我已授權

註冊

大宗商品(豆油、菜籽油)與股票市場聯動性研究

2018-04-16 14:43:02 農產品期貨網 

  報告摘要

  大宗商品與個股相關性邏輯分析:大宗商品作為企業運營中的原材料及產成品,其價格波動對企業的盈利預期產生至關重要的影響,這是個股和大宗商品聯動的內在核心。豆油、菜籽油是農產品(000061,股吧)期貨較為活躍的品種,被廣泛用於餐飲業和食品工業等。因此,有必要研究豆油、菜籽油價格與食品加工上市企業股價的聯動性,從豆油、菜籽油價格的變動發現相關上市公司的投資機會。

  周期循環:豆油作為大豆的壓榨產品,其價格對於上遊大豆價格依賴性相對較強。由於,10月左右北半球大豆集中上市,7月則是南美大豆集中上市。期價一般提前反應,連豆油在9月和6月的下跌概率較大。供應低點在新豆上市前,即4月和8月,市場在這兩個月份出現上漲的概率也較大。由於菜油是菜籽的壓榨物,油菜籽通常在收割後的兩到三個月內就會壓榨完畢,因此6-10月是我國菜油的供給高峰期,菜油期現價格一般從5月開始下跌,一直持續到9月。(中信期貨研究資訊)

  聯動性分析:研究結果顯示,豆油、菜籽油價格波動與中下遊食用油加工相關企業個股的波動幾乎不存在相關性,均值分別為0.20、0.16。表明商品期貨在大類資產配置中具有重要意義。

  一、周期特點

  1.豆油供給季節性特征及價格周期波動

  豆油作為大豆的壓榨產品,其價格對於上遊大豆價格依賴性相對較強。由於,大豆供應高點分別出現在10月左右和7月。10月左右北半球大豆集中上市,7月則是南美大豆集中上市。期價一般提前反應,下跌分別從9月、6月開始,持續1-2個月達到年度低點。連豆油在9月和6月的下跌概率較大。供應低點在新豆上市前,即4月和8月,市場在這兩個月份出現上漲的概率也較大。

  從國內大連商品交易所豆油價格自身的運行情況看,2007年至今,豆油市場經歷了兩輪完整的漲跌周期,是從2008年-2010年,2014年-2016年。

  2.菜籽油供給季節性特征及價格周期波動

  根據油菜的種植季節劃分,我國油菜包括冬播油菜和春播油菜。其中,冬播油菜產量占到年總產量的92%左右,我國冬播油菜一般在9月中下旬播種,來年的5月中下旬和6月上旬收割。春播油菜一般在4月播種,9月收割。因此,從我國油菜種植周期來看,5月、6月和9月是我國油菜供給的高峰期,此階段菜籽的供給量比較大。由於菜油是菜籽的壓榨物,油菜籽通常在收割後的兩到三個月內就會壓榨完畢,因此6-10月是我國菜油的供給高峰期,菜油期現價格一般從5月開始下跌,一直持續到9月。

  由於近兩年國產菜籽產量持續減少,我國進口菜籽供給量占比不斷提升,2017年進口菜籽占國內菜籽總供給量的比重約為50%。其中絕大部分進口菜籽來源於加拿大。加拿大油菜種類全部為春播,一般在5月上旬播種,8月底收獲。我國進口加拿大的新季油菜籽一般在10-11月可以到港,從近9年我國油菜籽月進口量統計看,2、3季度我國進口的菜籽量比較大。

  從鄭州商品交易所菜油價格自身的運行情況看,2012年至今,菜油市場經歷了一輪完整的漲跌周期,是從2014年到2016年。

  二、豆油、菜籽油價格與相關個股相關度

  從大宗商品豆油、菜籽油價格篩選相關股票的邏輯是,兩者具有較高相關度,或在某階段的市場環境下具有較高相關度。

  因大中型食用油加工企業業務集油料作物種植、油脂加工、港口物流、糧油貿易、油脂產品研發、品牌包裝油推廣與糧油產業金融服務為一體的全產業鏈油脂企業,我們分別計算了2008-2018年大宗商品豆油、菜籽油價格與相關個股的相關度變化。數據顯示:豆油、菜籽油價格與相關個股相關性極低。其中,豆油指數與中下遊及相關企業相關度均值為0.20,菜籽油指數與中下遊及相關企業相關度均值為0.16。

  三、結論

  研究結果顯示,豆油、菜籽油價格波動與中下遊食用油加工相關企業個股的波動幾乎不存在相關性,均值分別為0.20、0.16。表明商品期貨在大類資產配置中具有重要意義。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《大宗商品(豆油、菜籽油)與股票市場聯動性研究》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。