想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中國鐵礦石期貨市場這一操作 成新加坡等交易所挑戰

2018-04-16 08:29:49 鳳凰網 

  北京時間4月13日中國證監會發言人高莉在北京召開的新聞發布會上表示,從5月4日起,中國將允許境外交易者交易境內鐵礦石期貨。這表明中國進一步開放其大宗商品市場。

  據彭博分析報道, 中國是全球最大的鐵礦石進口國和消費國,為其龐大的鋼鐵工業提供原料。中國決策層長期以來表示希望將期貨市場發展為定價中心,利用該國的商業影響力在確定原材料成本方面獲得更大的話語權。境外交易者可以交易上個月在上海啟動的以人民幣計價的石油期貨。

  允許境外交易者進入大連商交所將對新加坡交易所等其他交易所構成挑戰。

  新加坡交易所占有離岸鐵礦石期貨市場的絕大部分份額。高盛在2016年的一項研究中發現,新加坡交易所的產品很可能對全球市場的影響最大,而非大連商交所的產品。

第一季度鐵礦石期貨下滑至熊市
第一季度鐵礦石期貨下滑至熊市

  “這可能會導致市場波動增加,”CRU Group駐倫敦的高級顧問Erik Hedborg通過電話表示。“我們必須觀望哪些投資者參與其中,以及這對新加坡交易所的期貨意味著什麽。”去年11月份,香港交易所開始交易以美元結算的鐵礦石期貨,與新交所競爭。

  由於港口庫存創歷史新高,以及中國鋼鐵需求低於預期,鐵礦石今年遭受重創,3月份價格暴跌,進入熊市。據中國周五公布的海關數據,中國3月份鐵礦石進口量持平。高莉在新聞發布會上未提供有關計劃的進一步細節。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《中國鐵礦石期貨市場這一操作 成新加坡等交易所挑戰 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。