我已授權

註冊

資金面季節性趨緊 期債承壓

2018-06-08 08:19:38 和訊網  東海期貨劉洋洋

  6月歷來是資金面波動最大的時點之一,市場對於流動性的擔憂升溫,謹防流動性波動對期債行情的影響。

  首先,從公開市場操作來看,6月將有9200億元逆回購以及4980億元MLF陸續到期,均為全年單月到期規模較大值,預計央行仍將延續“削峰填谷”來呵護流動性。4月央行決定定向降準並部分置換MLF,在隨後5月到期的3925億元MLF中,有2365億元通過降準提前償還,6月定向降準置換2385億元後,MLF到期量為2595億元。進入6月,央行采用“擴大擔保品範圍+MLF續作”的組合操作,6月1日央行決定擴大MLF擔保品範圍,一方面有利於平抑債券違約帶來的影響,另一方面為提前釋放流動性做鋪墊。6月6日,央行開展一年期MLF操作4630億元,對衝到期後MLF余額新增2035億元,通過長期流動性的投放來緩解資金的跨季需求。長期來看,出於降低融資成本的考慮,降準置換MLF的政策仍將繼續。但上半年已經進行兩次定向降準,6月降準的概率不大,預計下半年會有降準操作。

  其次,6月銀行同業存單集中到期,約2.28萬億元,為歷史第二高值,較5月大幅增加6769億元。在資管新規落地後,理財打破剛性兌付,銀行負債端攬儲壓力加大,同業存單發行面臨“量價齊升”,季末同業存單續作壓力大增。同時,由於銀行同業存單納入MPA考核,同業存單增長空間有限,此前通過同業業務實現快速擴張的中小銀行將面臨較大的資產負債收縮壓力。在6月整體流動性偏緊的情況下,或將推動利率的上行,對市場造成一定衝擊。

  再次,從繳稅繳準及財政存款變動方面來看,月中利率面臨擡升,月末財政加速投放,流動性緊張有望緩解。根據歷年數據,6月處於年中節點,繳準基數環比增幅往往較高,按照目前一般存款的規模來看,可能會給市場帶來約4000億元以上的資金缺口。財政支出具有一定季節性,一般出現在季末月月底,稅收主要在季初月中下旬。根據歷年數據,近兩年平均下放約3000億元,月末財政存款集中投放將利好流動性。

  最後,6月美聯儲議息會議將是影響資金面的另一大因素。據市場觀察,美聯儲今年6月加息25個基點至1.75%—2%的概率為93.8%。從美國近期公布的數據來看,5月新增非農就業人數大幅高於預期,且失業率達到近50年來最低水平。美國經濟增長穩健,通脹水平溫和,6月加息或將如期而至。一方面,國內央行或將再次上調公開市場操作利率,不排除跟進上調政策利率的可能性,同時進行流動性放量對衝。另一方面,人民幣短期仍面臨小幅貶值壓力,但外匯占款項目預計變動不大,對流動性雖有負面影響但幅度有限。

  綜上所述,6月資金面受季節因素影響較大。一方面銀行體系將迎來季末MPA考核,疊加MLF和同業存單大規模到期,資金面或出現季節性緊張。同時,美聯儲6月加息概率大,對國內資金面帶來一定衝擊;另一方面,央行超額續作MLF,在公開市場延續凈投放對衝可能性極大,且月末財政支出預計增量,有利於緩解月末資金面。預計市場利率或於中旬擡升月底下降,整體中樞小幅上移,需警惕流動性波動對期債的影響。

  (作者單位:東海期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《資金面季節性趨緊 期債承壓 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。