我已授權

註冊

異動點評:鄭棉漲停的背後

2018-05-16 17:46:04 和訊名家 

  作者 棉紡小雨滴

  01

  危情十點半

  鄭棉大漲行情從10點32分48秒的1846手多開大單啟動,其中10點44分至10點54這短短的10分鐘間大單多開21834手,價格也隨之飆升至16270高位。隨後901合約905合約跟漲。分析成交明細,01合約與09合約不同的是,並未有整齊大單強勢入場、同時01合約空方加倉、價格爭奪較之09合約更為積極,這也是從持倉上看01合約顯著多於09合約的原因。

  5月8日及10日美爾雅期貨棉花早報中幾次提到,09合約上方空頭壓力已大量減輕,靜待驅動。4月底的低溫在5月重播即將完成之時,一場沙塵打破了市場的平靜。

  02

  棉花大漲的背後

  利多土壤論證

  此前在早報中多次提及的利多土壤主要是由以下幾個體系共振分析得出:

  買交割活躍,主力空頭席位持倉顯著減少。由下圖左可見,自4月24日起大戶持倉期望顯著向多單轉移;同事大戶凈多占比顯著上升(右圖灰色線條);作為一個空頭持倉為主的合約,09合約的空頭持倉不斷減持(這點具體到詳細倉位分析會更加明顯);主要空頭席位所持空單僅占巔峰期的四分之一。

高價區套保倉吸引不足。5月8日鄭棉809進入高價區開始至5月15日合計6個交易日,傳統套保席位增倉幅度較小,上方壓力舒緩。
高價區套保倉吸引不足。5月8日鄭棉809進入高價區開始至5月15日合計6個交易日,傳統套保席位增倉幅度較小,上方壓力舒緩。
統計加持,5月為價格強月。以時間為橫軸,價格為縱軸繪制十字圖(在此不提供,我公司客戶可在公眾號後臺留言或找微信號sixy1113索要),5月歷史來看屬於高價區歷史強月(尤為05交割後),6月7月高價情況緩解。
統計加持,5月為價格強月。以時間為橫軸,價格為縱軸繪制十字圖(在此不提供,我公司客戶可在公眾號後臺留言或找微信號sixy1113索要),5月歷史來看屬於高價區歷史強月(尤為05交割後),6月7月高價情況緩解。

  5月為傳統紡織旺季,且市面新棉優質現貨資源開始趨緊。本年度雖下遊走貨順暢,紡織企業開工率一直處於高位,但原料購入情況隨用隨買,4月常有的補庫小行情暫未流暢走出。與期貨對應的是現貨貿易挺價嚴重,優質資源相對趨緊。

  在8號首次提出09合約上方壓力不足後,受無顯著驅動及供應壓力問題(詳見明早本公眾號《瘋狂的鄭棉——站在後市分歧關口》專題詳細剖析),故連續幾個交易日在無驅動刺激下窄幅震蕩。

  災情分析

  01合約主要反映的是18/19年度棉花供需問題,其對應現貨現處於苗期,故天氣問題會反映在01合約上。此前由於安全庫存和供需缺口問題炒作,多數機構極端看好01合約,但由於產量及政策不確定性較大,01合約進入高價區後依舊面臨價格高估利空壓力。

  此次行情引爆點在於新疆遭遇接連的低溫及沙塵天氣。根據已掌握的消息,苗情多以低溫影響及風沙影響為主。農八師(產量約47萬噸)苗情小結顯示氣溫較往年較低,且有可能發生病蟲害,已於8日噴灑農藥防治。昌吉州(去年產量約23萬噸)重播四萬畝。巴州(產量約46萬噸,疆棉占比10%)沙塵天氣有觀點稱減產情況約占20%-30%。尉犁縣受災面積約37.91萬畝,按去年單產折合產量約影響4.42萬噸棉花。目前已有消息的部分占疆棉比例較少,且部分受災情況可通過重播彌補;後期需要關註立枯病爆發情況。

  情緒分析

  與有一定現貨支撐的09合約不同,01合約是下年度收獲期合約,所對應現貨目前處於苗期,並無傳統空頭套保壓力。但01合約自多機構極端看多、出現套利機會後持倉結構一反常態。由下圖大戶持倉占比可見,大戶預期由5月初開始偏空,今日爆發式行情後增持2萬7千手空單。

  大戶偏空預期顯著,此前我司預測有兩種可能:一套利盤;二圍剿多頭。

異動點評 丨鄭棉漲停的背後
03

  總結與展望

  綜上所述,此次棉花大漲原因如下:一05合約交割釋放一部分空頭壓力,帶來一部分資金關註度;二09合約上空壓力不足,帶來拉漲土壤;三901持倉結構過於顯著;四低溫與風沙天氣引爆行情。

  09及01後期面對情況不同。09雖需面對拋儲74萬噸、工業庫存70萬噸及商業庫存287萬噸的供應壓力。01下午吸引許多大單空開,相應的09對應的大單壓力不足。目前大貿易商出現紮堆采購情況,預期套保盤會比前期高價區介入力度要大。套保增倉數量會成為09後市運行的關鍵因素。

  01合約目前面對的供需問題和政策問題不確定性較大,且01處於收獲期供應壓力較大,屬於傳統弱勢月份。大戶持倉結構上與09合約也存在顯著差距。後期仍需關註棉花受災及重播情況,以及過於集中的空頭大戶持倉動向。

  目前的基本面因素並不利於中期利多。此前我公司推測09合約最遲7月轉向,詳情關註明早推送《瘋狂的鄭棉——站在後市分歧的關口》。

  05

  其它信息

    本文首發於微信公眾號:美期大研究。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《異動點評:鄭棉漲停的背後 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。