想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

大商所與海油發展攜手研發液化石油氣期貨

2018-05-17 07:45:50 中國證券網  王姣

  中國證券報 王姣

  5月16日,大連商品交易所(簡稱“大商所”)與中國海洋石油集團有限公司(簡稱“中海油”)旗下的中海油能源發展股份有限公司(簡稱“海油發展”)簽署戰略合作協議,雙方將在液化石油氣(簡稱“LPG”)期貨合約及制度設計、期貨人才培養、促進大型國企更好利用期貨市場管理風險等方面開展廣泛合作。海油發展總經理霍健、大商所總經理王鳳海出席簽約儀式並致辭。海油發展副總經理李雲貴、大商所副總經理朱麗紅代表雙方在合作協議上簽字。

  霍健在致辭中表示,海油發展始終關註我國期貨市場的發展,大商所能源化工類期貨品種體系相對完善,市場運行穩健,多元開放的發展態勢備受市場關註。前期大商所與海油發展進行了卓有成效的接觸並達成多項共識,在LPG期貨合約及制度設計方面合作前景廣闊。海油發展期待通過此次戰略合作,及早熟悉期貨市場、盡早開展期貨人才梯隊建設,推動石化產品銷售模式創新,有效利用期貨風險管理工具。

  王鳳海在致辭中表示,期貨市場在加快品種研發及上市進程,促進期貨市場更好地服務實體經濟等方面,都亟須依托龍頭產業企業的專業力量。此次與海油發展簽訂戰略合作協議,是大商所繼與中石化開展戰略合作以來,與國有“中”字頭超大型企業在LPG領域的一次強強聯合,將開啟大商所在LPG品種研發領域的新階段,更是大連期貨市場進一步服務國有大型企業的新嘗試。雙方將以此次戰略合作為契機,加快推進LPG等氣體能源期貨品種研發上市,服務國家能源安全戰略,同時助力國有企業創新銷售模式、提升風險管理能力。

  據了解,海油發展依托能源產業,業務覆蓋油氣產業鏈從上遊到下遊的大部分環節,形成能源技術服務、FPSO生產技術服務、能源物流服務、安全環保與節能等四大核心業務板塊。海油發展下屬銷售服務公司是我國最大海上油氣田伴生LPG銷售企業,擁有20多個營銷網點,以及配套的碼頭、船、庫等設施,形成了較為完善的營銷網絡和沿海戰略布局。

  2007年,大商所上市了第一個化工期貨品種——LLDPE期貨,實現了由農產品(000061,股吧)期貨交易所向綜合性商品期貨交易所的轉變。十多年來,在行業協會、大型煉化龍頭企業的支持下,大商所能源化工產品序列不斷健全,運行穩健,功能發揮充分,已發展成為全球最大的塑料和煤炭期貨市場。

  市場人士表示,我國LPG消費量在4000萬噸以上,是世界最大LPG進口國和第二大消費國,具備開展期貨交易的現貨規模優勢。我國液化石油氣年均價格波動幅度在50%以上,實體企業有上市LPG期貨的現實需求。同時,LPG市場化程度最高、競爭充分,是氣體能源中最適合進行期貨交易的產品。大商所與海油發展合作,有助於加快相關品種研發上市進程,引導大型國企更好地參與利用期貨市場,為產業提供避險渠道,提升行業企業經營能力。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《大商所與海油發展攜手研發液化石油氣期貨》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。