我已授權

註冊

種植效益主導 玉米種植面積再度反彈

2018-05-27 09:04:47 和訊網 

  西線2組:李國強、肖鋒波、陳靜、王曉慧、吳凡、

  日期:2018年5月25日

  大商所組織對黑龍江省大豆玉米陳作余糧以及新作種植的實際情況的春季調研已經進入到第五天,西線團隊自黑河莫旗出發,途徑甘南縣、進入齊齊哈爾。先後調研當地種植戶、玉米大豆臨儲和貿易企業、玉米深加工企業以及齊齊哈爾市政府農委。考察的具體情況如下:

  一、莫旗玉米種植和出苗情況

  從莫旗出發不久,途徑近郊的大莫丁村,該村周邊土地以黃沙土為主,不易儲藏水分,容易受到幹旱影響;從耕作管理角度看,當地村民種植玉米的方式也比較粗放,單產水平可能並不太高。目前,玉米種植的出苗情況一般,在土壤濕度較好的情況下,出現偏低的出苗率可能與管理水平有關系。

種植效益主導 玉米種植面積再度反彈

  玉米生長情況

種植效益主導 玉米種植面積再度反彈

  在農田中,我們看到部分農戶在水田插秧,存在部分旱田轉種水田現象。後經了解,證實由於該地政府新建一條水利設施,隨著水利設施的逐步建設完成,灌溉水源使得部分旱田轉種水田,且後期轉種的面積可能會不斷擴大。

  緊接著我們走訪胃東漢古爾河村一村民大爺,今年全部種植玉米,種植面積40畝,約合不到三公頃。當地屬於沙土地,比較容易幹旱。老大爺去年也同樣全種植的玉米。當地的玉米可以灌溉,去年灌溉過兩次,因此受幹旱天氣減產的影響相對略小。

  由於該地區今年的天氣情況還正常,且近期灌溉過一次,因此玉米出苗率非常好,接近90%。目前玉米苗高接近5到6厘米。玉米種植的補貼都可以足額拿到。但由於單產水平低,種植效益不高。年輕人外出打工為主,剩下老人在家種地。

  西漢古爾河村的一位中年大哥正在附近的玉米貿易公司打工。據介紹,目前種植玉米,種植情況與東漢古爾河村的大爺基本相似。由於當地玉米的產量較低,種植收益不高,在閑暇時可以給附近的企業打工,掙點零用開銷。

  玉米種植成本(單位:元/畝) 

種植效益主導 玉米種植面積再度反彈

  二、京達米業情況

  我們拜訪了京達米業的董總。據介紹,京達米業目前共計庫容12萬噸,2013年臨儲大豆1.1萬噸,2014、2015年臨儲玉米庫存7萬噸,正在拍賣銷售1.7萬噸,已經出庫2000到3000噸左右,出庫率不高。該地區的交通不太便利,因此玉米拍賣的溢價水平不高,僅高於拍賣底價20到30元每噸,參加拍賣的企業主要是酒精、味精、谷氨酸等下遊玉米深加工企業。

  目前企業主要以代收代儲臨儲玉米為主,代儲每噸補貼80元,效益可觀。但隨著臨儲政策的結束,公司將面臨著轉型參與市場競爭的壓力。公司董總也對新一季度的玉米價格有很高的期待,認為下遊深加工企業的需求大幅增加可能會抵消玉米種植面積增和產量的增加。本地玉米以前主要銷往南方,但近年周邊建了很多大型的玉米深加工企業,因此糧源比較搶手,對價格形成很好的支撐。

種植效益主導 玉米種植面積再度反彈

  三、鴻展生物科技有限公司情況

  玉米深加工企業--黑龍江鴻展生物科技有限公司。該公司的總部在四川,規劃的食用酒精和燃料乙醇的產能60萬噸,每年約消耗200萬噸左右的玉米。2017年底有30萬噸的食用酒精和無水乙醇開始試生產,情況良好。公司第二條生產線主要是燃料乙醇生產線為主,計劃在2018年年底投產。

  生產一噸酒精所需要的玉米原料接近三噸。可以生產2噸的ddgs。公司主要收購附近種植的潮糧為主,在目前余量不多的情況下,參與競拍中儲糧的拍賣糧。

  燃料乙醇的對酒精的純度要求達到99.5%,需要消耗的玉米量高達到3.2到3.3噸。食用酒精的濃度為95%,主要銷售給下遊的酒廠,每噸消耗玉米的量相對會低,接近3噸。生產燃料乙醇和食用酒精的直接費用基本相當,約為900元每噸。燃料乙醇的價格與能源尤其是汽油價格走勢相關性高,約為汽油價格的0.92。一般食用酒精的價格會低於燃料乙醇的價格。酒精行業對玉米的質量要求相對比較寬松,只要達到650以上的容重即可,而生產澱粉的容重要達到680以上。

  由於國家鼓勵政策,近年來糧食主產區玉米深加工,尤其是酒精燃料乙醇產能擴張的非常迅速,後期對玉米的需求可能大幅增加。

種植效益主導 玉米種植面積再度反彈

  四、齊齊哈爾農業種植及下遊行業情況

  最後我們一行走訪了齊齊哈爾農委,在相關領導的介紹下,對當地的種植情況有比較詳細全面的了解,具體如下:

  種植結構調整見成效。2017年,全市總播種面積3469.8萬畝,其中:玉米面積1696.3萬畝,比上年調減178.1萬畝。大豆面積872.9萬畝,增加122.1萬畝。水稻面積559萬畝,增加72.9萬畝。2016-2017年兩年內,全市玉米減少472萬畝,大豆增加351萬畝,水稻增加81萬畝,雜糧雜豆增加63萬畝。

  由於玉米種植效益高於大豆,因此,今年齊齊哈爾玉米種植面積再次反彈;據農情統計,2018年全市玉米播種面積預計1738.6萬畝,比上年增加42.3萬畝;大豆播種面積預計800萬畝,比上年減少72.9萬畝。

種植效益主導 玉米種植面積再度反彈

  五、結論

  1.由於去年玉米價格較好,種植效益高於大豆,因此,玉米種植面積增加,大豆面積出現減少。由於下遊需求較好,尤其是深加工企業迅速擴張,玉米後市價格看好。

  2.齊齊哈爾是傳統的幹旱區,因此灌溉設施較為齊全,盡管遇到春旱,但近期的降雨以及灌溉的及時,玉米和大豆出苗不受影響。

  3.受益於國家的鼓勵政策及環保政策影響,近年來,齊齊哈爾下遊的深加工企業和養殖企業快速擴張,隨著產能建設的完成,原料的消耗將快速增加,後期對玉米和大豆的需求增加將支撐價格,給農民帶來實實在在的收益。

  

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《種植效益主導 玉米種植面積再度反彈》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。