我已授權

註冊

莫被“環保”衝昏了腦 鋼市危險系數逐漸高

2018-05-17 08:46:11 蘭格鋼鐵網 

  近幾日國內鋼材市場價格保持震蕩走高態勢,各地成品鋼材現貨價格跟漲乏力,鋼坯漲勢相對較好。對近期國內鋼市影響最大的利多因素無疑是環保政策滿天飛。筆者梳理了一下,主要包括如下政策:

  1、《廣東省打贏藍天保衛戰2018年工作方案》,5月7日印發。

  2、《晉城市鋼鐵鑄造行業專項整治方案》。

  3、山西省2018年環保工作會議透露,為堅決打好汙染防治攻堅戰,實施工業企業環保升級改造工程,2018年9月底前,山西省鋼鐵等行業現有企業完成大氣汙染物特別排放限值標準改造。

  4、河南省2018年10月1日起,鐵合金、焦化和鋼鐵企業的煉鐵、煉鋼、軋鋼工序全面執行國家大氣汙染物特別排放限值規定。

  5、河北印發《鋼鐵工業大氣汙染物超低排放標準(征求意見稿)》。現有企業燒結球團2020年1月1日起執行顆粒物10mg/m3、二氧化硫35mg/m3、氮氧化物50mg/m3。

  6、江西省近日印發的《江西省打贏藍天保衛戰三年行動計劃(2018-2020年)》。對能耗高、排放大的鋼鐵、水泥等企業,推動企業整體或部分重汙染工序向有資源優勢、環境容量允許的地區轉移或退城進園;對不符合產業政策要求的落後產能和“僵屍企業”,以及環境風險、安全隱患突出而又無法搬遷或轉型企業,依法實施關停;到2020年底前基本完成城市主城區重汙染企業搬遷改造任務。

  7、近期,生態環境部辦公廳發布關於征求《鋼鐵企業超低排放改造工作方案(征求意見稿)》意見的函。意見稿中明確改造工作的主要目標為:“新建(含搬遷)鋼鐵項目要全部達到超低排放水平。到2020年10月底前,京津冀及周邊、長三角、汾渭平原等大氣汙染防治重點區域具備改造條件的鋼鐵企業基本完成超低排放改造。到2022年底前,珠三角、成渝、遼寧中部、武漢及其周邊、長株潭、烏昌等區域基本完成;到2025年底前,全國具備改造條件的鋼鐵企業力爭實現超低排放。”

  上述環保相關政策確實將對鋼鐵行業產生重大影響。尤其是第5和第7條,河北省和生態環境部的針對鋼鐵企業要進行超低排放限值改造的征求意見稿如果實施,將對鋼鐵企業產生重大影響。目前的現狀是基本沒有企業能夠達到這個超低排放限值標準,確實需要大面積改造。但從影響時間來看,京津冀京津冀及周邊、長三角、汾渭平原等地區鋼鐵企業還留出了一年半至兩年的改造時間,對於短期內的鋼鐵供給應該影響相對有限。

  第3、4條,山西和河南省要在9月底前達到特別排放限值,這兩個省的政策對於今年三季度的鋼鐵市場可能會產生影響,目前山西、河南兩省的鋼鐵排放水平和特別排放限值相比還有一定的差距。如果山西、河南政府也真的像徐州政府那樣,要求鋼鐵企業在全面停產的狀態下進行環保升級改造,影響就會很大。

  上述大部分環保政策都是對未來較長一段時間會產生影響的,但不會立竿見影的對於鋼廠生產產生影響。今年全國範圍內的環保政策,對鋼鐵生產影響最大的一是徐州的環保改造政策,當地絕大部分鋼廠停產;二是邯鄲武安的政策,3月下旬全部停產,4月開始高爐限產50%(近期鋼廠排汙許可證不合規治理都通過驗收,鋼廠限產比例減弱到了30%左右);三是唐山的非采暖季限產,部分鋼廠受政策影響高爐未全部復產。

  環保的影響究竟有多大?今年冬季“2+26”城市采暖季大限產,但今年一季度全國粗鋼產量比去年同期增長了5.4%(去年同期無大面積強制性限產政策);4月全國粗鋼產量7670萬噸,同比增長4.8%,4月份全國粗鋼日均產量255.67萬噸,再創歷史新高,比3月環比上升7.13%;1-4月份我國粗鋼產量28897萬噸,同比增長5.0%。

  這個驕人的戰績是在上述三項效果明顯的減產政策背景下實現的。

  從趨勢上來看,在高利潤(目前鋼廠噸鋼有500-1000元的毛利)的驅使下鋼鐵產量將繼續提高,蘭格鋼鐵網統計的高爐開工率已經提高到了86.5%,5月的開工率比4月平均要提高3個百分點,不排除5月粗鋼產量再創歷史新高的可能性,高產量給市場帶來的風險正在逐漸積累。

  而從需求趨勢來看,整體的固定資產投資增速仍在下降,1-4月已經降到了7%,比一季度增速又下降了0.5個百分點,基建投資1-4月下降到了12.4%,比一季度又下降了0.6個百分點。而從季節性需求來看,4、5月份是每年需求釋放的高峰期,6、7月受各地高溫、多雨天氣的影響會有所下降。4、5月份的需求高強度釋放使得全國的鋼材尤其是建築鋼材庫存得到了大幅消化,需要密切的關註5月下旬開始全國的鋼材庫存消化速度的變化,一旦庫存消化速度放緩,鋼價很可能承受下行的壓力。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《莫被“環保”衝昏了腦 鋼市危險系數逐漸高 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。