註冊

美國濕冷天氣不利於作物春播

2018-04-16 08:23:06 中華糧網  劉冠青

  上周初,我國冬麥區大範圍降水,有利於墑情改善。美國北部平原及中西部地區天氣濕冷,不利於春播開展;南部平原幹旱面積縮減,但旱情仍在困擾冬小麥長勢。此外,阿根廷中部及巴西北部有連續降水,阻礙作物收獲。

  我國作物產區

  上周,我國再次出現大範圍降水天氣,華北、黃淮、江淮以及陜西關中、華中等地冬小麥得到充沛的雨水灌溉,有效緩解了幹燥和幹旱。相比之下,江淮降水呈現偏多態勢,對油菜等作物形成一定澇漬影響。東北同樣出現大範圍陰雨,有助於進一步改善土壤底墑,利好春播和作物前期生長。

  上周降水疊加本周北方氣溫回升,冬小麥有望加速生長。不過,未來一段時間,北方降水相對頻繁,病蟲害可能被滋生。同時,東北降水總體溫和,墑情改善,對當前以及未來一段時間的春播生產有利。

  北美作物產區

  上周,美國產區氣溫偏低,不利於冬小麥生長、玉米播種及玉米早期生長。上周中期,北部大平原、大湖區、東南部大平原及密西西比河流域出現大範圍降水,雖然西南部大平原降水量有限,幹旱持續,但小麥產區整體幹旱範圍繼續縮減。此外,玉米帶降水偏多,整體環境偏潮濕,對玉米播種不利。

  本周,美國產區持續低溫,玉米帶均溫在10℃上下,低於常年同期,勉強達到玉米播種要求;北部大平原繼續寒冷潮濕天氣,春小麥播種預計短期內無法大規模開展;中部、南部大平原無明顯降水,冬小麥生長環境仍不佳。

  南美作物產區

  上周,阿根廷產區中部、北部出現較強降雨,目前多數作物已經成熟,降雨對作物品質及收獲不利。上周初,巴西北部Matopiba地區有持續強降雨,收獲工作受阻,直到周末,雨勢才轉小。巴西其他產區周初天氣晴朗,有利於收割的推進,但二季玉米產區墑情略低。周末,巴西產區中部出現溫和降雨,一定程度上緩解了幹燥問題,有利於二季玉米生長。

  本周二開始,阿根廷布宜諾斯艾利斯將再次出現降雨,短時雨勢不大,但會持續數日,降水繼續影響玉米、大豆等作物的收獲進度。巴西北部Matopiba地區的雨勢本周將增強。這一地區近期降水過量,田間作物品質可能會下滑,收獲也將受阻。另外,戈亞斯一帶將有持續降雨。該州大豆收割基本完成,但會影響玉米收割。

  東南亞作物產區

  上周,降水主要集中在印度南部以及東北部,總體符合季節性特點,有利於印度農作物收割掃尾。本周,印度天氣變化不大,高溫和幹燥仍是農業產區的天氣特點,但中央邦、馬哈拉施特拉邦的墑情狀況並不算糟,後期隨著雨季的推進,印度內陸農業環境存在改善空間。

  上周,馬來和印尼棕櫚產區降水減弱,不足以阻礙棕櫚油產量增速。本周,降雨預期增強,除西馬來接近常年水平外,其余三大半島降水將偏多15%—50%,利於釋放上周降水不濟的壓力,進而穩定棕櫚油增產節奏。目前,受齋月備貨和免稅政策提振,棕櫚油市場供需兩旺,預計後期隨著季節性增產和節日效應的消退,供給將出現過剩。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《美國濕冷天氣不利於作物春播 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。