想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

期債將先抑後揚

2018-06-07 08:37:57 和訊網  新湖期貨李明玉

  提要

  基本面對於債市的支撐短期有限,但是中長期支撐將逐漸顯現。近期央行降準可能性降低,但後期降準仍值得期待。操作上,建議T1809合約可在94—94.5區間逢低做多。

  6月6日,國債期貨主力合約收跌,10年期債主力合約T1809勉強收平,5年期債主力合約TF1809跌0.07%。央行超額續作MLF但是市場解讀為近期降準概率再度降低。同時,當日利率債招標結果不理想,導致期債繼續回調,但是下行動能明顯減弱。短期調整可能仍將延續,但後期隨著經濟下行壓力逐漸顯現,短期的調整不改整體走勢。

  基本面來看,4、5月經濟數據顯示經濟仍延續較強韌性,3月滯後的需求在4、5月得到集中爆發,體現在PMI、工業增加值和發電量上。這也體現在前期項目的遺留和未完工的項目,整體有助於平滑經濟下行的速度。然而,從經濟先行指標融資和投資來看,整體依然處於下行態勢之中,其中融資增速尚未見底,未來經濟下行壓力仍大。其次,外部風險暫時解除,中美貿易雖和解,但仍然存在較大變數,外部風險依然不低。先行指標和部分經濟指標仍在背離,但不會持續太久,總體經濟有韌性,但下行壓力正在積累。綜合來看,短期內國內外環境復雜多變,經濟的下行預期仍需一段時間的證實。整體看,基本面對債市的支撐短期有限,但是中長期支撐將逐漸顯現。

  從債市開放層面看,債券市場開放帶來更多增量資金。貨幣政策執行報告中特別提到有序穩步推動債券市場雙向開放,進一步開放有利於為債市帶來增量的海外資金。全球目前處在退出低利率環境的初始階段,歐洲和日本仍在負利率或者零利率區域,中國利率債無違約風險且相對配置價值高,有利於吸引外資進入。此外,國內針對地方政府、房地產的非標融資限制不會放松,年內非標絕對規模必然下降。這種政策主動壓減帶來的資金大部分將流向債市。

  昨日央行公告稱為維護銀行體系流動性合理穩定,同時進一步加大對小微企業、綠色經濟等領域的支持力度,促進信用債市場健康發展。在2018年6月1日宣布適當擴大中期借貸便利(MLF)擔保品範圍的基礎上,2018年6月6日央行開展MLF操作4630億元,對衝到期後MLF余額新增2035億元,這也是央行繼4、5月等量續作MLF後再度重回超額續作,繼續為市場提供中長期低利率資金支持,呵護年中資金面。這也符合央行一季度貨幣政策執行報告的思路,再度證明央行一季度以來貨幣政策邊際轉松。

  近期央行降準可能性降低,但後期降準仍值得期待。從近期央行MLF擔保品擴容與超量續作MLF來看,該政策組合是結構性寬松,並非大水漫灌。考慮到MLF擔保品向低等級債擴容後及時超額續作MLF,整體是符合年初中央政治局會議強調的結構性去杠桿的政策思路。在未來防風險大背景下,結構性寬松便是最佳選擇。對於再度降準置換MLF,我們認為仍可以期待。首先定向降準置換MLF可以明顯降低向市場釋放過度寬松的信號同時可以實現最終結構性寬松的目的。其次,短期經濟延續良好韌性,如果很快將降準置換MLF對市場的紅利使用完,那麽後續在經濟再度面臨下行壓力的時候,政策的邊際刺激效果會有所減弱。預計在後期經濟有明顯轉弱跡象、資金面壓力大增或者金融壓力更大時點,央行再度定向降準並置換MLF仍將會出現。

  技術層面看,T1809合約的各均線經過死叉後,有再度聚集後向右上發散的趨勢。經過近一周的調整,T主力合約再度下行的動能明顯減弱,T1809合約在各均線交叉點的支撐較強,各均線再度形成金叉的可能性較大。

  短期來看,從央行近期的表態以及操作來看,央行維穩年中時點資金面釋放穩定預期的信號明顯。年中時點資金面無憂,同時政策邊際轉松再度確認。債市開放程度不斷加大,更多外來增量資金繼續支撐債市。短期信用衝擊以及年中資金偏緊預期仍在,短期期債仍有繼續調整可能,但是長期債市大概率走高。操作上,建議T1809合約可在94—94.5區間逢低做多。

  (作者單位:新湖期貨

圖為T活躍合約走勢

  圖為T活躍合約走勢


(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《期債將先抑後揚 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。