市場定價會有相對的局限性,而在參與國際化定價後,能夠讓企業做好適當的風險管理。

  實際上,包括鄭商所的棉花期權和大商所的玉米期權在內,證監會兩天已經批準了與兩項期權和一項對外開放的特定期貨品種相關的立項。對於我國期貨市場的進一步擴容,稀財匯創始人、500金研究院院長肖磊認為,期權在衍生品市場是比較主流的一種交易標的,主要的目的是給市場提供一種更加精細化的風險管理工具,我國目前在農產品等市場已經形成了標準化企業和規模企業,投資者的風險管理需求也越來越高,對期權交易的需求會越來越明顯。

  肖磊認為,我國正在逐步開放農產品市場,包括降低進口關稅等,都可能帶來價格的不確定性,實際上期權是一種比較好的管理風險的工具,集中“上馬”也有市場出現變化的因素存在。

  王紅英進一步補充道,“目前我國的期貨市場已經進入了多元化深入發展的新格局,國際化途中也需要相應的風險管理,包括推出期權或一些場外風險管理產品,都會使我國期貨市場價格更有深度,吸引更多的境內外產業客戶或投資者參與進來,形成的價格也會更加權威、公正”。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《期貨市場再迎擴容 20號膠立項獲批》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。