註冊

【調研報告:銅】新故相推,缺口暫存

2018-04-16 08:25:04 和訊網  東證期貨 曹洋
  走勢評級: :震蕩

  報告日期: 2018年4月14日

  ★廢七類進口顯著下降,進口廢料品位逐步提高

  政策變動對廢七類進口影響較大,臺州預計今年進口實物量下降將達到60%。據我們初步測算,2018年國內廢七類進口收縮約30萬金屬噸,進口廢料品位逐步提升將使收縮規模(金屬量)出現打折。2019年廢七類進口將再收縮(較2018年)20多萬金屬噸。

  ★進口替代多途徑初啟,然彌補缺口還尚需時日

  廢七類進口替代在多條途徑初步開啟,主要包括:海外建廠、轉做國內、增加廢六進口。海外建廠暫難形成規模,投資上存在諸多阻力;轉做國內尚待回收體系(包括發票問題)健全成熟;廢六類進口利潤空間較小。這些途徑要彌補缺口還尚需時日。

  ★進口監管只會嚴不會松,行業升級轉型壓力空前

  解決“洋垃圾”問題將破釜沈舟,我們認為政策接下來只會更嚴,而不會放松。政策趨嚴勢必導致國內廢料成本進一步擡升,同時倒逼國內拆解行業升級轉型。政府接下來或對廢六類進口加強監管,按加工能力實施進口配額存在一定可能性。

  ★投資建議

  政策變動對銅價托底作用預計將貫穿全年,如果政策接下來進一步趨嚴,市場對廢料供給擔憂恐急劇增強,短期可能成為銅價下一輪上漲的導火索。

  考慮宏觀及其它因素,我們仍然認為銅價接下來將繼續向下,二季度走勢或先抑後揚,滬銅主力震蕩區間(47500,53000)元/噸,行情突破上、下區間需要事件性驅動。操作上建議投資者把握中線逢高沽空機會。

    ★風險提示

  終端需求持續轉好;廢銅或精礦供需明顯短缺。

  1、廢銅進口政策變動匯總

  政策變動一:

  2018年底,廢五金包括廢電線、廢電機馬達,散裝廢五金將被禁止進口,即所謂廢七類銅進口將被完全禁止。2018年起,進口固廢類批文由按年度核定改為按季度核定。截至4月份,前九批累計廢七類(廢銅)批量同比下降約88%。

  政策變動二:

  取消貿易單位代理進口,僅允許加工利用企業自營進口固廢,防控環境風險。

  政策變動三:

  2018年3月1日起,進口冶煉爐渣,木材,廢電動機,電線電纜,家電廢料等再生料攜帶廢物標準不能超過總重量0.5%(廢電機、廢五金一般夾雜物限量由2%加嚴為0.5%,廢冶煉渣的一般夾雜物限量由1%加嚴為0.5%)。

  2、臺州廢銅企業調研分析

  4月11日-4月13日,我們參加了由我的有色網組織的臺州廢銅企業調研活動,對臺州具有代表性的廢銅拆解及加工企業進行了實地考察。這次調研我們主要針對國內廢銅進口政策的變動與企業進行了深度交流,主要發現如下:

  1)廢七類進口顯著下降,進口廢料品位逐步提高

  從調研的幾家企業來看,廢七類批文收緊的影響很大。齊合、巨東等行業龍頭預計今年廢七類進口量將下降一半左右,其它中小型企業預計今年進口縮減的量會更大。2019年廢七類進口將被完全禁止,臺州園區內拆解企業將不得不尋求新的發展路徑。全國範圍來看,進口廢銅拆解主產區—天津、廣東,受影響程度更大,據了解,天津大部分廢銅拆解廠開始轉做國內市場,而廣東已有部分企業“出海”以尋求生存空間。

  2017年國內廢銅進口量約356萬噸,以廢七類占比65-75%計算,2017年廢七類進口量約在231-267萬噸,臺州地區今年廢七類進口量假設萎縮60%,其他地區萎縮80%(參考當前累計批文),2018年廢七類進口實物量或在70-80萬噸,較去年下降約70%(絕對量161-187萬噸)。我們選取兩種常見的廢七類進口料,廢馬達(Cu15%),廢線纜(Cu75%)為參考,2018年廢七類進口收縮的程度區間為26-131萬噸(金屬噸)。同時,再參考2017年廢銅(廢七類+廢六類)進口平均品位42%(有色再生協會會議),我們推算出2017年廢七類進口平均品位22%,假設2018年進口品位不變,2018年廢七類進口收縮或在38萬(金屬噸)。

  本次調研我們發現一個細節,由於今年廢七類進口批文被大幅壓縮,且海外廢七類資源更加寬松、買方市場特征等,為了提高利潤,臺州拆解企業普遍選擇在有限的批量下,多進口含銅量更高的廢線纜,我們認為今年廢七類進口整體品位將有明顯增加。如果廢七類進口品位整體增加5%、10%、20%,2018年廢七類進口收縮或在35、31、24萬(金屬噸)。簡單講,廢七類進口整體品位提升,將使得廢銅原料進口收縮出現打折。

  綜上所述,廢七類進口政策變動對實際進口影響較大,臺州地區預計進口收縮將達到60%,全國範圍預計將超過70%。2018年廢七類進口收縮或在30萬金屬噸左右,進口廢料品位提升將使得收縮規模(金屬量)在一定程度上出現打折。2019年受完全禁止廢七類進口影響,廢七類將再收縮(較2018年)20多萬金屬噸。

  2)進口替代多途徑初啟,彌補缺口還尚需時日

  2019年國內將禁止廢七類進口,廢六類進口也或將出臺更加嚴格的政策。國內銅冶煉及加工產能仍在擴張,對廢料的需求只會進一步提高,進口政策變動導致的市場缺口需要其它途徑來彌補,通過與臺州企業的深度交流,我們發現了以下幾點變化:

  一. 國內企業布局海外加速:臺州園區的拆解企業開始對國外建廠進行考察,主要以東南亞為主,美國及日本也在考察範圍之內。預計未來廢七類在海外拆解加工,再流入國內的可能性較大。市場雖然已有這種預期,但實際海外建廠的節奏仍然偏慢,僅一些小規模拆解廠在馬來西亞、泰國有落地。我們認為東南亞1-2年內完全承載國內產能的轉移難度較大,主要阻礙有兩點。a)東南亞政策環境不穩定,國內企業對政策、法律等問題擔憂較大;b)東南亞勞工素質及生產效率遠不如國內。此外,日本、美國等地區投資環境較好,但問題在於勞動力成本較高。

  二. 國內廢料回收存在較大的增長空間:國內廢七類銅回收已成為企業新的選擇,目前最大的問題在於增值稅發票,由於前期國內並沒有成熟的廢料回收體系,廢料不帶票銷售現象普遍。通過這次調研,再生金屬線上線下交易市場的建立可能成為解決途徑之一。現階段來看,進口拆解企業轉國內還處於初始階段,國產廢料暫難彌補進口廢料的缺口,但考慮到明年廢七類進口將被完全禁止,今年國產廢料回收及拆解料將提速。

  三. 國內拆解企業或增加了廢六類的進口,但增加的規模目前還不大。廢七類拆解利潤明顯大於廢六類,且廢六類進口利潤空間小,甚至在銅價大幅波動階段,容易產生虧損,資金占用也更大,廢七類拆解企業轉做六類進口意願不強。但是,擁有加工能力銅材生產企業,廢六類進口正常,政策對其影響較小。取消貿易代理政策逐漸顯效,貿易商只能通過其他途徑進口廢六類,未來政策如果趨嚴,貿易商廢六類進口或出現萎縮,但加工廠廢六類進口將顯著增長。再生料夾雜新要求較為嚴格,後期如果嚴格檢查執行,廢銅進口或受阻礙,現階段只能讓上遊加強海外預處理。

  綜上所述,廢七類進口替代已經開啟,主要方向包括:海外建廠、轉做國內廢料、增加廢六類進口,海外建廠暫難形成規模,轉做國內廢料尚需解決發票問題,而廢六類進口利潤空間較小,我們認為現階段這些替代辦法還難以彌補廢七類進口下降的缺口,但補缺效果後期料將逐漸增強。

  3)進口監管只會嚴不會松,行業升級轉型壓力空前

  2017年4月18日,中央深改組會議審議通過了《關於禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,2017年12月15日,環保部又修訂完成《限制進口類可用作原料的固體廢物環境保護管理規定》,解決“洋垃圾”問題未來或將破釜沈舟,我們認為政策接下來只會更嚴,而不會放松。

  從宏觀角度理解,政策趨嚴勢必導致國內廢料進口成本將進一步擡升,無論是海外建廠預處理轉國內,還是選擇符合政策的高品位廢料。短期這將導致國內精廢價差有收縮壓力(不考慮銅價變動情況下),本質上是回收廢銅成本提高的表現。另一個角度看,政策的實施將為國內廢料回收註入更大的活力,同時也將拉開國內拆解行業升級轉型的大幕,利於齊合、巨東等企業做大規模。

  對於政策的演進,我們認為繼已經出臺的政策外,接下來廢六類進口也將出臺更為嚴格政策,存在實施配額進口的可能性,即加工企業按照核定生產能力取得進口配額,而不是當前加工企業進口量不設限定,最為極端的情況是國家劃定廢六類進口限制時間表,最終取消廢六類進口,當然,這種可能性偏小。

  3、臺州廢銅企業調研詳細情況

  3.1、公司A

  企業概況:

  該公司隸屬於上市公司齊合環保(0976.HK),主要控股股東為:渝商投資、Tai Security、Pengda Value Fund、星匯香港投資。臺州生產基地主營業務為廢馬達、廢電機、廢線纜的回收、拆解及加工處理。2017年該基地處理廢舊金屬約36萬噸(實噸),大部分為廢七類銅,銷售金屬量在7萬噸左右。該生產基地為中國最大的廢銅進口商及全球最大的廢電機采購商。

【調研報告——銅】新故相推,缺口暫存
調研要點:

  1. 廢七類進口限制政策對企業影響較大,預計該公司2018年廢七類進口量同比將下降60%,折算成絕對量,2018年進口廢七類或下降至15萬噸左右。2017年該基地正常上工人數2000多人,而現階段上工人數下降至1000多人,側面反映出廢七類處理量大幅下降。

  2. 企業正在考察東南亞市場的建廠可行性,泰國工廠已在建設階段,不過體量較小(2-3萬噸/年)。廢七類在海外拆解加工,然後進口至國內存在以下困難:東南亞投資環境復雜(政策穩定性擔憂、勞工素質擔憂等);未來廢六類進口被限制的擔憂。總體上看,企業對東南亞建廠持謹慎態度,短期規模化投資可能性不大。

  3. 企業適當增加廢六類進口量,但由於廢六類進口資質擔憂、廢六類進口利潤空間較小且資金占用更大、進口固廢含雜率要求更嚴等,廢六類進口增量相對有限,企業大量進口廢六類以彌補廢七類缺口的意願不強。

  4. 企業開始加快布局國內廢銅回收,但從散戶手裏收廢銅,增值稅(發票)問題是一個阻礙點,且國內上遊回收體系尚未形成規模,所能提供的量目前還暫為有限。如果沒有穩定的供貨來源,對於大型企業而言,無法發揮其規模化優勢。

  5. 企業母公司在2016年底收購了Scholz控股,海外業務範圍大幅擴展,企業正在考察在美國建廠,將廢七類拆解成廢六類進口,但目前仍存在較大困難。企業香港元朗處理廠擴建也將完工,主要處理廢電子與廢電纜。企業計劃利用海外加工能力,實現廢七類的離岸處理,但是,離岸處理可能會增加企業的加工成本。

  3.2、公司B

  企業概況:

  該公司為民營企業,主要從事廢五金拆解,其中,以廢七類銅回收、拆解、加工為主,新產線投產之後,拆解、加工能力約10.4萬噸(實物)/年,2017年處理廢五金約8萬多噸。加工成品主要銷售給冶煉或銅材加工企業。

  調研要點:

  1. 企業負責人預計2018年廢七類進口量將下降40%,絕對量或在3萬噸左右。當前貨物滯港已有出現,企業正在等待最新的批文,今年進口批文由按年度轉變為按季度批獲。

  2. 當地協會有組織去東南亞考察,廣東部分企業已在馬來西亞建廠,但拆解規模暫時還不大。該企業對海外投資持謹慎態度,一是擔憂海外的投資環境,二是擔憂海外的配套不適合做大規模。

  3. 企業增加了部分廢六類進口,該負責人坦言,廢六類進口當前利潤較薄,如果後期銅價波動較大,甚至可能出現進口虧損,而且企業沒有相關加工產能,負責人擔憂未來廢六類進口會受限。

  4. 企業考慮轉從國內回收廢銅,但現階段增值稅發票問題是一大阻礙,企業負責人認為,國內沒有形成垃圾分類回收的成熟體系,廢料的品質以及可持續供應是個問題。

  5. 由於進口批文顯著收縮,歐美日廢七類廢料急需尋求新的出口,現在中國買家議價權顯著提升,企業廢七類拆解利潤較去年提高2倍以上。

3.3、公司C
3.3、公司C

  企業概況:

  該公司為新三板上市公司(834815),成立於2009年,註冊資金2.1億元,總投資近20億元,擁有5個控股子公司。2017年公司實現年產值38億,上繳國稅5億元(地稅9000萬元),目前擁有銅深加工各10萬噸,鋼30萬噸,塑料3萬噸的精深加工能力。銅深加工板塊,廢料直接制成銅成品,半成品,後期規劃將產品延伸至銅絲、銅桿、銅閥門,規劃年產銅桿線5萬噸,黃銅棒2萬噸,陽極板3萬噸。

  調研要點:

  1. 企業2017年廢料進口量約40多萬,預計2018年廢七類進口批文將下降40%。政策對園區內37家企業均有影響,轉型是必然趨勢。雖然廢七類進口量會出現下降,但企業會在現有獲批量框架內,多進口含銅量更高的廢料。2017年企業產值38個億,今年計劃做到50億元。

  2. 企業正在考察海外建廠,近期可能會有項目落地,東南亞投資環境更為復雜,日本投資環境相對更好,但勞動力成本是個問題。該企業負責人透露,歐美自己有成熟的回收體系,只不過處理高品位廢料,低品位廢料出口至發展中國家,中國政策變化之後,印度等東南亞國家或成為主要出口地。

  3. 公司廢六類進口暫時沒有受到影響,含雜率新規對公司廢料進口暫無影響,明年廢六類可能會需要批文,以加工能力核定配額,企業目前擁有加工及深加工能力,受此影響料較為有限。

  4. 企業已提前布局國內廢銅回收,現階段企業擁有占地100畝的線下交易市場,同時,還擁有線上交易平臺及專門為交易市場設立的回收公司。該負責人介紹,增值稅發票問題該企業已有解決辦法,企業也並不擔憂國內廢銅供貨會不足,企業選擇國內原料還是國外原料目前取決於價格優劣。

  5. 該企業負責人透露,目前光亮銅與精銅價差縮小,甚至倒掛,下遊需求被動接受,由於工藝問題,部分下遊必須添加廢銅。臺州周邊的電纜廠等下遊因此利潤受到擠壓。

3.4、公司D
3.4、公司D

  企業概況:

  該公司為當地民營企業,主要從事黃銅棒生產,產品廣泛用於儀表、五金、電器、閥門、管件等生產行業。該公司主要從海外進口廢六類銅,以黃雜銅為主。目前公司產能約在2萬噸左右。

  調研要點:

  1. 公司主要進口廢六類銅,當前政策影響不大,由於企業具有銅加工資質,後期即便廢六類進口實行配額管理,料對企業影響也不大。

  2. 對於國產廢料與進口廢料,企業主要參考其各自價格來選擇,進口料質量更有保障。針對含雜率要求新規,企業認為嚴格執行將對歐洲來料產生影響。

  3. 企業負責人稱,下遊(空調等)行業對黃銅棒(或黃銅接頭、配件)需求不如去年同期,預計接下來需求情況不是很樂觀。

  4. 現階段公司廢六類進口並沒有什麽限制,但公司不做貿易,進口量主要根據生產情況而定。工廠當前廢料庫存水平較去年偏低。

3.5、同行生產商觀點
3.5、同行生產商觀點

  生產商A:

  廢料供給相對緊張,企業來臺州尋求原料上的合作機會。該生產商透露,精廢價差收縮較為明顯,甚至出現倒掛,企業以前從廢料端獲得的加工利潤現在幾乎被抹平,後期如果廢料供給緊張,將考慮采用更多精煉銅作為原料。

  生產商B:

  該生產商具有30萬噸/年銅桿加工能力,來臺州尋求原料方面合作。該生產商同樣表達了廢料相對緊張的情況。

  4、投資建議

  通過本次調研走訪,我們更加確定2018年廢七類進口量將出現明顯萎縮,以金屬量估算,這一塊萎縮或在30萬噸左右,進口廢料品位提升將使收縮規模(金屬量)在一定程度上出現打折。短期來看,無論是海外建廠,還是轉至國內回收,廢七類進口下降所導致的缺口暫時還難以彌補。

  廢料進口萎縮將對國內精廢價差產生下行壓力,嚴重的情況下精銅與光亮銅價格甚至產生倒掛,從而使廢銅制材企業利潤空間被壓縮,同時,變向刺激這些企業更多使用精銅。國內再生精銅冶煉廠原料供給將承壓,這將不利於企業冶煉產能充分釋放。換個角度看,廢料收縮可能導致冶煉廠對精礦依賴度提高,從而使TC/RC價格承壓。

  綜上所述,廢銅進口政策變動對銅價的托底作用預計將貫穿全年,如果政策接下來進一步趨嚴,市場對廢料供給的擔憂將急劇增強,短期可能成為銅價上漲的導火索。考慮宏觀及其它因素,我們仍然認為銅價接下來將繼續向下,二季度走勢或先抑後揚,滬銅主力震蕩區間(47500,53000)元/噸,行情突破上、下區間需要事件性驅動。操作上建議投資者把握中線逢高沽空機會。

  5、風險提示

  終端需求持續轉好;廢銅或精礦供需明顯短缺。

  曹洋 高級分析師(有色金屬


 

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《【調研報告:銅】新故相推,缺口暫存》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。