我已授權

註冊

歷史的重演:農產品的天氣炒作

2018-05-17 07:59:26 和訊網  期貨日報傅博周一敏

  2018年清明前後,西北高原地區出現倒春寒以及持續降雨天氣,正處於開花階段的蘋果樹受到影響,市場預期陜西、山西、甘肅這三個蘋果主產區的蘋果今年將減產,並且優果率也會下降,市場參與者紛紛前往主產區調研,隨著調研的深入,市場基本確認了今年減產的事實,蘋果期貨也隨之持續上漲,短短一個半月的時間,漲幅超過30%。

  天時、地利、人和

  蘋果期貨的本次上漲,可謂是占盡了天時、地利、人和,是農產品(000061,股吧)天氣炒作的又一範例,結合歷史上幾次著名的農產品的天氣上漲行情,來簡單分析一下蘋果期貨的上漲及未來可能的發展。

  天時

  在蘋果關鍵的開花期,遭受了倒春寒和持續降雨。使得蘋果樹開不出花或者花蕾生長不好或者已經開出的花出現非自然的掉落,而這直接影響到今年蘋果的生長(見圖1)。

  圖 1:陜西省花期的30天內降水量與當年增減產關系

數據來源:中國氣象局,國家統計局,申萬期貨研究所
數據來源:中國氣象局,國家統計局,申萬期貨研究所

  蘋果期貨剛剛上市,市場對於蘋果的基本面、交割品的成本、供應量等諸多情況均沒有太深入的了解。

歷史的重演:農產品的天氣炒作
地利

  倒春寒和持續降雨正好發生在蘋果的主產區——陜西、山西、甘肅,這三個地區的紅富士蘋果產量占全國產量的1/3。蘋果期貨上市後一路下跌,4月份的上漲突破了關鍵的阻力和上市開盤價,技術走勢上趨強(見圖2)。

  圖2:農產品天氣上漲行情比較:2010年棉花,2012年美豆

數據來源:文華財經,申萬期貨研究所
數據來源:文華財經,申萬期貨研究所

歷史的重演:農產品的天氣炒作
人和

  作為一個剛上市的期貨品種,交易所和市場參與者均給予了非常高的期望和關註度。隨著通脹預期升溫,農產品今年整體被給予較高的期望。

蘋果期貨的本次上漲,是農產品天氣炒作的又一範例
蘋果期貨的本次上漲,是農產品天氣炒作的又一範例

  截至目前的行情,蘋果和2010年的棉花和2012年的美豆11月的走勢非常的類似,都是因為天氣原因引發行情,進而突破關鍵的技術阻力,之後展開了一波淩厲的上漲行情。

  農產品是典型的供給的價格彈性較大的商品,其生長期的天氣炒作往往引發大行情,天氣炒作最大的特點就是買預期,在預期被證偽或者改變之前,市場很難被逆轉,而剛上市的蘋果期貨非常適合這種操作。由於剛剛上市,由於產業的集中度較低,關於蘋果的基本面的數據是比較匱乏的,比如,不同的生長期內的異常天氣對產量的具體影響(可量化的數據),歷史上各個主產區的產量數據和天氣的數據,以及兩者之間的關系,優果率以及可交割品的實際成本等等。在這樣的信息不透明、信息不對稱的情況下,價格易漲難跌,因為沒有參考數據,沒有官方統計,只有到蘋果收割,市場對於今年蘋果的產量,對今年的蘋果的優果率才會有個大致的真實的了解,而在這之前,稍有風吹草動,市場對於蘋果減產的預期都可能加深,也就是說,在蘋果收割之前,減產和減產加深的預期可以多次引發上漲的行情,從而形成一波持續的上漲行情。

  進入9月份,隨著蘋果的收割,市場對蘋果產量的炒作接近尾聲,市場大概率會出現“買預期,賣事實”的情況,蘋果價格自高位回落,也即所謂的農產品的收割季節行情。但是,如果未能出現倉單或者交割很少,市場上對於本年度的減產和優果率下降的擔憂可能在消費旺季來臨時再度點燃,市場從炒作產量變成炒作交割,特別是2019年的5月和7月合約很可能又復制今年的走勢。而基於2018年蘋果的天氣炒作仍然歷歷在目,2019年4月以後市場又將開始新一輪的天氣行情。

  綜合以上的分析,結合歷史上幾次大的農產品的天氣炒作行情,本次蘋果的強勁上漲很可能會持續到8、9月份,而整個行情很可能持續到2019年農歷春節甚至2019年夏季。

風險提示:

  1、天氣炒作行情是典型的買預期賣事實的行情,所以如果出現比較官方的、或者真實的產量預估(臨近收割的產地調研),價格會出現明顯的回落。

  2、天氣炒作行情又是典型的資金市,資金市的一個特征就是波動率大,多空資金的博弈會使得行情出現劇烈的震蕩。

  3、蘋果作為一種水果,替代品對其的需求的影響很大,所以其價格還受到替代品價格和產量的影響。
(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《歷史的重演:農產品的天氣炒作 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。