想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

蘋果:減產炒作還要持續多久?

2018-05-17 08:35:10 和訊名家 

 

文 | 中信期貨高旺

  近期,我國西部蘋果產區發生大幅降溫天氣,山東、河北、河南、產區部分區域受到影響,減產因素持續發酵,新季收購價格預期大幅提高推升蘋果期價。中信期貨農產品(000061,股吧)研究員高旺今日在對衝研投線上直播間分享持續拉升的鉆石果,將何去何從?分享紀要如下:

  一場倒春寒引發的牛市

  清明節期間,我國西部蘋果產區發生大幅降溫天氣,時值蘋果花開季節,對新季蘋果生長造成較大影響。目前陜西北部、甘肅部分地區受凍害影響最為嚴重,預估減產幅度較大。山西產區局部受凍害影響嚴重。山東、河北、河南、產區部分區域受到影響。

圖:蘋果產業鏈邏輯圖
圖:蘋果產業鏈邏輯圖

  減產逐步確認,減產遠超凍災發生後預期

  從霜凍發生到現在,至少有7-8個調研團隊對甘肅、陜西、山西、山東進行了調研。目前,市場預期全國蘋果減產30%以上。卓創預計全國減產在24%,其他調研團隊預計全國減產30-50%不等。

數據來源:中國蘋果網
數據來源:中國蘋果網

  減產逐步確認,減產遠超凍災發生後預期

  1、前期交易交割邏輯,預期註冊倉單量少,山西150倉單最終只註冊成功1張,市場預期紙加膜難以進入交割,期價大漲。

  2、凍災持續發酵,從開花時受凍,到目前坐果不好,減產逐漸坐實,遠月在沒有紙加膜幹擾及大幅減產預期下,期價大幅飆升。

  從歷年蘋果收購價格猜新季蘋果倉單成本

  2014年初,中國蘋果主產區也發生了凍災,市場預期新年度減產,導致收購價格大幅上升,如果今年的收購價格對標2014年收購價格,即8-9元/kg計算,新季紙袋蘋果的倉單成本在9700-11600元/噸左右(不含倉儲費用,安60%和70%折算,偏高估計)。

數據來源:中國果品流通協會,中信期貨
數據來源:中國果品流通協會,中信期貨

  展望:新果上市為時尚早,減產炒作或持續

  1、1810合約或能夠交割的數量有限,一方面,新季富士下樹時間在每年10.1以後,賣方在10.1前無法知道倉單成本是多少,且若天氣不好,下樹時間晚,組織倉單難度加大,或有車船板交割。其次,1810若持續低於1811、1812及1901,賣方應該會選擇這幾個合約賣出,沒有必要在1810交割。最後,10月後下樹的紙加膜蘋果,分或難達標準。

  2、距離新果上市為時尚早,減產炒作或持續,中間再有天氣因素,炒作或加劇。且凍災或使得優果率下降,進而增加倉單成本。

  3、目前市場對紙加膜情況擔憂下降,但新果接近上市前,市場仍會給出預期,仍將打壓市場,關註新季紙加膜成本及能否順利進入交割。

    本文首發於微信公眾號:對衝研投。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《蘋果:減產炒作還要持續多久? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。