註冊

中美貿易摩擦短期將增加PP生產成本

2018-05-15 03:35:00 證券時報 

  3月底以來,中美貿易摩擦愈演愈烈。尤其是4月初中國政府擬對來自於美國的液化丙烷、EVA等產品增加關稅25%,更是激起了業內對於後續化工品行情的關註。

  通常,業界按照1.2噸的丙烷生產1噸丙烯進行測算,然後在此基礎上加上800元/噸的聚合費用測算聚丙烯的成本。關稅提高會短期提升大商所聚丙烯期貨(簡稱“PP期貨”)的生產成本,但貿易摩擦升級將影響經濟發展,進而使得PP期貨需求下滑,價格下跌。

  對中國影響將更大

  自2015年以來,我國進口的丙烷有80%—95%來自中東和美國。與中國丙烷進口高度依賴中東和美國不同,美國丙烷出口對中國的依賴程度相對而言並不高。

  以最近三年為例,2015—2017年美國分別有269萬、325萬、337萬噸丙烷出口中國,占美國丙烷出口比例僅為14.9%、13.80%、13.27%;但這三年裏來源於美國的丙烷占中國丙烷進口比例分別為31.51%、28.04%、25.25%。EIA數據顯示,2013—2017年美國的丙烷出口量高達887萬、1243萬、1807萬、2355萬、2658萬噸。

  也即,美國出口的丙烷體量越來越大,盡管中國消費量逐年增加,但美國新增的丙烷出口大部分還是在全球其他地區消化。因此增加丙烷關稅,對美國產業的影響遠不如對中國的影響大。

  PP生產成本會暫時提升

  當前我國聚丙烯粒料產能約2200萬噸,雖然國內有467萬噸/年的純PDH裝置(丙烷脫氫),但有配套PP期貨下遊的卻只有海偉、三圓以及東華的兩套裝置,總共產能160萬噸,約占我國聚丙烯產能的7.3%。

  若丙烷關稅增加25%,勢必會對下遊丙烯的供應產生較為明顯的影響,294萬噸的丙烷成本短期大幅提高,對應的丙烯會有294/1.2=245萬噸的供應,在成本上將大幅增加25%。這勢必會造成企業減少采購美國丙烷,轉而大幅采購中東丙烷。關稅提高會扭轉中東丙烷貼水美國丙烷價格的局面。

  由於國內許多企業都有長約,若中美貿易摩擦進一步加劇,這些企業面臨履約風險。對聚丙烯供應端的影響會稍微小一點,但同樣不可忽視。畢竟就算這些純PDH裝置可以不用自己生產丙烯轉而在市場上采購,但丙烯價格拉漲勢必造成PP生產成本也有所提高。

  此外,中長期來看,中美兩國經濟都將明顯下滑,整體工業品的邊際需求也將加速下滑。畢竟一旦經濟預期出現改變後,投資者對居民收入乃至潛在消費能力會發生劇烈改變。屆時對於PP期貨非標品的下遊,無論是汽車消費還是白色家電的消費,都將出現明顯下滑,整個PP期貨價格重心將面臨重估。

  值得註意的是,市場要著重考慮需求端的變化。若貿易摩擦升級,中美兩國的制造業出口需求將明顯萎縮,進而帶動國內需求下滑。屆時,需求端的變化將更加深刻影響國內工業品市場,而當前基於供應端的解讀將不再適用。

  (作者系廣發期貨院長助理)

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《中美貿易摩擦短期將增加PP生產成本》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。