想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

基差貿易打造鐵礦石定價新模式

2018-05-17 09:05:54 和訊網  期貨日報姚宜兵

  大商所2017年基差貿易試點”系列報道之四

  當前,我國鐵礦石產業供給側結構性改革穩步推進,市場人士認為,“三去一降一補”工作在2018年進入攻堅之年,市場因素將在鐵礦石供給配置中起到決定性作用。隨著市場價格波動的加劇,我國鐵礦石傳統貿易普遍采用的“一口價”定價模式面臨較大的風險敞口,已無法滿足企業采購和銷售的需求。

  在此背景下,利用基差貿易,並根據需求進行套期保值,可以實現貨權與物權的分離,一方在有利的時機點價,另一方套保鎖定利潤,買賣雙方能夠更大程度地取得合作共贏。從供給側結構性改革伴隨的鐵礦石價格大幅波動、黑色產業鏈企業轉型來看,基差貿易能夠穩定供需關系,較大程度地滿足企業生存和發展的需要,具有十分重要的意義。

  由華西期貨牽頭開展的“大商所2017年基差貿易試點”項目采用買方點價的基差貿易模式,在基差貿易合同中約定買賣雙方定價標準為大商所鐵礦石期貨價格加上約定基差,同時讓買方能夠在未來某段時間內根據行情選擇價格和基差對自己有利的時機進行點價交易。對於賣方來說,可以及時鎖定銷售利潤,提早轉移庫存風險,分散供應壓力和穩定銷售節奏。對於下遊買方來說,基差貿易能夠提前鎖定貨源,靈活定價,降低成本。

  礦企和鋼廠聯手打造基差定價新模式

  該項目負責人向期貨日報記者介紹,參與此次基差貿易試點的賣方是攀枝花駿豐礦業有限公司(下稱駿豐礦業),其主營釩鈦礦及煤焦等大宗原材料購銷,年銷售發運釩鈦礦及其他大宗原材料規模可達450萬噸以上,為攀西地區具有鐵礦石資源渠道和價格話語權的礦石貿易重點骨幹企業。買方為四川德勝集團釩鈦有限公司(下稱德勝集團),主要生產銷售建築用抗震帶肋螺紋鋼筋,產能210萬噸,系四川省內及西南地區民營鋼鐵市場居主導地位的骨幹企業。

  從雙方需求角度來看,賣方駿豐礦業希望在價格較為理想的前提下,一次性賣出鐵礦石,並可以在賣出後仍獲得部分價格上漲的收益,願意與買方協商以合適的約定基差達成交易。同時,駿豐礦業在鐵礦石貿易市場上競爭對手眾多,也希望通過基差貿易提高市場競爭力,在提升銷售能力、管理市場價格風險的同時還可以提高營業收入。對於買方德勝集團來說,公司則準備在未來三個月內采購一批原材料鐵礦石,但判斷短期內鐵礦石價格可能繼續衝高而中期有下降的空間,希望以較低價格采購現貨。同時,買方認為基差價格走勢不確定,希望與賣方協商以合適的約定基差達成交易,如果未來現貨期貨價差高於簽訂合同的約定基差,屆時能夠以較低的約定基差采購,節約更多采購成本。

  “根據上述企業的經營情況,華西期貨風險管理公司設計了買方點價的基差貿易模式。”該項目負責人表示。德勝集團屬於地區龍頭企業,對期現貨市場運行有較強的把握能力,而鐵礦石與鋼材價格相關性較強,因此采用買方點價的模式,即使買方沒能及時點價,由於鋼材價格上漲,企業仍然在鋼材銷售上獲利。

  基差貿易為雙方交易保“價”護航

  上述負責人介紹,本次基差貿易試點項目的買賣雙方都屬於西南地區重要的黑色產業鏈企業,雙方都希望通過對基差貿易模式的“親身體驗”,增加貿易經驗,為企業尋求更加有效的定價與避險模式。

  在充分溝通之後,買賣雙方結合歷史基差變化情況以及對期貨行情走勢的預期,判斷鐵礦石基差仍會繼續下降至中位值或均值附近,最終雙方約定以近兩年來的基差平均值35.37元/噸作為約定基差,簽定總量為50000噸鐵礦石的基差貿易合同。賣方駿豐礦業為防範鐵礦石價格大幅下跌的風險,向華西期貨風險管理公司購買場外期權進行部分套期保值。從實際交易結果來看,賣方駿豐礦業實際已將50000噸鐵礦石通過基差貿易合同賣給買方,但卻可在銷售完這批鐵礦石後仍然獲得部分上漲的收益。賣方的期權套期保值操作,雖然沒能獲得期貨價格下跌的收益,但是起到了防範極端風險的作用,在鐵礦石期貨上漲後,從簽訂基差貿易合同到最後平倉這段時間,實際持有的這批鐵礦石現貨仍然獲得了上漲的盈利。對買方德勝集團來說,由於鋼材價格上漲,鐵礦石小幅上漲不會對盈利造成影響,所以防範鐵礦價格大幅上漲的需求不大,因此未參與套期保值。

  基差貿易需要不斷完善和發展

  駿豐礦業和德勝集團以及華西期貨風險管理公司共同參與的此次基差貿易試點項目,在西南地區具有示範性作用。上述負責人表示,下一步,在大商所的支持下,華西期貨將繼續完善基差貿易模式,豐富套期保值方案。在本次基差貿易試點項目中,由於最初設計為買方點價模式,此時賣方一般會適時套期保值。為了更好地推進基差貿易,期貨公司可以為賣方至少從兩種角度來設計套期保值方案。第一,賣方關註基差上漲的收益。由於鐵礦石基差上下波動範圍達到每噸200多元,僅基差變動的收益就比較可觀,因此當預期價格不會大漲時,在T1時刻做空期貨進行套期保值,然後等基差變大後在T2時刻與客戶簽訂基差合同,從T1時刻到T2時刻獲得基差上漲的收益。第二,賣方關註提前將貨物賣出,同時進行風險管理。此時套期保值方案主要是為了實現風險管理,如果賣方預期期貨價格會振蕩且不會大跌,賣方可采取部分套保,或者選擇合理的時機進行套保操作。反之,買方也可采取相應套期保值策略進行價格風險管理。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《基差貿易打造鐵礦石定價新模式 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。