註冊

商品場外配資冒頭 監管機構嚴陣以待

2018-05-16 06:34:00 上海證券報 

  ⊙記者 宋薇萍 ○編輯 林堅

  上證報記者近日調查獲悉,監管層明令禁止的商品期貨場外配資有冒頭的跡象,一些配資平臺往往選擇以原油黃金等影響力大的商品為標的,以“低門檻、高杠桿”為誘餌招徠客戶。

  對此,上海期貨交易所相關人士昨日對上證報記者表示,交易所將加強對市場異常交易行為的監控,一旦發現出現異常交易行為的賬戶為配資公司或配資公司控制的賬戶,將依照自律監管規則對其行為進行查處,並立即向相關管理部門報告。

  近日,長江期貨股份有限公司(以下簡稱“長江期貨”)被指默許其居間商“重慶民行信業資產管理有限公司”(以下簡稱“民行信業”)通過“降保降門檻”的形式,讓投資者參與國內原油期貨交易。長江期貨隨即發布澄清公告,指出公司雖與民行信業在4月中旬簽署了《居間協議書》,委托民行信業幫公司介紹客戶,但從未默許其違規開展期貨經紀業務之類事項。

  長江期貨董事長譚顯榮接受上證報記者獨家采訪時表示:“目前,公司已經向民行信業發出了《律師函》和《關於解除與重慶民行信業資產管理有限公司居間關系的函》。”

  這一風波雖然就此結束了,但在商品期貨市場,場外配資風險卻有所顯現。

  多位期貨業投資者對上證報記者表示,曾經接到過原油對衝平臺的客戶邀請,有些平臺甚至想方設法傍上正規期貨公司的信用公開招徠客戶。

  “很多這類對衝平臺實質上就是對賭平臺。”一位長期專註於期貨市場投資的人士對記者表示。

  另有業內人士對記者透露,除了對衝平臺,還有一些機構利用期貨公司居間人的身份,隱秘地開展商品場外配資業務。這種情況往往存在於一些小期貨公司,因為隨著期貨公司業務的轉型,對居間人的選擇標準也越來越高。

  對於期貨市場場外配資,早在2011年7月,證監會就在《關於防範期貨配資業務風險的通知》中明確表示,在配資業務中,客戶資金被配資公司控制,其安全性難以得到保障;且配資放大了杠桿比例,加大了客戶財務風險;同時,配置資金進入期貨市場,可能擾亂期貨市場秩序,存在風險隱患。

  證監會要求,各派出機構作為一線監管機構,應加強對期貨公司的監管,督促轄區期貨公司嚴把開戶關,期貨公司及其從業人員不得從事配資業務,也不得以任何方式參與配資業務。

  上海期貨交易所相關人士昨日也對上證報記者表示,按照2011年7月證監會《關於防範期貨配資業務風險的通知》要求,上期所一直高度重視,根據職責做好相關工作。一是加強對市場異常交易行為的監控,一旦發現出現異常交易行為的賬戶為配資公司或配資公司控制的賬戶,依照自律監管規則對其行為進行查處,並立即向相關管理部門報告。二是根據“五位一體”的協作監管機制,積極配合做好有關會員監管、投資者教育等相關工作,防範配資業務擾亂期貨市場秩序。建議有關方面加大宣傳力度,提醒投資者通過正規渠道參與期貨交易,增加風險防範意識,切實維護自身合法利益。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《商品場外配資冒頭 監管機構嚴陣以待》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。