註冊

橡膠:供應尚未放量 短期區間震蕩

2018-05-17 08:53:07 和訊名家  李凍玲

 

  作者:李凍玲,一德期貨產業投研部

  報告發表時間:2018年5月16日

  自3月貿易戰導致大跌以來,滬膠進入了近兩個月的震蕩行情,主力1809運行區間11000-12000,昨日滬膠出現較大跌幅,盤中觸及11300附近。但我們認為,此次滬膠下跌短期難以持續,近期供需緊平衡,去庫存的持續使下方支撐較為明顯,在無消息指引下,突破11000尚有一定難度。中長期看,滬膠主力仍呈下降趨勢,從基本面和技術面來說,破位下行有很大可能,但時間或在6月以後,屆時產量釋放,消費轉弱,庫存下降恐難持續。

  主產區天氣影響,產量尚未大量釋放

  今年主產區膠樹長勢良好,各主產區開割有所提前,但受近期主產區天氣影響,導致原料產出受限,總體產量增速不及預期,預計6-7月產量或有較大釋放。

  就國內情況來看,目前雲南西雙版納地區近期雨水頻繁,大雨影響割膠進度,且收購價格在10元/千克左右,處於同期低位,割膠積極性不高。泰國地區目前開割比例約在70-80%,開割之後初期無降雨,導致膠水產量增加不如預期,總體產量與同期持平,約為高產期的30%-40%。收膠量增加取決於降雨的恢復,預期壓力在6-7月份。越南產區今年提前開割半個月左右的時間,但開割初期降雨偏少,天膠產出較少,越南多數橡膠加工廠存有一定庫存,開工相對緩慢。5月以後迎來幾波降雨,預計工廠將於5月中旬全部開工,目前不少工廠已經開始銷售新膠。棉蘭偏南部種植園由於降雨刺激真菌增長,目前膠樹二次落葉,生產中斷,受影響的工廠產量占北蘇門答臘島總產量的兩成左右,周邊工廠原料采購競爭激烈,有產區人士預計7月份後將漸漸恢復正常。

  進口同比持續下滑,近期到港有所增加

  2018年4月,中國進口天然及合成橡膠(含膠乳)共計42.8萬噸,同比下降26.2%,環比下降26.0%。據了解近期混合膠出入庫量均較大,5月進口下滑幅度或不及前期,但整體來說近期供應相對較少。

  下遊需求平穩,輪胎廠高開工或存隱憂

  從長期需求來看,4月汽車市場表現較為亮眼,尤其重卡再創同比新高,共銷售各類車型12.1萬輛。但必須看到,4月重卡表現亮眼的原因仍為固定資產投資的拉動,主要是開工延遲導致的季節性消費高峰的滯後,以及部分企業和經銷商對市場看好而進行備貨,但是目前庫存高位已成隱憂。5月同比預期仍有增加,但必須看到目前全行業的庫存高位,以及後期對工程車的需求減弱,6月開始銷售或受影響。

  今年房地產和物流業表現不佳,導致替換胎市場成為國內輪胎需求的短板,並導致整體內銷情況不佳。導致對替換胎的需求少。1-4月,中國房地產開發投資同比增速放緩至10.3%,房屋新開工面積同比增長7.3%,增速比1-3月份的9.7%回落2.4個百分點。1-4月,房地產開發企業土地購置面積同比下降2.1%,1-3月份為增長0.5%。此外從物流業來看,近期表現亦不佳,今年我國公路物流運價指數以及物流業景氣度指數一直處於同比低位,接近2012年以來的最低水平,4月份的傳統旺季亦未能出現新高。而從公路貨運量和貨物周轉量情況來看,接近歷史同期水平,並未有太好的表現。

  就出口方面,今年我國出口情況表現較好,但3月數據已有下滑趨勢,近期了解到輪胎企業出口訂單的簽售也有下滑跡象,我國出口市場目前逐漸表現出市場分散化以及競爭力低下的特點。此外近期歐盟委員會發布對進口源自我國的新舊翻新卡客車胎征收的臨時反傾銷稅。目前歐盟占我國卡客車輪胎出口的15%左右,而涉及到的稅則40112090的輪胎占歐盟從我國進口卡客車輪胎的84%左右,也即,約13%的我國卡客車輪胎出口份額受到波及。此事件的影響需持續關註。

  顯性庫存下降,速度緩慢

  近期保稅區橡膠庫存持續下降,截至2018年5月2日,橡膠總庫存較4月中旬減少約10.5%,跌幅再度放大。目前國外膠水供應量小,在國外產能大幅釋放前,預計保稅區庫存將持續下降。此外據了解,目前黃島地區混合膠庫存出入庫均較好,仍處於緩慢去庫過程,5月到港情況尚未出現集中爆發,短期內預計不會出現大規模入庫。

  上期所總庫存繼續增加,截止5月11日,庫存45.77萬噸,周增幅1.3%,較去年高35%,達到去年老膠集中註銷時水平。目前我國新膠產量尚未大幅釋放,庫存增速慢,後期隨著產量逐漸增大,上期所壓力將有較大增加。

  持倉量高,期現基差收斂放緩

  目前滬膠主力持倉量超過55萬噸,高於去年9月合約交割前水平。此外,近期老全乳膠以及混合膠與滬膠09基差收斂速度緩慢,全乳膠基差-800左右,近一個月收窄不到200,混合膠基差-700左右,近一個月收窄-300左右。以目前的高庫存情況來看,到09合約交割,壓力巨大,大概率會出現貼水混合,因此高持倉和高升水也會給膠價帶來壓力。

  小結

  短期看,供應方面,主產區前期多出現大雨,不利於割膠,因此新膠產量尚未完全釋放,整體處於供應較低水平。此外,4月我國進口數據持續下滑,5月到港量雖有增加,但規模不及預期,整體國內供應處於弱勢。從需求來說,近期輪胎企業的訂單簽售情況一般,但短期內的輪胎開工仍然保持較好水平,對於橡膠庫存的消耗有一定拉動,但須註意的是,上周半鋼胎開工下滑,本周下滑趨勢有待確認。近期膠基本面尚未出現太大矛盾,供需錯配使得庫存緩慢減少中。去庫存的持續使下方支撐較為明顯,在無消息指引下,短期仍將處於震蕩行情,操作方面,不建議追空,應待主力反彈至11800-11900附近,設好止損。

    本文首發於微信公眾號:一德菁英匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《橡膠:供應尚未放量 短期區間震蕩 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。