我已授權

註冊

分析人士:國際油價今年仍有上行空間

2018-05-16 08:36:55 新華網 

  美退出伊核協議引發市場擔憂

  美國總統特朗普日前宣布退出伊核協議並重啟對伊朗制裁,引發市場對中東原油供應能否保持穩定的擔憂。在截至14日的四個交易日內,國際油價在3年半以來的高位徘徊。分析人士預期,在地緣政治風險和供需平衡的雙重作用下,國際油價今年仍有上行空間。

  特朗普8日簽署關於美國退出伊核協議的文件,並宣布重新對伊朗實施制裁。白宮在隨後發布的聲明中說,重啟制裁將針對伊朗能源、石化和金融等關鍵經濟領域。美國財政部也表示,已開始實施特朗普的對伊制裁決定。不過,伊朗總統魯哈尼回應表示,雖然美國決定退出伊核協議,但伊朗將暫時留在伊核協議中並與協議其他各方進行磋商。

  根據白宮聲明,美國政府針對伊朗能源行業的制裁,包括禁止美國企業及美國貿易夥伴向伊朗國家石油公司等國有企業購買伊朗的石油、汽油和石油化工產品,將在11月4日開始全面恢復。

  美方這一舉動引發了投資者對於中東地區原油供給可能減少的擔憂,加之地緣政治風險激發市場避險情緒,投資者傾向於買入黃金、原油等避險資產,國際油價隨之大漲。

  紐約政治風險咨詢機構歐亞集團(600697,股吧)董事長庫普錢在一份研究報告中說,特朗普此舉在很大程度上是一種談判策略,因此不應視之為伊核協議的最終結局。他預計,如果美方制裁措施最終落實,國際原油價格將不可避免地繼續攀升。

  西方國家曾在2012年年初對伊朗能源產業實施制裁。當時,伊朗原油日均出口量驟減100萬桶以上。

  2015年7月14日,以伊朗為一方,以伊核問題六國(美國、英國法國俄羅斯、中國和德國)為另一方,雙方在維也納簽署伊核協議,有條件地、逐步地取消對伊朗實施的制裁,作為交換,伊朗承諾限制其核計劃。

  自國際社會2016年對伊朗停止經濟制裁以來,伊朗已躋身全球主要產油國行列。據石油輸出國組織(歐佩克)的報告,伊朗已探明原油可采儲量約1570億桶。2017年,伊朗原油產量位列歐佩克成員國第三,僅次於沙特阿拉伯和伊拉克。最新數據顯示,今年3月份伊朗原油日均產量已超過381萬桶,占全球供應量的4%。

  有業內人士認為,如果美國對伊朗重新施加制裁,可能導致伊朗日均原油出口量減少20萬桶至60萬桶,在最壞情況下,可能減少100萬桶。

  分析人士稱,短期來看,中東地區地緣政治風險將繼續影響國際油價,中長期來看,國際市場供需平衡將主導國際油價走勢,而目前的供需狀況預示著國際油價將持續上行。

  主要產油國減產是近來國際油價上漲的主要原因之一。歐佩克與俄羅斯等非歐佩克產油國去年11月底決定,將現有原油減產協議延長至2018年年底。按照協議,主要產油國日均將共減產約180萬桶原油,以緩解市場供過於求的狀況。

  受減產預期影響,國際油價從2016年年初的每桶約30美元一路上漲至現在的70美元左右。歐佩克秘書長巴爾金多近日表示,今年1月份以來,全球原油供應過剩的情況已經顯著改變。

  英國凱投國際宏觀經濟咨詢公司大宗商品分析師托馬斯·皮尤說,中東地緣政治緊張局勢近來有所加劇,假如伊朗也最終退出核協議,那國際原油供應形勢將更加嚴峻,國際油價很可能“至少在未來幾個月內保持上升勢頭”。

  (據新華社)

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《分析人士:國際油價今年仍有上行空間 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。