註冊

USDA6月供需報告前瞻及對中國市場影響分析

2018-06-12 16:37:11 和訊網  天下糧倉

  引言:

  眾所周知,中美貿易爭端懸而未決,對華銷售前景不明,美國農業部(USDA)最新公布的美豆出口數據也因此巨量縮水,雪上加霜的是,美國中西部農業產區出現降雨,給近來播種的農作物營造良好的生長條件,USDA的作物生長評級率還成為史上最高之一。多重利空施壓之下,芝商所旗下的CBOT大豆期價連續五日下跌,6月8日晚的7月期約甚至還一度跌至8月21日以來的最低水平。值此之際,本周二晚美國農業部(USDA)供需報告就將重磅亮相農產品市場,那麽此次報告對美豆市場影響幾何?屆時國內油粕市場走勢又將如何演繹?讓我們試目以待!

  附圖:CBOT大豆期貨走勢圖

一、6月報告前瞻分析
一、6月報告前瞻分析

  分析師們平均預期,USDA報告料顯示,美國2017-18年度大豆期末庫存為5.22億蒲式耳,預估區間介於4.73-5.50億蒲式耳之間,USDA5月預估值為5.30億蒲式耳;分析師預估美國2018-19年度大豆期末庫存為4.17億蒲式耳,預估區間介於3.95-4.80億蒲式耳之間,USDA5月預估值為4.15億蒲式耳。同時,分析師們還平均預期,USDA對2017-18年度全球大豆年末庫存的預估將降至9135萬噸,USDA5月預估值為9216萬噸,而將2018-19年度全球大豆年末庫存預估從上月的8670萬噸微幅上修至8674萬噸。

  陳豆方面:雖然美國油廠往常在4-5月份有季節性停機這一慣例,但是,有數據顯示2月中旬以來美國大豆壓榨利潤攀升並穩定在2美元/蒲以上,美國油廠壓榨利潤持續保持高位,或將導致其停機計劃推後,或者即使停機,整體停機率也將或低於往年,這也意味著美國國內壓榨需求將持續保持強勁。所以我們分別針對6月份USDA供需報告壓榨量兩種調整情況之後的供需平衡做一個推演,如果2017/2018年度美國大豆單產及收獲面積、出口等數據不變,結果顯示(如下表所示),如果USDA將壓榨量維持19.9億蒲式耳不變的話,屆時期末庫存也將基本穩定,這將略高於於此前市場預期,不過目前市場普遍預期USDA將進一步下調阿根廷大豆產量預估,全球期末庫存也將因此隨之下調,一旦成真,兩者相抵過後,預計該報告對美豆影響相對中性。反之而言,USDA將壓榨量進一步上調至20億蒲式耳,則美新豆期末庫存或因此下調至5.20億蒲式耳,這將略低於此前市場預估均值,疊加市場普遍預期USDA將進一步下調阿根廷大豆產量預估,屆時預計對美豆產生一定輕微利多作用。

  大豆新作方面:按照往年慣例,USDA在6月報告中不會調整美國新作單產,維持48.5蒲/英畝趨勢單產不變,而目前美國新作大豆播種和生長情況良好,因此新作平衡表對市場指導意義不大。

  附表1:

二、過去10年USDA6月報告產量、庫存調整趨勢及對CBOT大豆行情的影響
二、過去10年USDA6月報告產量、庫存調整趨勢及對CBOT大豆行情的影響

  通過觀察過去10年的數據我們可以發現,USDA6月供需報告公布當天,芝商所旗下CBOT大豆期價(代碼:ZS)在過去10年間有5年下跌,5年上漲,下跌概率50%,報告後的一周(包括報告公布當天),CBOT大豆期價在過去10年間有7年下跌,3年上漲,下跌概率為70%。也就是說從往年規律來看,USDA6月供需報告後芝商所旗下CBOT大豆期價下跌概率相對偏高。

  附表2:

USDA6月供需報告前瞻及對中國市場影響分析
  三:報告時的中國油粕基本面情況:

  豆粕:因油廠壓榨量偏低,豆粕產出量有限,近來國內豆粕庫存繼續小幅下降,據Cofeed統計,截止6月8日當周,國內沿海主要地區油廠豆粕總庫存量105.79萬噸 ,較上周的110.06萬噸減少4.27萬噸,降幅3.88%,並較去年同期114.3萬噸減少7.44%。未來兩周油廠壓榨量分別回升至183萬噸、190萬噸,預計下周豆粕庫存將出現回升。

  附圖:豆粕庫存圖

USDA6月供需報告前瞻及對中國市場影響分析
  豆油:由於此前一周國內油廠開機率上升,全國各地油廠大豆壓榨總量1651350噸,周比增幅1.36%,而終端需求始終不旺,導致國內豆油庫存繼續回升,據Cofeed統計,截止6月8日,國內豆油商業庫存總量135.465萬噸,較上周同期的133.98萬噸增1.485萬噸,增幅為1.11%,較上個月同期130.8萬噸增4.665萬噸,增幅為3.57%,較去年同期的123.5萬噸增11.965萬噸幅增9.69%,五年均值則是在106.173萬噸。

  附圖:豆油庫存圖

四、美豆後市展望及對中國油粕市場影響
四、美豆後市展望及對中國油粕市場影響

  美豆方面

  美國中西部農業產區出現降雨,這給近來播種的玉米和大豆作物營造一個非常良好的生長條件,美國農業部的作物評級率是史上最高之一。加上美國和中國及墨西哥等主要進口國的貿易關系緊張,引發大豆出口放慢擔憂,6月8日芝商所旗下的CBOT大豆期價連續第五個交易日收跌。本周二晚上USDA報告,按照往年慣例,USDA在6月報告中不會調整美國新作單產,維持48.5蒲/英畝趨勢單產來變,目前美國新作大豆播種和生長情況良好,因此新作平衡表對美豆市場指導意義不大。而陳作大豆可調整的地方也不多,預計本次報告對美豆影響比較有限。

  事實上,就眼下而言,相比較USDA的月度報告,眼下市場關註的最大焦點仍是中美持續時長的貿易糾紛。在中美貿易陰雲下美豆儼然已是失寵,USDA數據顯示截止5月31日當周,美豆出口銷售凈增僅19.95萬噸,周比銳減81%,其中對華出口大豆為-3.91萬噸,而前一周還超過44萬噸。其實中美貿易爭端開始以來,對華銷售大豆數額經常呈現負值,而在此之前,盡管是處於銷售淡季,也很少會出現負值的情況。本年度美國累計對華出口大豆累計也僅在2413萬噸,明顯低於去年同期的2800萬噸,同比減少14%。雖然6月2-3日北京磋商過程中,中方提議中國企業將購買更多美國大豆、玉米、天然氣、原油、煤炭等農產品和能源產品的攬子計劃,價值接近700億美元。但中方提出以美方不以增加關稅威脅為前提,美方並沒有明確答復,隨著6月15日最終征稅清單公布時間臨近,中美貿易爭端走向依然未明,市場擔憂情緒難消,這將繼續壓制美豆市場。如果6月15日美國如期出臺對華500億美元征稅清單,而中國方面進行貿易報復,對美豆也征收25%關稅,對於目前長勢良好、產量前景看好的美豆而言將雪上加霜。只有中美談判達成不打貿易戰,中國重返市場采購美豆才能提振美豆價格回升。目前來看雙方離達成一致還比較遠,有可能邊打邊談,因此近期芝商所旗下CBOT大豆維持低位弱勢震蕩運行的概率更大。具體註意關註中美貿易戰進展。

  國內油粕方面

  豆粕方面:因為美國大豆產區天氣條件良好及中美貿易的不確定性壓制美盤,與此同時,國內進口大豆到港量十分龐大,上合峰會後油廠開機率將大幅上升,而生豬養殖虧損狀態還未扭轉,影響豆粕需求,豆粕庫存高企格局暫難扭轉,這令豆粕行情繼續承壓持續下滑。近期揭曉的中美貿易戰是否開打,對豆粕價格走勢至關重要。隨著6月15日最終征稅清單公布時間臨近,中美雙方談判仍沒有進展,市場擔憂情緒難消。一旦貿易戰開打,將提振國內粕類再度快速上揚。而如果中美雙方達成一致,避免了貿易戰,則美豆價格可能大幅反彈,導致進口成本提升,同樣會對豆粕價格形成利好拉升,而對豆粕價格最不利的情況是繼續談判,繼續懸而未決,這會導致美豆弱勢運行,國內粕類也將在基本面重壓下延續弱勢。因此6月15日是一個比較重要的時間節點,密切關註屆時貿易戰走向會如何。

  豆油方面:因為美國大豆產區天氣條件良好及中美貿易的不確定性令美盤承壓並連續數日下跌,同時,後期大豆到港量龐大,6、7月月均大豆到港量或高達950萬噸,以及國家臨儲大豆新一輪拍賣啟動,2012年、2013年產臨儲大豆銷售底價均為3000元/噸。6月14日首拍30萬噸,市場傳言總拍賣量或達200多萬噸,上合峰會結束後,本月中旬油廠開機率將大幅提升,油脂供應將增大(市場傳言還將拍賣20多萬噸菜油及16萬噸豆油),而終端需求疲軟,市場利空陰霾籠罩,豆油行情短線暫難樂觀。同樣,6月15日的中美貿易戰走向也有可能改變豆油價格走勢,需密切關註!

  五、USDA玉米報告前瞻

  托天公作美的福,近來美國中西部產區迎來有利於作物生長的降雨,美國玉米作物生長評級表現良好並創下1980年以來同期最佳生長狀況,這也提升了美國新作玉米產量前景。與此同時,美國和中國及墨西哥等主要進口國的貿易關系緊張影響後期出口需求的憂慮導致基金多頭平倉,截止6月5日當周,投機基金進一步減持CBOT玉米期貨凈多倉至330039手,較前一周減持62570手,在此狀況下,CBOT玉米期價或將承壓,不過美國國內駁船運費成本上升以及農戶銷售放緩,對CBOT玉米市場構成一定支撐,而本周二USDA月度供需報告就將亮相農產品市場,其中分析師們平均預期,USDA料將把2017-18年度美國玉米期末庫存預估降至21.96億蒲式耳,USDA5月預估值為21.82億蒲式耳。同時,USDA還料將2018-19年度美國玉米期末庫存預估從上月的16.82億蒲式耳下修至16.63億蒲式耳,一旦成真,屆時將對CBOT玉米市場構成利好支撐,預計短期CBOT玉米期價將在374-381美分一線震蕩。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《USDA6月供需報告前瞻及對中國市場影響分析 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。