註冊

需求不振 豆粕市場持續補跌

2018-05-17 08:05:44 和訊網  期貨日報於瑞光

  4月初以來,受中美貿易摩擦可能導致美國大豆對華出口受限影響,原本亦步亦趨的CBOT大豆市場和國內豆粕市場開始出現分化,外弱內強成為這段時間市場運行的主要特征。

  近日,隨著中美雙方就貿易問題展開第二輪磋商以及美方高層連續釋放和解信號,市場對中美貿易前景的預期轉向樂觀。美豆主力合約在1000美分/蒲式耳重要關口止跌回升,國內豆粕市場的炒作情緒明顯下降,現貨需求乏力,在油廠脹庫後現貨降價壓力持續向期貨市場傳導,國內豆粕市場正以補跌的方式同美豆建立新的平衡關系。

  新季美豆報告展現利多 未來不確定性增加

  美國農業部於5月10日發布大豆供需報告,首次對2018/2019年度美國及全球大豆數據做出預估。美國農業部預計新季美豆播種面積、平均單產及總產量均低於上年度水平,預計新季美豆出口量為6232萬噸,上年度為5620萬噸,並將中國大豆進口量提高到創紀錄的1.03億噸。

  作為對比,中國農業農村部預計2018/2019年度中國大豆進口量為9565萬噸,同比下降0.3%。顯然,美國農業部對於中國市場的大豆需求評估比中國官方樂觀得多,該數據受到市場的質疑聲音也最大。由於近年美豆出口增量主要依賴中國市場,在當前中美貿易摩擦氛圍下,美豆實際對華出口和中國進口商采購計劃已經受到很大負面影響,未來美豆對華出口想打翻身仗的難度可想而知。究竟哪方的預測數據更為準確,還有賴於時間和市場的檢驗。

  對於2018/2019年度南美數據,美國農業部將阿根廷大豆產量調至5600萬噸正常水平,恢復性增產幅度為1700萬噸。由於美國農業部預計新年度全球大豆壓榨和出口需求大幅增加,很大程度上抵消了阿根廷大豆恢復性增產對全球庫存造成的壓力。因此,2018/2019年度全球大豆期末庫存將同比下降546萬噸,降幅為5.92%。整體來看,本次報告為新年度美豆市場奠定了利多基調,但中國需求及美豆生長期天氣條件仍充滿變數,未來市場的不確定性削弱了美國農業部報告的利多效應。

  炒作難解需求困境 豆粕價格承壓加速回落

  從年初開始,伴隨阿根廷大豆減產規模不斷擴大,國內豆粕市場擺脫去年的低迷行情,價格重心逐級穩步擡升。當中國政府因中美貿易摩擦宣布對進口美豆加征25%關稅後,國內豆粕市場在遠期大豆供應不足的預期下出現快速拉升行情。隨後的豆粕市場雖然回吐部分被透支的漲幅,並在中美雙方就貿易問題多次交鋒中反復振蕩,但整體表現仍強於美豆且一直保持抗跌狀態。眾所周知,現貨市場更能體現真實的供求關系。近日,中美貿易前景好轉以及多地油廠出現的豆粕脹庫現象終於令豆粕價格不堪重負,豆粕市場出現連續大幅回吐貿易摩擦溢價的補跌行情。

  數據顯示,5月初,國內生豬價格跌至8年來新低,生豬養殖業虧損程度持續擴大。然而,本輪生豬價格下跌並不是由於存欄規模增加所致。相反,自2013年11月起,國內生豬存欄量從4.69億頭開始持續下降,2018年4月已降至3.36億頭。生豬市場量價齊跌的反常現象正是中國居民消費結構升級的真實反映。

  國內養殖行業無力支撐高價飼料原料,對豆粕采購需求下降,豆粕貿易商也多因前期高位接貨被套而放慢采購節奏,油廠豆粕銷售不暢,脹庫壓力持續擴大。國內進口大豆數量連續兩個月同比下降也未能提振豆粕價格,從另一個側面印證了國內養殖需求低迷的現狀。

  此外,豆粕現貨和期貨市場呈現近低遠高的價格結構,豆粕遠期基差轉負且成交低迷,現貨市場短期過剩壓力持續向期貨市場擴散。從進口大豆船期跟蹤情況看,5、6月國內大豆月度進口數量都在900萬噸以上,整個二季度國內大豆供應仍會保持充裕狀態。國內養殖業短期內難以擺脫不景氣周期,補欄和飼料需求雙雙受限,而此時距離美豆天氣炒作階段尚遠,國內外豆類市場焦點不集中,豆粕市場在去庫存化過程中可能進一步延長調整周期。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《需求不振 豆粕市場持續補跌 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。