想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

美元走弱 期債或止跌回升

2018-05-17 09:09:59 和訊網  期貨日報李家強

  受美元走強以及利率上升的影響,國債期貨價格承壓下行。後市美元有望走弱,國債有望止跌企穩。

  美元走強 人民幣資產受到壓制

圖為人民幣兌美元匯率中間價

  圖為人民幣兌美元匯率中間價

  美國總統特朗普上臺之後,執行了一系列的改革政策。首先,通過不斷加息,使持有美元的機會成本上升,從而促使資金回流美國,吸引外國投資。其次,通過擴張性的財政政策給企業降稅,降低企業的負擔,增加美國企業的活力,從而擴大再生產,刺激經濟增長。再次,通過強硬的限制非法移民政策(遣返非法移民、修築邊境墻),增加美國本土公民的就業。最後,通過貿易保護主義政策限制國外低廉的商品衝擊美國本土市場。這一系列的政策最終想要達到的效果就是使美國經濟能夠實現增長、使美國的企業利潤上升、增加美國公民的就業。特朗普的一系列政策不斷的疊加和發酵之後,效果已經逐步顯現。

  受此影響,美元相對其他貨幣走勢強勢。人民幣相對美元大幅貶值,這是近期國債價格大幅下挫的重要原因。截至5月16日,美元兌人民幣匯率中間價為6.3745,較四月中旬的低點擡升0.0974,幅度為1.55%。由於人民幣走弱,人民幣資產受到壓制,國債價格下滑。後市來看,由於美聯儲官員認為加息步伐已經減慢,美元開始回落,這對於國債的價格形成了支撐。

  利率止跌 國債受到壓制

  受置換降準的影響,市場利率近一個月出現了較大幅度的下滑,固收資產的優勢得到體現,這在前期對國債的價格形成了一定的支撐。不過,近期國內流動性有收緊的跡象。本周央行續作了1560億元的中期借貸便利(MLF),到期的額度達到3925億元,央行通過中期借貸便利凈回籠資金2365億元。根據以往的經驗,央行通常會等額續作或者超額續作,但是本周央行續作額度偏低,市場流動性下降。由於中期借貸便利回籠資金較多,央行通過逆回購釋放流動性,從而緩解市場資金的需求。本周央行逆回購回籠資金800億元,周二央行向市場投放了1800億元的短期逆回購,本周實現了凈投放。整體來看,近期國內流動性有收緊的趨勢,市場利率因此有所回升,這對於國債產生了一定的壓制作用。整體來看,外匯占款增加,M2增速上升等因素顯示國內的流動性呈現偏松的局面。因此,後期國內貨幣政策可能會趨緊,從而支撐市場利率,壓制國債期貨的價格。

  綜上所述,美國一系列政策發酵,促使美元走強,人民幣承壓,人民幣債券價格下滑。近期國內流動性收緊,利率擡升,對國債形成進一步壓制。後市來看,美元開始回調緩解對國債的壓制,國債期貨有望止跌反彈,投資者可背靠60日均線做多。

  (作者單位:金石期貨)

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《美元走弱 期債或止跌回升 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。