想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

棉花:天氣炒作窗口下的棉花漲勢

2018-05-17 08:51:20 和訊名家 
  作者:彭瑤,一德期貨產業投資部 棉花分析師

  報告發布時間:2018年5月16日

  根據期貨日報最新的調研報告,5月14、15日新疆大風暴雨突襲加重前期災情,補種的棉田再次受災,天氣轉好後將進行第三次種植,國內鄭棉市場聞風大幅上漲,01合約日增倉將近10萬手,9月、1月合約紛紛漲停,筆者認為此波上漲主要是基於18/19年度預期單產悲觀下,資金紛紛進入,市場對於不利天氣進行激烈反映。

  一、18/19年度全球單產預期悲觀,全球將產不足需

  USDA棉花新作首次預估預期18/19年度預期消費調增亮眼,調增102萬噸,同比增幅3.9%,產量調減27.1萬噸,同比減幅1%,全球預計產不足需,產需缺口97萬噸,雖然其對18/19年度全球供需缺口的預估低於市場預期,給市場帶來了短期的偏空影響,但預估18/19年度單產悲觀,全球產不足需奠定了國際市場長期偏多的基調。

  在USDA新作首次預估分析報告和周報中我們有提到,目前是棉花種植期天氣炒作事件窗口,基於18/19年度預期單產悲觀下市場對於不利天氣反映也會更強烈。

  國際市場來看,得州降水量5月14日當周起預期有所增加,印度預計4-6月季風正常,關註後期實際種植面積。

  二、國內棉花主產區再次受災,點燃多頭情緒

  根據中國國內各預測機構的數據,農業部和中國棉花網對於18/19年度國內產量預計值在550-585萬噸之間,對單產同比下降已經形成了一致預期。從基本面來看,基於國儲新疆棉庫容不足以支撐18/19年度拋儲,國內市場對未來年度棉花價格看好也形成了一致預期,只是對爆發點時間存在分歧,綜合考慮我們對新年度全國棉花種植面積預估維持不變,單產按中國棉花網單產1752計算,預計18/19年度國內棉花產量在580萬噸左右,該數據與USDA(5E)保持基本一致。

  繼5月初新疆降溫部分棉區受凍害後,15日新疆再次受到大風暴雨突襲,其中以尉犁縣受災最嚴重,補種後的棉田再次受災,天氣轉好後將進行第三次種植,補種種子生長周期短,在影響產量的同時也會提高農民的種植成本。據期貨日報調研返回的情況看,整個巴州地區補種後受災會影響到20-30%的產量,尉犁縣種植面積10萬畝,受災5萬畝。17/18年度巴州地區皮棉公檢量46萬噸,占總公檢量的9.2%,若考慮內地部分皮棉未公檢,按皮棉產量600萬噸測算,巴州皮棉產量占比7.7%。按受災棉田單產減少5%測算,此次巴州大風災害影響皮棉產量的比例最多在30%*8%*5%=0.12%,單產的可能減幅在國內機構預期內。

  總體而言,基於18/19國儲棉庫容接近安全庫容,預期18/19年度全球供需趨緊,我們對未來謹慎樂觀,此次大漲主要是基於18/19年度預期單產悲觀下,資金紛紛進入,市場對於不利天氣進行激烈反映,在17/18年度國內供需寬松、高位倉單壓力下,此波上漲下棉花、棉紗現貨價格並未有明顯跟隨跡象,截至16日收盤,CF09-MA09已至490,超過無風險套利區間,預計鄭棉市場將呈現慢牛格局,短期投資者謹慎追多,長線總體向上,可長期持有遠期合約多單,持有現貨者可借助當前高位在期貨市場進行賣期保值。

    本文首發於微信公眾號:一德菁英匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《棉花:天氣炒作窗口下的棉花漲勢 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。