註冊

等待期債企穩 仍存在上行動力

2018-06-06 09:18:02 和訊網  王荊傑 鄭旭

  近期,國債期貨上行後出現回落,現券收益率方面,截至6月4日,5年期國債到期收益率為3.46%,10年期國債到期收益率為3.65%。

  基本面方面,經濟短期階段性回暖,長期下行壓力較大。5月國內制造業PMI為51.9%,高於4月和上年同期的0.5和0.7個百分點,為2017年10月以來的高點,表明當前制造業擴張,發展動力進一步加強。從分類指數看,生產指數和新訂單指數分別為54.1%和53.8%,均高於4月,表明制造業生產擴張和市場需求有所加快。長期看,考慮到房地產調控持續推進,近期天津發布了進一步做好樓市調控的通知,深圳住建局擬出臺住房新政,未來房地產銷售增速的下滑或逐步影響到房地產投資。基建方面,面對地方債務的整頓、PPP的整頓,當前基建增速或持續放緩,經濟下行壓力仍存。通脹方面,前期原油大幅上漲後有所回落,豬肉和蔬菜價格走弱,近期通脹壓力較小。

  6月資金面壓力較大。6月初,在央行公開市場連續凈投放的呵護下,市場流動性有明顯改善,6月4日與5月31日相比,R001下行71.1bp,R007下行89.69bp。美國經濟數據向好,美聯儲6月加息25個基點的概率較大,我國或繼續上調貨幣市場利率以應對美聯儲的加息。此外,6月6日有4980億元MLF到期,其中2385億元MLF已經置換。從央行維穩資金面的意圖看,無論上調貨幣市場利率還是公開市場操作,都會充分考慮資金面的情況。6月MLF到期量較大,央行擴大MLF擔保品範圍。外匯方面,前期美元指數持續走高,突破95關口後有所回落,人民幣匯率承壓,對流動性帶來一定擾動,但人民幣匯率不會大幅走低。

  近期監管細則逐步落地,不過影響有限。銀行流動性新規靴子落地,與征求意見稿整體框架一致,給予了銀行更多的緩衝時間,調整方向有所放松。流動性新規引入了三個量化指標,凈穩定資金比例、優質流動性資產充足率、流動性匹配率,意在抑制期限錯配,促進商業銀行提高流動性風險管理水平。

  近期市場回調主要由於央行擴大MLF擔保品範圍,有助於提高市場對信用債的需求,同時降低了市場對於降準的預期。不過無論央行是否會降準,貨幣政策在維持穩定中性的同時,相比2017年邊際有所放松,且央行維穩資金面的意圖較為明顯,對於周三MLF的到期,無需擔憂太多。

  整體上,MLF擔保品的擴容令市場情緒偏謹慎,雖然6月資金面壓力較大,但經濟長期下行壓力仍存,央行維穩資金面,市場對於監管已有預期,金融市場亂象得到整治之後,期債仍存在上行動力,建議投資者60日線附近做多T1809。

  (作者單位:廣發期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《等待期債企穩 仍存在上行動力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。