想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

供強需弱 滬膠期價下尋支撐

2018-05-17 07:46:55 中國證券網  興證期貨施海

  天然橡膠供應由於調控減弱和季節性而增加,消費則由於成本、環保及外銷限制等因素在平穩中趨疲,因此,在供需關系偏空壓制下,滬膠期價向下尋求支撐。

  國際方面,雖然全球膠價持續低迷態勢未改,但時值5月中旬,三大主產國尚未出臺新的減產政策,由此意味人為減產計劃可能結束。根據產膠季節性規律,全球產區繼4月開割後,5月產膠量將進一步增加。此外,3個月限產結束,泰國、印尼、馬來西亞之前減少的出口量或將集中釋放。因此,5月將迎來新一年割膠期和三國恢復增產的雙重現貨壓力。

  進口方面,國內天膠進口量短線縮減,主要因前期期現價差回歸至正常範圍,套利空間減少,國內橡膠庫存高企,同時需求疲軟,沒有進口動力,東南產區由於一季度減產政策原因,減少天膠出口數量。

  從國內天膠產區來看,目前國內雲南天膠產區因氣候適宜,膠樹長勢良好,也無幹旱、白粉病及低溫等不利因素困擾,膠園陸續開割後,進入全面割膠狀態。

  國內庫存方面,截至5月4日,青島保稅區橡膠總庫存量縮減至18.44萬余噸,較4月16日的20.19萬余噸縮減2.05萬余噸,減幅10%。

  天膠總庫存量延續縮減趨勢,天膠進口量持續縮減,導致天膠進口膠庫存量縮減,但天膠消費需求增長依然弱於供應量增長,導致天膠庫存量減幅較小,庫存壓力依然沈重。

  期市庫存方面,截至5月11日,庫存量增加5846噸至457694噸,倉單增加2930噸至431990噸,庫存壓力和倉單壓力雙雙加重。

  國內輪胎行業,目前進入5月中旬,汽車銷售平穩季節,輪胎企業原料補庫已完成,由此導致開工率平穩波動。輪胎廠補庫意願低迷,廠家堅持隨用隨買的采購策略,原因在於輪胎終端銷售不暢,利潤下滑,沒有足夠現金進行大規模原料補庫。另外,輪胎銷售疲軟,工廠提價困難。

  外銷方面,5月初,歐盟委員會已對從中國進口新的和翻新過的卡車和公共汽車輪胎征收了臨時反傾銷稅。歐盟是中國輪胎外銷主要市場之一,中國卡客車輪胎受其反傾銷制裁,將顯著制約對其出口規模,並將對天膠供需關系產生嚴重偏空作用。

  綜上所述,二季度產膠國未出臺限產減產政策,國內外產膠全面進入割膠期,天膠供應壓力少了人為調控,多了季節性加重,輪胎企業開工率雖然小幅回升,但經營依然困難,汽車產銷低位增長,天膠消費依然疲軟,歐盟對中國出口卡客車輪胎進行反傾銷調查,縮減輪胎外銷規模,引發天膠中長期利空格局加劇。因此,滬膠期價後市低位震蕩格局未改。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《供強需弱 滬膠期價下尋支撐》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。